Праздник, который сегодня празднуют математики, наступает раз в сто лет

пирог с числом "Пи" - 3,14Сегодня математики всего мира празднуют День числа π, который наступает раз в 100 лет. Основанием для праздника является сочетание чисел в сегодняшней дате, которая в ряде стран выглядит так: 3.14.15.

Таким образом, эта дата представляет собой первые пять знаков из последовательности цифр, которая обозначает отношение длины окружности к её диаметру и, на данный момент, считается бесконечной.

День π был придуман американским физиком Ларри Шоу, работавшим в музее «Эксплораториум» в Сан-Франциско. Он обратил внимание, что 14 марта ровно в 01:59 дата и время совпадают с первыми разрядами числа π = 3,14159. Он рекомендовал в день 14 марта  есть пироги и ходить пешком по круглым площадям и помещениям.

Ранее мы писали: «Сумчанин в феноменальной памятью, или Вспомнить всё»

Праздник получил официальное признание американского конгресса в резолюции №224 в образовательных целях. В этот день в учебных заведениях полагается читать лекции о загадочном числе π и «проводить мероприятия, направленные на повышение интереса к математике».

Интересные факты:

  • Впервые буква π — 16-я буква греческого алфавита — была использована в 1706 году английским математиком Уильямом Джонсом для обозначения отношения длины окружности к её диаметру. Общепринятым это обозначение стало после публикации работ Леонарда Эйлера в 1737 году.
  • Число π пытался вычислить ещё Архимед. Легенда гласит, что именно за этим занятием учёный был убит римским солдатом. Персидскому математику Аль-Хорезми (780г. — 850г.) стали известны первые четыре цифры.
  • Некоторые люди посвятили много лет вычислению числа π. Так, голландский математик Лудольф ван Цейленг затратил десять лет на вычисление числа с 20 десятичными цифрами, этот результат был опубликован в 1596 году. «У кого есть охота, пусть идёт дальше», — написал учёный в окончании своего труда. После смерти в его рукописях были обнаружены ещё 15 точных цифр числа. Лудольф завещал, чтобы найденные им знаки были высечены на его надгробном камне. В честь него число иногда называли «лудольфовым числом», или «константой Лудольфа». Это было в 17 веке, когда все вычисления производились на бумаге.
  • На сегодняшний день с помощью суперкомпьютеров вычислено 13 трлн десятичных знаков числа π. В сериале «Звёздный путь» один из персонажей побеждает злой компьютер, предложив ему вычислить последнюю цифру числа. Тот не выдержал перегрузки и сгорел.
  • В первом миллионе десятичных знаков сочетание 12345 встречается несколько раз.
  • Никто не знает, было ли известно о числе π древним египтянам, но отношение высоты египетских пирамид к периметру такое же, как и отношение длины окружности к длине диаметра.

Между тем День числа «Пи» совпадает с днём рождения знаменитого учёного Альберта Эйнштейна, разработавшего ряд теорий, определивших развитие современной физики.

Источник: RT

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 1,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 2

  1. Информатик:

    Слушай Ивика, объясняй НОРМАЛЬНЫМ ЛЮДЯМ, что по американской системе сперва идет месяц, (3) потом день(14), потом год.(15). Поэтому математики СНГ этот праздник не должны праздновать.

    • alex:

      мы не СыМуГы, паэтаму празнуем День числа π, и дрюджно ходим по площадям кругами и дружно кушаем пироги,
      вспоминая при этом, конечно,
      американского физика Ларри Шоу и, канешно, ИВИКУ! smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 7 =