Особый звук скрипок Страдивари появился по ошибке

скрипка СтрадивариОсобый «мощный и глубокий» звук скрипок Антонио Страдивари — это результат случайной ошибки при производстве, после тщательных исследований заявляют акустические эксперты Массачусетского технологического института.

Как заключили эксперты, такой звук — заслуга f-образных отверстий в деке. Анализ множества инструментов из мастерской Страдивари позволил ученым прийти к выводу, что эта форма изначально была воспроизведена по ошибке.

Ранее мы писали: Сумчан очаровали жемчужины барокко

«Вы режете по тонкому дереву и не можете избежать несовершенства. Форма отверстий в скрипках Страдивари отклоняется от традиционной для XVII–XVIII веков на 2%, но больше это похоже не на ошибку, а на эволюцию», — делится один из исследователей, Николас Макрис.

Ранее мы писали: На таможне в Киеве изъяли копию скрипки Страдивари

Скрипки Страдивари продолжают высоко цениться во всем мире.

Источник: The Daily Mail

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 1,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 2

  1. flyfox:

    Мощный звук скрипок Антонио Страдивари?! Это что-то новенькое. Страдивари делал скрипки для небольших придворных оркестров. Музыканты находились недалеко от королей и вельмож, и звук скрипок был негромок и нежен. В верхних регистрах звучание скрипки Страдивали напоминало женский голос.
    А вот скрипки Гварнери обладали и мощью, и дальнобойностью, но звучание было грубее. Их было слышно в больших залах на фоне большого оркестра, поэтому Паганини играл на скрипке Гварнери.

    • Ивика:

      Спасибо за умный коммент, уважаемый flyfox! Он тоже теперь стал частью этого текста…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 5 =