Ольга Правдина (Урсула Ле гуин). Красный — опасный

девушка с гитаройНе новость, что в Китае красный цвет считается цветом силы и страсти. А мне как-то показалось, что страсть мужа ко мне поутихла. И обнимать стал реже, и обходит вниманием мои новые причёски и кофточки.

Решила я «подлить» огня в наши «угасающие» отношения. Пролистала полную энциклопедию «Фен-Шуй» и вычитала, что всё можно решить с помощью красного цвета. У меня есть старое красное платье, которое я давно не надевала, так как стала немного толще и намного взрослее. Но выбросить его как-то рука не поднималась. Так вот это самое платье, согласно китайской науке, нужно было засунуть под матрас с той стороны, где спит муж. Что я и сделала. Ещё и разровняла, чтобы не почувствовал. Не дай Бог, он полез бы под матрас! Представляете, сколько негодования вылилось бы тогда на меня после бесконечных вопросов, что это и для чего?..

Он не обнаружил, не залез. Жду неделю, жду две, три – ничего не меняется. Стала я дальше искать. И прочитала, что нельзя допускать скопления пыли в зоне любви и брака. А она у нас приходится на то самое место, где стоит столик с музыкальной аппаратурой, и от неё тянется множество разных проводов во все концы комнаты. Не подлезешь, не отодвинешь, чтобы не повредить, не оторвать. Между прочим, и током шарахнуть может – руки-то мокрые, когда полы тряпкой моешь!..

Как-то в выходной день попросила я мужа отодвинуть столик и отсоединить все эти бесчисленные провода. Что я получила в ответ? Множество «не хочу» и «не буду», «да зачем это всё надо». Когда я по глупости упомянула пресловутое учение «Фен-Шуй», разразился скандал. После которого, наплакавшись, я ушла к маме.

Конечно же, позже мы помирились, вдвоём вычистили зону нашей совместной любви. Но при внимательном прочтении, в той же самой энциклопедии я нашла маленькую сноску. Нужно было сначала просчитать, человеком какой стихии считается мой муж. А уж потом класть под матрас ему красное. Оказывается, красный цвет вызывает агрессию и гнев у человека Огня. А человека Металла повергает в Хаос. А муж у меня принадлежит к знаку Воды. Вода вообще тушит Огонь. Хоть клади красное, хоть не клади – один результат. Вернее, вообще никакого.

Ещё красный цвет сам по себе не терпит рядом голубого и чёрного. А у нас с мужем голубой комплект белья на кровати и картина над ней – в чёрной с золотом раме.

Вот вам и красный – опасны! Тысячу раз подумаешь: стоит ли нам, русским, начинать что-то делать согласно китайской науке «Фен-Шуй». Или уж жить как-нибудь, по-нашему, да по старинке, а?

Читать другие миниатюры, участвующие в конкурсе «Колибри» 2014

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (25 голос, оценка: 4,40 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 9 =