Сергей Горовой. Душа хора.

DSCN4378

Руководитель хора Сергей Горовой

Наше знакомство  с Косовщинским народным хором случилось в связи с этнофестивалем «День солнцестояния»  в Мирополье.  Согласно сценарию, в какой-то момент действо должно было распространиться со сцены, так сказать,  «в народ». И для этого нужны были заводилы, которые смогут поднять   зрителей  на танцы и хороводы.  Хор из Косовщины блестяще справился  с этой  непростой творческой задачей.  Ведь нужно было  не только вести сложные фигуры  хороводов, но ещё и петь при этом и делать это так, чтобы публике тоже захотелось  участвовать.   Естественно, нам захотелось продолжить  общение  и узнать больше  о таком интересном     художественном  коллективе. И вот  мы  беседуем с руководителем хора Сергеем Горовым

  Как   Вас связала судьба с Косовщинским хором?

 Четыре года назад мама моей супруги,  Людмила Ивановна Могилевская,  была назначена директором   Косовщинского  сельского Дома Культуры.  И попросила меня помочь с хором.  Сначала всё   шло,  как бы,  в порядке шефской помощи, без устройства на работу, затем, когда стало понятно, что мы нашли общий язык с участниками хора, я уже и официально стал  занимать должность руководителя, а далее втянулся, увлекся,  и сейчас не представляю себя без   хора.

  Несколько слов о  коллективе

Участники хора в основном проживают в селе Косовщина, но несколько человек приезжают и из Сум. Всего в хоре порядка 30 человек, однако, как и везде,  чувствуется дефицит мужчин.  Последнее обстоятельство накладывает некоторый отпечаток на репертуар. У нас всего 4 баса и три тенора.  Так что,  если   есть желание петь,  дорогие мужчины,    будем рады. Хор самодеятельный. Большинство участников не знают нот, и мы учим партии на слух.  У всех работа, огороды,  тем не менее,   репетиции проходят регулярно, два раза в неделю.  Как говорят  сами участники хора, быт бытом, но   нужно и что-то для души.

   Берёте любого желающего?  А если человек не умеет петь?

 Людей, которые действительно не способны петь не так много. Один из ста. Тем более, у нас же хор, тут петь проще. Есть лидеры,  которые сразу ловят  и ведут партию. А остальные за ними тянутся. Кроме того,  хор – это  же ещё и живое общение. Мне иногда даже приходится останавливать репетицию, чтобы дать людям поговорить-пообщаться, обменяться новостями.

  — Как подбираете репертуар?

P1000280

Самодеятельный народный хор Косовщинского сельского Дома Культуры.

Мой  отец 20 лет  был руководителем хора, у него  осталось много рукописных нот.   Сейчас много нот можно найти в интернете. Кроме того, я и сам могу расписать по партиям песню, которая нам нравится. А если песня не идёт, если к ней душа не лежит — можем и отставить её, даже уже начав репетировать.  Пару раз такие случаи бывали.  В основном, наш нынешний репертуар – это украинская классика 19 и 20 века. Но поём и современные авторские песни.

  А на стихи Леси Украинки?

Пока  думаем  над такой программой.

   Как  обстоят  дела с материальной частью?

 Костюмы есть, но старые, ещё с советских времён.    В целом,   кое-что обновляется, но несистемно, в основном, благодаря  периодически случающимся выборам. Во время  последней предвыборной компании нам один кандидат баян подарил.  Спасибо ему.  Обещал и собирался ещё больше помочь. Но тут случились выборы, он не прошёл и всё кончилось.

 Выступаем мы в основном под баян.    У меня ещё есть аккомпаниатор,  мой однокурсник и друг Сергей Рева. Иногда мы  с ним играем  в два баяна. Порой он играет, а я дирижирую. Но хотелось бы ещё подключать оркестровую группу, чтобы добавить звука. Раньше можно было договориться  со студентами муз. училища, чтобы они  за какие-то небольшие деньги поиграли в оркестре. А сейчас не получается. Не хотят студенты.  Вроде бы и учатся  музыке, а ищут себя  где-то в других сферах… К слову,   и среди руководителей хоров, молодых тоже практически нет. Мэтры-ветераны  в основном.

   Ваши  самые запоминающиеся выступления.

1Хор

Этнофестиваль в Мирополье. Сейчас начнутся хороводы…

 Все выступления запоминаются.  Конечно,  нам нравится  ездить, но пока в связи  отсутствием средств,   мы дальше Путивля не ездили. А хотелось бы. У нас ведь хор  живой, репетирующий постоянно. Нам нравится и хочется выступать.  И есть,  что петь. Выступаем на  сумских городских ярмарках и других праздниках, благо  рядом живём.  Готовы и творчески подходить к выступлениям,  как в Мирополье на этнофестивале, когда нас попросили организовать  креативные хороводы: «восьмёрку», «капусту»… Сначала все удивлялись: как мы ещё и петь при этом будем? А в итоге,  всё вышло замечательно…

— Да, у вас тогда здорово получилось поднять   и «завести» публику. Именно после вашего номера, просто классный концерт превратился в настоящий народный этнопраздник….

