Ищем свою партию, или Кто говорит правду на выборах во ВРУ?

Несмотря на то, что Украина уже 23 года пытается построить государство, в котором процветают все работающие, а не только  «избранные», события последнего времени показывают, что пока в этом направлении дела двигаются слабо.

К власти на протяжении всего этого времени приходят не те. И самое главное, что приходят они путём сравнительно честных выборов. То есть это мы выбираем не тех. А как выбрать тех?

Для начала вспомним результаты предыдущих  выборов, состоявшихся в 2012 году. В контексте нашей  публикации они интересны с точки зрения распределения сил между  «мажорами» и «партийцами».

Распределение мест в 2012 году получилось, в итоге, следующее:  

 

 ПартияИзбранно  по партийному спискуИзбранно  по  одномандатному избирательному округуВсего
Партия Регионов72113185
ВО «Батьківщина»6239101
УДАР34640
КПУ32032
ВО «Свобода»251237
«Единый центр033
«Народная партия»022
 «Союз»011
Радикальная партия Олега Ляшко011
Самовыдвиженцы04343
 Всего225220445

Теперь  посмотри на предвыборные расклады  выборов 2014 года. Вот список самых массовых с точки зрения  количества кандидатов в народные депутаты  партий.

 

ПартияИдут  по партийному спискуИдут  по  одномандатному избирательному округуВсего
ВО «Батьківщина»231179410
Партия «Народний фронт»222138360
«Радикальна партія» Олега Ляшко220177397
Партия «Блок Петра Порошенко»193151344
«Сильна Україна» Сергея  Тигипко200126326
КПУ205105310
ВО «Свобода»20711218
Партия «Опозиційний блок»1948202
Партия «Всеукраїнське  аграрне  об’єднання «Заступ»»1830183
Партия «5.10» — 173+31733176
Партия «Громадянська позиція» Анатолия Гриценко14610156
Партия «Блок лівих сил»10942151
 Всего22839503233

Всего в выборах участвуют 52 партии. От них баллотируются 3125 кандидатов по  партийным спискам и 1136 по ОИО. Таким образом, от партий желают стать народними  депутатами 4261 граждан, плюс 1381 идут путём самовыдвижения. Итого, получается 5242  кандидата.

Имеются ли у избирателей сомнения относительно честности их намерений? Другими словами, уверены ли мы, что все эти кандидаты идут в Раду, чтобы улучшить наши, а не только свои личные жизненные условия? Этот вопрос важен, потому что процедура отзыва несправившегося нардепа отсутствует, а значит, если изберём обманщика, то он так и будет безнаказанно пользоваться нашим легковерием до следующих выборов.

Да, сомнения имеются. Почему? В качестве ответа озвучим, уже никем не скрываемые в наши циничные времена, цифры. Взнос от кандидата за включение в проходную часть партийного списка популярной партии —  от $ 2 млн до $ 5 млн  Если кандидат желает избираться самостоятельно, то средняя стоимость рекламной кампании – примерно $1 млн. И эти же средства потом надо как-то вернуть.

В  предыдущей публикации, которая называлась «Как правильно выбрать народного депутата», мы подробно разобрали методику подготовки избирателя к выбору своего мажоритарщика.  В идеале, если мы все хорошо подготовимся, мы выберем половину парламента из порядочных людей. Иными словами, тут у народа шансы есть.

А как выбирать тех, кто проходит по партийным спискам?

Во-первых, надо помнить, что партиями руководят не мессии, а шоу-мены. Реальные хозяева всех этих партий раздают им роли – от радикального борца до либерального  бизнесмена. А те уже, в меру таланта, их озвучивают. Поэтому голосовать, исходя из критерия – мне нравится  ПУПС (Партия Условного Политика Сидорова), потому что  у её лидера такой убедительный голос  – это покупать кота в мешке, ориентируясь только на то, как и что он там нам из мешка мяучит.

Во-вторых, нужно понимать, что в Украине существует только одна настоящая партия  — КПУ. Только в компартии есть, кроме партийной структуры, ещё и рядовые члены, которые платят взносы. И только у коммунистической партии  имеется своя ясная конкретная программа устройства государства. Вопрос о том, близка нам или нет программа КПУ, мы тут обсуждать не будем. У нас речь не о партийных симпатиях, а о методике выбора депутатов.

По модели коммунистов пыталась выстроить себя Партия регионов, но ввиду того, что она, по сути, ничем не отличается от остальных «партий» и, как они, представляла собой чистой воды бизнес-проект, только более масштабный, то при изменении  раскладов она тут же трансформировалась в другие бизнес-проекты. Список наиболее популярных из них приведён нами во второй таблице.

Ввиду того, что коммунисты сегодня являются достаточно маргинальной партийной организацией, мы так и оставим их аd мarginem и перейдём к рассмотрению конкуренции оставшихся бизнес-проектов, помня, что все они  ориентированы исключительно на интересы бизнесов своих хозяев.

Из каких же критериев должны исходить мы, выбирая «свою» партию?

Прежде всего, нужно выяснить (мы же договорились, что к выборам готовимся, а не определяемся прямо в избирательной кабинке) кто же из  списка  партии собирается курировать наш район? Списки всех партий легко найти на сайте Центральной избирательной комиссии. А ещё лучше зайти в предвыборный штаб партии и очно поинтересоваться, кто нас будет курировать.Это не лишнее движение.Это наш гражданский долг. И, кроме того, если партия победит, то мы же туда будем ходить решать свои вопросы.

Если  куратора (тем более, штаба) даже сейчас нет, то такого и не будет и «партия» в дальнейшем заживёт отдельной от нас жизнью. Если таковой  имеется  — то хорошо бы узнать —  кто он? Что он уже сделал хорошего для  нашей территории? Узнать, что будет делать человек в будущем очень просто. Нужно посмотреть на то, что он делал в прошлом. Вот и вся тайна провиденья.

выборы в 1 РадуВ худшем случае — и боюсь, что этот худший случай как раз наш —  надо будет голосовать за ту партийно-бизнесовую  группировку, к которой принадлежит наш работодатель. Таким образом, мы окончательно признаем, что Украина  сегодня – это феодальное государство и нам будет лучше только в том случае, если нашему барину будет хорошо. Но уж пусть лучше нашему будет хорошо, а то придёт соседний и все перевернёт верх дном….

Не нравится такой вариант? Тогда можно попробовать ознакомиться с содержанием программы и партийным списком  какой-нибудь неактивной в СМИ партии. Раз эта партия вкладывает мало оборотных средств в свою рекламу, то может у неё есть другие аргументы? Реальная программа  действий, например. Своё видение такого государства, которое не будет всё время проситься «замуж» в обе стороны, а попытается для начала состояться само, как личность в державном смысле.

В целом, остаётся признать, что при нынешнем раскладе, когда та ответственность, которую на себя берёт «партия», приступающая  к руководству, ни в чём материальном не выражается, нас по партийным спискам, скорее всего, обманут в любом случае. То есть, тут, в отличие от мажоритарки, ни единого шанса у народа нет. Это как садиться играть в карты с профессиональным шулером.

Но не всё так плохо. Главное мы уже поняли – избирателям к выборам нужно готовиться заранее и не менее активно, чем избираемым. Хотя бы для того, чтобы на своём округе выбрать такого депутата, к которому можно будет потом обратится за помощью.

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 2 =