В Сумах открылась выставка цветочных автопортретов

В среду 4 марта в отделе литературы по искусству Центральной городской библиотеки им. Т.Г. Шевченко открылась выставка живописи, посвященная Международному женскому дню.

IMG_3551аГлавная изюминка выставки в том, что на всех полотнах изображены цветы и только цветы: орхидеи, розы, сирень, пионы, ландыши, ирисы, подсолнухи, лилии…

Второй особенностью экспозиции назовём ту, что авторами всех картин являются женщины. И надо заметить, что подбор имен участников выставки выглядит достаточно впечатляюще: Ирина Проценко, Римма Миленкова, Ирина Москвина, Александра Трегубова – всего более десяти художниц, работающих в различных жанрах – от живописи маслом до акварели и батика.

Организатор выставки — сотрудница областного художественного музея им.Н.Онацкого искусствовед Ирина Янина.

Открытие выставки, кроме яркой речи от организатора, запомнилось музыкальными паузами, во время которых своей игрой на фортепиано присутствующих очаровала актриса сумского ТЮЗа Виктория Данченко.

У подобного исключительно женского собрания, всегда существует риск превратиться в сладкий междусобойчик, с душевными охами и ахами вокруг цветов на картинах. В преддверии 8-го Марта подобное бы выглядело несколько грустно, потому как праздник этот заключается, прежде всего, в том, что мужчины поздравляют женщин. Иначе это похоже на попытку изготовить коктейль, смешав воду с водой.

Но присутствие в экспозиции нескольких, безусловно, замечательных полотен, в сумме с вдохновенным музицированием Виктории Данченко создали атмосферу живого творчества, где главным было искусство. Именно оно и царило, создавая возвышенное настроение среди присутствующих дам и являясь главным компонентом получившегося, в итоге, вкусным праздничного коктейля.

IMG_3547аИнтересное впечатление оставили цветы на картинах. Они чем-то напоминают зашифрованные автопортреты своих авторов, ведь женщины часто ассоциируют себя с цветами. Более того, из подслушанных нами разговоров зрительниц выставки мы заключили, что и они тоже находят свои черты в окружающем их цветочном изобилии. То есть это не просто автопортреты, но ещё и своеобразные зеркала, в которых отражается некое общее космическое женское начало.

Вообще можно много распространяться на тему взаимоотношений цветов и женщин, начав с Дюймовочки, по пути вспомнив Офелию и завершив путешествие памяти, например, гениальной строчкой Александра Блока: «Я послал тебе чёрную розу в бокале золотого, как небо, аи». Но мы скажем только о том, что сейчас в Сумах появился уголок неоспоримой, одухотворенной магией искусства красоты. И любой прохожий, который устанет от серой слякоти марта, может зайти в библиотеку им.Шевченко и там порадовать взгляд и душу этой живописной цветочной красотой.

Выставка продлится до 25 марта

Читайте ещё по теме: «Женский взгляд на мир — от патриархального до постмодернового — на выставках в Сумах»

Автор фото: Татьяна Лебедь

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 4 =