Наши  хористы вообще очень творческие и многогранные люди.  Например,  есть у нас такая —  Людмила Ивановна Мирошник. Если надо – она  и соло  споёт,  и на празднике роль «Зимы» сыграет. А на  День Победы  она  в образе матери солдата читала стихи, да так что у публики слёзы на глазах были…

   Посещаете  ли  выступления других хоровых  коллективов?

 Обязательно! Ходим на  творческие отчёты: во дворец им.Фрунзе, в театра им.Щепкина, слушаем,   учимся, перенимаем интересное…

 — Как я понимаю,  семья Вас поддерживает…

P1100486

Ритуальный хоровод «Капуста». Публика уже присоединяется…

 Жена  тоже закончила  муз. училище,  а потом ещё несколько вузов,  сама  прекрасно поёт… На ней  функция  подбора большей части   репертуара. Если бы не её поддержка – тяжело бы было.  А так  — наступает время,  и она говорит: пора ехать на  репетицию…

 К слову, наша младшая дочь так  на репетициях и росла. Однажды дирижирую  акапельную песню  и  слышу – какой-то посторонний звук вплетается в пение. Вроде все свои партии поют чисто, а что-то не так. Останавливаю участников –  оказывается – это  наша Тая  сидит  у жены на руках и нам подпевает.  И,  между прочим, сейчас у неё  абсолютный слух.  Вот что значит —  ребёнок с младенческих лет слушал хоровое  многоголосное пение…

 — То есть,  развить  музыкальный слух можно у всех?

До определенного уровня – да.  Но не надо забывать и о наследственности. Гены – великое дело…

  А вообще, хорошо быть музыкантом?

 Музыкант никогда не пропадёт в жизни, потому что у него есть усидчивость и трудолюбие.  За год можно довольно сносно  выучить иностранный язык или освоить азы какой-то науки, но чтобы стать музыкантом более–менее приличного уровня – нужны годы упражнений.  А,  кроме того,  ведь ещё и необходимо ежедневно держать себя в форме.   День не занимаешься – и уже сам слышишь  — что–то не так. Два не практикуешься – уже и окружающие музыканты слышат. А три дня пропустишь – так и не специалисты замечать начинают фальшь…

 В этой связи, ещё раз повторюсь, что нашему хору  не хватает людей, которые бы нам организовывали выступления. А выступления  как раз  и нужны, чтобы держаться в форме….

— Как Вы  думаете, ваш хор будет существовать дальше?

  Несомненно! К нам вот  буквально  на днях  пришли ещё три  молодых женщины – поют и им  нравится. Многим детей не на кого  оставлять. А то бы и больше ходило.  А те, которые посещают репетиции, ещё и мужей с собой приводят…  Так что,  в этом смысле, хор живёт и процветает.   Нам серьёзно помогают: нынешний директор Дома Культуры Ольга Николаевна Руденко, заведующая библиотекой Нина Михайловна Калюжная и Ирина Викторовна Байдак.

  И что всё так безоблачно и беспроблемно?

P1100490

Ритуальный хоровод «Ручеёк». Поют и хороводят все!

 В любом  живом деле есть сложности.  Не хватает финансирования  для дальних  поездок на фестивали  и выступления. Хорошо бы,  если бы больше проводилось фестивалей нашего профиля. Сейчас есть «Хліборобська песня» и «Співодари»,   но этого мало.   Сельская администрация нас поддерживает, как может, но вот зимой Дом Культуры  в целях экономии не обогревается и нам приходится репетировать в маленьком зале, который  выделил голова Андрей Григорьевич. Там,  конечно,  тепло, но тесно…

– Да, действительно…  опять экономия начинается с культуры…. А культура всё равно существует, не смотря ни на что. Почему?

 Культура существует,  потому что душа просит. Необходимость в ней заложена на подсознательном  уровне. К сожалению, сейчас она стала во многом товаром, однако у нас – это именно  веление души. Ведь мы же народное творчество, а не шоу-бизнес… А народное творчество  идёт  от истоков человеческого в нас… 

— Стали ли современные люди культурнее,  в сравнении со средними веками? Ведь столько великих произведений искусства  созданы  за прошедшее время…

Вообще,  культура  начинается  с обустройства мира вокруг себя, с того, чтобы  научиться бросать окурки и пустые бутылки в урны.  Не уверен, что в этом плане многие наши современники  ушли далеко  от своих предков…  А ведь этому можно научить!  Как и развивать у ребёнка абсолютный слух.   Но пока не получается.  Может  нам бы  всем стоило стремиться жить не богаче, а человечнее?

… По завершению разговора подумалось о том, что  мы, люди,  способны порой создавать то, что больше нас  не только в материальном,  но и  духовном смысле.  В Косовщинский хор приходят и уходят  участники, меняется состав, репертуар, но остаётся  нечто очень важное,  объединяющее всё новых и новых людей вокруг себя. Мне кажется,   это – душа хора…  

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 3

  1. Петь хором — большое удовольствие и полезно для здоровья. *YAHOO*

  2. Игорь Касьяненко:

    Не зря же за хорошим столом всегда поют….

  3. Хорошо, когда люди совершенствуются. Желаю вам, чтобы чаще вас приглашали на на стандартные мероприятия, где можно показать свое мастерство, и на необычные для вас события, как например, этнофестиваль в Мирополье, где можно проявить не только песенное свое мастерство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 1 =