В Сумах открылась выставка российского художника из Донецка

P1230313аВо вторник 5 июля в Сумской городской  галерее открылась выставка живописи Андрея Прахова «Полёты во сне и наяву».

Андрей Прахов —  член Союза художников России. Родился  и  долго жил в Перми. Сейчас проживает в Донецке. Его работы  находятся в «Музее всего» (Лондон) и  в частных коллекциях в России, США, Ирландии, Франции, Германии,  Испании и Италии. Всё это не  могло не вызвать  внимание к его персоне со стороны  сумчан,  с тревогой, болью и  надеждой наблюдающих за происходящим на Донбассе.

Впрочем, сразу после входа в  помещение галереи настроение большинства посетителей резко менялось с общественно-политического на, так сказать,  оживленно-эстетическое. Попробуем  его описать подробнее.

Вначале  видишь только буйство красок на стенах. Затем,  всмотревшись,  обнаруживаешь два  цикла «Шри-Ланка навыворот» и собственно «Полёты..».   Первый представляет собой творческие впечатления автора от поездки в Шри-Ланку. Тут,  конечно,  без  цитаты  из Гогена не обошлось. На полотнах Андрея Прахова  много цитат – и эпистолярных,  и  символических.

Серия «Полёты во сне и наяву»»  была создана  вообще как  постмодерновая игра с цитатами.  Автор  сделал  серию аэрофотоснимков  чешских и словацкий замков.  А потом вокруг каждого их них выстроил художественную  композицию на одну их «вечных тем».

Изображения  на полотнах, представленных в экспозиции можно  распутывать,  как клубок — столько в них  внешне отдельных, а на самом деле, внутренне связанных образов.

Картины Андрея Прахова  переполнены деталями, как  троллейбус пассажирами в час пик. Однако, отвечая на вопрос: чем отличается  живопись от фотографии, художник, кроме всего прочего, сказал, что в живописи  существует возможность отрешиться от фотографических деталей и сосредоточиться на главном. То есть оказывается на этих перенаселённых картинах автор ещё и от многого отрешился…

P1230214аТональность работ и отсутствие рамок на  тех картинах выставки, которые написаны маслом  на холсте создают впечатление стрит-арта или окон в стене. Только это окна  в другой мир. И даже непонятно, какие багеты подбирать под такие,  рвущиеся  на свободу холсты, на которых образам и без рамок тесно…

Открытие  прошло в  максимально творческой и  минимально  пафосной  атмосфере  и  увенчалось   созданием коллективного полотна с изображение сумского Троицкого собора.

Андрей Прахов, который  уже успел сделать  несколько  набросков сумских видов,  предоставил свой эскиз, а далее каждый желающий подходил  к мольберту и, глядя на образец, дорисовывал  понравившуюся ему деталь. Некоторые,  кстати, дорисовывали свои  личные детали, выходя, таким образом, за рамки авторского замысла.

В пятницу в 17.00 в Сумской городской галерее  Андрей Прахов проведёт  для всех желающих  мастер-класс на тему «Городской пейзаж». Там можно будет увидеть и уже завершенную  коллективную сумско-донецкую картину  с Троицким собором.

 

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 8 =