В Киеве представят не только наивного льва

Во вторник 23 сентября в Киеве открывается выставка «Збережене сонце»

Эта выставка  открывает  проект «Украинский наив  ХХ ст.» На ней представлено творчество известных непрофессиональных художников — Панаса Ярмоленко, Марии Примаченко, Екатерины Билокур, Григория Ксенза, группы полтавских кустарей, Ивана Лысенко, Марии Нелеп и многих других. Творчество этих художников пришлась на жесткие 1920-е, голодные, коллективизационные 1930-е, военные 1940-е, но и в самые безнадежные десятилетия они создавали работы, о которых можем сказать, как Луи Арагон о Анри Матиссе, что они сохранили солнце для молодежи в темные времена.

«Збережене сонце» — одно из объяснений того, почему в мастерских профессиональных художников так часто встречаются наивная картина, икона, скульптура или вышивка. Другие объяснения — в словах современных украинских художников, которых мы пригласили в проект. Они работают в глобальном контексте, путешествуют по миру, выставляются в галереях Европы, Америки, Японии и, вместе с тем, очарование наива имеет к их сердцам «кратчайший путь» (слова Арсена Савадова). Мы хотели через их мир, их понимание увидеть творчество «наивных» коллег и понять все о сохраненном и для них солнце.

Искусствоведы Дженифер Кан (Техас, США) и Наталья Маценко (Киев) подготовившим искусствоведческие, «художественные истории» от художников Олег Тистол говорит о Панасе Ярмоленко, Арсен Савадов — о Марии Примаченко, Николай Шток — о Григории Ксёнза, Петр Гончар — о Марие Нелеп, Николай Маценко — об Иване Лысенко, Александр Ройтбурд — о Георгии Малявине, других одесских наивных художниках, Евгений Лещенко — об отце Александре Лещенко, Наталья Гусар, Анатолий Криволап — о Екатерине Билокур.

Проект «Украинский наив  ХХ ст.» задуман как серия выставок, лекций, акций, которые широчайшее представили наивное искусство — работы непрофессиональных художников, а через их произведения — жизнь авторов, их соседей, родственников, их мечты и мысли, их представления о красивой, страшное и сказочное — все, что было важным для них, все, что хотелось рисовать!

Исследования украинского наива — огромного массива художественного творчества, заполняет место между академическим (профессиональным) и традиционным (народным) искусством, которое и  ныне актуально в Украине. Несмотря на многочисленные публикации, конференции, музейные экспедиции, немало интересных художников и их работ остаются вне художественного контекста, а те, что известны — вне анализа современных искусствоведов. Другая проблема украинского наива — его отсутствие в глобальном художественном мире.

Итак, целями проекта являются:

— Создать карту украинского наива с самыми талантливыми мастерами наивного искусства ХХ века;

— Создать альбомы / каталоги интересных произведений наивного искусства;

— Начать дискуссию по терминологии, найти общее и различное в понимании термина «наив» в украинской и западной теории искусства;

— Инспирировать интерес  к «наиву», как художественному течению, среди современных дизайнеров, молодых художников, исследователей, искусствоведов, др.

Место: “Хлібня” Національного заповедника «Софія Київська»
Адрес: Киев, ул. Владимирска, 24

Выставка продлится до 31 октября

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 9 =