В Сумах будет выступать известный поэт, журналист и функционер

10530506_408050156000549_8938554266005202247_o (2)

В среду 16 июля в Сумской городской  галерее в рамках проекта «Поэтические среды» пройдёт творческий вечер Николая Гриценко.

Николай Гриценко известен в Сумах как журналист, один из основателей центра искусств «Собор», который сегодня стал арт-кафе «Сумка». Также он идеолог и координатор проекта «памятник Сумке», автор текста гимна города Сумы, лауреат всеукраинских литературных премий: имени Леонида Глебова, Александра Олеся, Ивана Кошеливца и международного литературного конкурса «Гранослов».

С 2000 года Николай Гриценко живёт и работает в Киеве, является членом центрального аппарата Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, руководителем пресс-службы Национального совета, главным редактором журнала «Вісник Національної ради України з питань телебачення і радіомовлення», главным редактором альманаха сумського землячества «Земляки» и главой Недригайловского регионального землячества.

Возглавляет Благотворительный фонд содействия культурологическим и просветительским инициативам газеты «День».

Приведённого списка регалий вполне достаточно, чтобы у читателя создался образ некоего деятеля, хорошо умеющего двигать себя по служебной лестнице. Начав свою биографию в селе Тимченки Недригайловского района Сумской области, Николай Гриценко, в итоге, комфортно устроился в столице (или, как говорили несколько лет назад его земляки на презентации сборника стихов поэта в сумском ТЮЗе, «пробывся»).

Однако,  при всём этом, тот, кто прочитает или услышит стихи Николая Гриценко с приятным удивлением обнаружит их принадлежность перу прекрасного поэта –тонкого, вдохновенного, со своеобразным метафорическим мышлением и мелодикой.

Место, откуда растут корни жизненного мировозрения и где бьют источники, питающие творчество поэта, называется Самар – это одна из частей его родного села Тимченки. Но какая-то особая часть. И там живут другие люди, не такие  как в остальных частях села. И мир там другой. До такой степени,  что Николай Гриценко даже написал о нём книгу прозы, называющуюся «Самар-І-Я». Вот что он сам говорит об этой книге:

«Мы живем в исторический момент: по сути, в этой книге зафиксированы последние крестьяне, после которых подобных им людей уже не будет. Они пережили смены власти, систем, политические строи, но умели передавать что-то невидимое друг другу, нечто неисчезающее — тот дух людей села.

А мы сейчас переживаем время его полного уничтожения и исчезновения. Здесь в определенной степени влияют и цивилизационные моменты. Когда я вижу спутниковую «тарелку» под крышей сельского дома, я с ужасом представляю, что туда проникает через телеэфир, и что творит современный информационный продукт в головах жителей села.

С одной стороны — это цивилизация, а с другой — мощное разрушение не готового  к восприятию индивидуума, который даже не в состоянии проанализировать, чем «заражается» — будто какой-то болезнью убивает былую мораль.

Украинские села «дебилизуються» и спиваются не менее российские «деревни». Создается впечатление, что с разных сторон (а прежде всего, через телевидение) идет целенаправленная «зачистка» территории очень быстрыми темпами. И еще на нашей с вами памяти она может завершиться.»

 В  Сумах Николай Гриценко планирует презентовать  новую книгу стихов «На зелених іконах дерев». Начало  события в 17.30

Ещё про поэтов: В Сумах загубили»Ленінську правду»

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 7 =