Как на Руси горели рукописи и книги

Единственным надёжным источником, на основании которого можно делать исторические заключения, являются книги и документы. В этой связи просто несколько известных фактов.

книги в огнеВ 1240 году после взятия цветущего стольного града Киева Батыем, татаро-монголы разрушили Успенский и Софиевский соборы, Троицкую надвратную церковь (сейчас главный вход в Лавру), церковь Спаса на Берестове, Ирининскую церковь и практически все киевские ворота. Один из крупнейших европейских культурных центров был уничтожен. Вместе с ним погибло множество ценнейших образцов древнеславянской культуры и письменности.

Летом 1382 года бывший «куликовский» союзник Дмитрия Донского золотоордынский хан Тохтамыш, воспользовавшись отсутствием князя, хитростью захватил Москву и сжёг её дотла. В огне погибло огромное количество книг и рукописей, свезённых для сохранения в Москву со всех окраин Руси. Надо учесть, что книги тогда часто существовали в единичном экземпляре и во время «рядовых» пожаров их спасали наравне с иконами.

Через 530 лет  в сентябре 1812 года  во время  захвата Наполеоном Москвы пожаром были уничтожены: университет, богатейшая библиотека Д.П. Бутурлина, Петровский и Арбатский театры. Считается, что в Московском пожаре погибла (во дворце А. И. Мусина-Пушкина на Разгуляе) рукопись Слова о полку Игореве, а также Троицкая летопись.

Ещё через 203 года в  ночь на субботу, 31 января, в Москве загорелось здание библиотеки Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН) на Нахимовском проспекте. В здании фундаментальной библиотеки было размещено больше 10 млн единиц хранения, в том числе одно из крупнейших собраний книг на славянских языках, древние издания на редких языках, многие — в единственном экземпляре. По словам президента РАН Владимира Фортова, который сравнил пожар в ИНИОНе с аварией на Чернобыльской АЭС, от огня и воды погибло не менее 20% материалов: архивные документы (в том числе касающиеся сталинских репрессий), каталоги, редкие рукописи, подшивки журналов. Оцифровать удалось лишь 7 тысяч книг.

Кроме того, был ещё большой ростовский пожар 1408 года, новгородский 1586 года, большие наводнения в Новгороде в 1419 и 1421 годах, разорение Киева и Киево-Печерского монастыря крымскими татарами в 1482 году.

Ещё о книжном мире: Топ 15 знаменитых литературных героев, которых придумали англичане 

Книги, к слову, горели и не только во время войн и стихийных бедствий. И не только на Руси. Как в обычное мирное время может за считанные минуты погибнуть уникальная монастырская библиотека, описал в своём знаменитом романе «Имя Розы» Умберто Эко.

И после этого как вообще можно говорить о какой-то честной и документально подтверждённой науке истории?

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 4 =