В Киеве показывают современное прочтение «Кобзаря»

В нашем раюВ  Я Галерее открылась выставка «В нашем раю» (У нашім раї).

Уже третье столетие, как мы читаем «Кобзаря». Многие его стихи разошлись на цитаты, и говоря их, мы часто забываем, кому они принадлежат. Они стали народными, вошли в наше сознание, определили особенности нашего языка, культуры, памяти.

Однако именно сейчас, когда юбилей Тараса Григорьевича Шевченко совпал с глубокими социальными потрясениями в нашем обществе, когда Украина на новом историческом рубеже так болезненно и напряженно выбирает свой путь, — строки великого поэта приобретают особую актуальность. Заложенные в них послания требуют нового прочтения. Их пророческая мудрость, проблемная глубина, многозначная образность ждут осмысления. Ведь, как справедливо писал Иван Дзюба: «Шевченко понимаем настолько, насколько понимаем себя».

Выставка «В нашем раю» — концептуальный проект, главная идея которого заключается в новом прочтении стихов Кобзаря через художественный диалог с произведениями современного искусства. В живописи, графике, фотографии и видео современные художники создают свою начатую Шевченко, «Живописную Украину». Внимательно вглядываясь в окружающий мир, ставя свои вопросы к традиционным измерения национального мифа, трагических катаклизмов бытия, они продолжают и развивают большие Шевченковские темы — природы и человека, борьбы за свободу, мечты о будущем. Строки Шевченко определяют художественное пространство, определяют его динамику и напряжение. И здесь в круг размышлений Поэта входит новый опыт, — жесткий, часто парадоксальный и неоднозначный, где в драмах современной Украины прозрачно проступают отголоски его образов, те «вечные украинские вопросы», ответить на которые может страна и каждый из нас.

Участники выставки — как широко известные, так и молодые украинские художники разных творческих направлений. Их видение мира и понимание искусства — эмоциональное и аналитическое, критическое и неоднозначное, но всегда личностное и заинтересованое. Их искусство открытое к размышлениям и дискуссиям. В их, насыщенных остротой собственного восприятия, произведениях продолжается Шевченковская традиция, где «история моей жизни составляет часть истории моей родины».

Место: Я Галерея (ул. Хоревая 49Б)

Выставка продлится до 20 января 2015 года
Источник: today.kiev.ua

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 3

  1. Vlad:

    «Ріж католика, бий католика!». Ці рядки з бессмертного твору Великого Кобзаря «Гайдамаки», які приховувалися під час комуно-більшовицької окупаціїї, ми маємо втілити в життя. І почати треба з Галичини.

  2. Таргишев:

    Ага. Так это большевики католиков развели тут…

  3. Надія Юрченко:

    Первая выставка этого проекта прошла еще летом в Арсенале. Очень патриотичный, творческий авторский проект кандидата искусствоведения Галины Скляренко. Все участники выставки — майдановцы, и потому все, что там экспонируется это глубокие переживания авторов за страну и отечество. Слава Украине!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 2 =