Во Франции собрались продать «Мону Лизу»

mona lizaИз Лувра может исчезнуть одна из главных жемчужин коллекции. Правительство Франции подняло вопрос о возможности продажи картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза», чтобы покрыть часть государственного долга, составляющего 2 трлн евро. Предварительная цена полотна – 1 млрд долларов.

Наследие итальянского Возрождения, безусловно, не имеет территориальной привязки в современном мире. Многие культовые шедевры разбросаны по миру и уже стали символами своих стран.

Пожалуй, один из самых известных символов страны, созданный при помощи времени из шедевра итальянских мастеров – полотно Леонардо да Винчи «Мона Лиза». Эта картина уже давно стала таким же символом Парижа, как сам Лувр, Триумфальная арка или Эйфелева башня.

Тем не менее, правительство Франции решило, что в период кризиса необходимо решать насущные финансовые вопросы. Власти подняли вопрос о продажи полотна Леонардо из коллекции Лувра для частичного погашения государственного долга.

Помимо этической стороны вопроса, специалисты негодуют и по поводу финансовой обоснованности подобной идеи.

Дело в том, что государственный долг Франции составляет уже 2 трлн евро, в то время, как один из самых дорогих шедевров в истории человечества предварительно оценивается «всего» в 1 млрд долларов.

Безусловно, запасов шедевров в столице Франции огромное количество. В 173 музеях города сокровищ столько, что погасить все госкредиты можно продав коллекцию только одного музея Орсе. Тем не менее, французское законодательство запрещает продавать экспонаты государственных музеев.

В связи с этим, на торги Париж уже выставил все, что возможно: вина из погребов Елисейского дворца, здание бывшего международного зала конференций у Триумфальной арки и ряд других объектов.

Однако социальная политика нынешних властей требует больших расходов, а вектор их работы не позволяет «затягивать пояса». В связи с этим и был поднят вопрос о продаже шедевров мирового наследия, которое копилось в Париже многие века.

«Мона Лиза» была создана Леонардо да Винчи около 1503-1505 годов. Полное ее название «Портрет госпожи Лизы де Джокондо». Предполагается, что да Винчи изобразил Лизу Герардини, супругу торговца шелком из Флоренции.

Одно из самых известных произведений искусства пережило кражу в 1911 году и несколько нападений вандалов, не причинивших ей существенного вреда. Тем не менее, в 50-х годах прошлого века картину закрыли пуленепробиваемым стеклом.

Политика распродажи ценностей, которые копились предыдущими поколениями, сейчас набирает обороты в странах, наиболее пострадавших от кризиса.

Источник: канал France 24

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 7

  1. Ирина Проценко:

    О, Боже… Всё равно, что маму за долги продать…

  2. Iваноff:

    Живописцы похоже нынче спасают мир как гуси Рим..

    • Ирина Проценко:

      С перепугу, в смысле? )) Леонардо не в ответе за нынешние страхи, на его долю своих с лихвой выпадало.
      Лучше бы эйфелеву башню на сувениры разобрали — масскульт. всё равно больше денег приносит. А ведь не исключена возможность выкупа Джоконды, к примеру, сыном Виктора Викторовича Януковича… или дочкой Владимира Владимировича Путина… Это же по какой цене входные билеты будут? А если, что не исключено, она попадёт в плен для cобственнических послеобеденных просмотров к какому-нибудь Карлосу Слим Элу? При его полноправном требовании владельца- изъять все в мире копии и репродукции, Джоконда исчезнет из памяти

  3. Миросозерцатель:

    Ну! Кто еще хочет в «богатую и благополучную» Европу?
    Обдерут они нас как липку и пустят по миру, если уже такие вещи с молотка уходят, то о наших нивах, лесах и прочих ресурсах мы будем только легенды внукам рассказывать — устное народное творчество — потому как писать про это запретят! laugh

    • Iваноff:

      А радуемся чему ? 8)

      • Миросозерцатель:

        Знаешь, есть такие люди… Если что-то случается, он подходит и с умным и ехидным видом изрекает: «А я ж говорил..! А я предупреждал..!»
        Очень не хочется выглядеть такой «язвой», но после того как я раньше говорил о Европе правду, меня «зашикивали» или откровенно подымали «на смех», поэтому очень чешется язык сказать теперь всем «розовоочковым»: «А я вам говорил…» laugh

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 5 =