Анна Летягина (Сюр). Оркестр Мандельштама
(к 125-летию со дня рождения Осипа Эмильевича Мандельштама)
Я приближаюсь к набережной неисцелимых — возможно, той самой, о которой гораздо позже напишет поэт иной эпохи. Но она существует уже сейчас, и я приближаюсь к ней. Назову её набережной незабвенных. Назову её набережной невозврата. Назову её местом, где рождается музыка поэтического слова.
Силуэт человека маяком возвышается на этой границе времён и безвременья. В точке пересечения линеек нотного стана. В межстрочном пространстве поэтических взмахов дирижёрской палочки. Он — дирижёр. Его незримый оркестр играет для меня «Silentium». Играет для меня первозданность невысказанного. Играет для меня
первоначальную немоту,
Как кристаллическую ноту,
Что от рождения чиста!
Я прислушиваюсь. Пытаюсь мысленно разобрать узор этой мелодии на нити, из которых он сплетается: услышать каждую скрипку-метафору, каждую флейту-аллюзию этого невидимого оркестра так, как будто каждый инструмент в нём – первый, единственный и неповторимый. Пытаюсь услышать цвет и разглядеть звук этого мира поэзии нот и музыки рифм, который смотрит на меня издалека и, в то же время, кажется очень близким: почти осязаемым, оглушительным, многоцветным.
Старинной песни мир, коричневый, зелёный,
Но только вечно молодой…
И когда почти достигнуто состояние полного умиротворения и медитативности, в этот безмятежный по цветовой гамме узор красной нитью отчаянно-дерзко врывается рояль :
Звуколюбец, душемучитель,
Мирабо фортепианных прав.
Играй, играй, оркестр. Рисуй немыслимые узоры в воздухе взмахами палочки, дирижёр. Рифмы созданных тобой мелодий, исполняемых оркестром под твоим чутким руководством, неповторимая гармония звенящей в этих мелодиях поэзии…всё это выше, чем искусство. Чтобы увидеть, приходится устремлять внутренний взор ввысь – туда, где вдохновенно порхают твои поэтические строки-птицы. Чтобы услышать, надо обострить свой внутренний слух, оградив его от всевозможных посторонних звуков и шумов. И вот я устремляю. Поэтому вижу. И вот я обостряю. Поэтому слышу.
Эта музыка всё больше и больше волнует моё внутреннее море, оно становится всё более и более неспокойным, ему становится всё теснее и теснее внутри – и всё это порождает во мне желание бежать без оглядки. Потому что это невероятно всепроникновенно. Потому что это невообразимо прекрасно. Потому что это невыносимо…невыносимо. Бежать, бежать, бежать…И тут дирижёрская палочка в очередной раз взлетает в воздух и я слышу – честное слово, слышу! – обращённые именно ко мне строки; я слышу то, что заставляет меня остановиться и замереть на мгновение:
Куда же ты? На тризне милой тени
В последний раз нам музыка звучит!
И я остаюсь. Чтобы услышать пока ещё не сыгранное. И переслушать уже прозвучавшее, переосмысливая знакомые уже звуки. Я остаюсь. Пока играет оркестр Мандельштама, я буду здесь, я буду слушать.
Читать другие миниатюры, участвующие в конкурсе «Колибри» 2015
поэзия-музыка
Спасибо за прочтение и отклик, Людмила!
Замечательно! Любой поэт мечтает о таком ассоциативном впечатлении на его стихи. *THUMBS UP*
Спасибо! Когда я читаю стихи Мандельштама, у меня и вправду возникает ощущение, будто где-то неподалёку звучит музыка. Только его поэзия вызывает у меня такие музыкальные ассоциации.
Милейший автор! Спасибо за столь проникновенные строки. Буквально только закрыл книгу стихов Осипа Эмильевича и сразу вернулся к прочтению вашего «Оркестра Мандельштама». Поверьте, делаю это уже не впервые.
Весьма уместное соседство. Берегите свой талант, не разменивайтесь по пустякам.
Рад творческой встрече. Александр Р.
Александр, спасибо Вам большое за такие тёплые, искренние слова! И за пожелание!