Определен самый полезный для здоровья трудовой график

Любопытный эксперимент провели ученые из Орегонского медицинского университета.

проснуться под будильникСлучайным образом отобрав 474 работника одной из крупных компьютерных корпораций, они разделили их на две равные группы.

  • Участники одной группы работали строго в фиксированные часы в служебном помещении.
  • Те, кто попал в другую группу, могли сами определять себе время и место для работы — например, работать из дома с перерывами, в любые часы дня и ночи.

При этом рабочая неделя у обеих групп была равная — 45 часов.
Эксперимент продолжался около года, и выяснилось, что за это время люди со свободным графиком стали лучше высыпаться и лучше работать. Они стали спать в среднем больше всего на один час в неделю, но это способствовало повышению производительности труда и улучшению самочувствия. Кроме того, улучшилось «качество» сна — а это немаловажный параметр. Именно хороший, здоровый сон определяет состояние и трудоспособность человека в часы бодрствования.

Ранее мы писали: Швеция переходит на 6-часовой рабочий день

Как отмечают исследователи, у людей, которые сами определяли для себя рабочие часы и место работы, повысилась способность к концентрации внимания, быстрому восприятию и обработке информации. А также снизилось число трудовых и семейных конфликтов — ведь здоровый сон снимает раздражительность.

Ранее мы писали: Как заставить себя делать утреннюю зарядку

Ученые напоминают: для того, чтобы нормально высыпаться, достаточно спать 7 часов в сутки, но при этом важно и качество.

Источник: журнал National Sleep Foundation

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 5 =