Беженцы на Сумщине

загруженоВ  четверг 10 июля в пресс-центре «RegioNews-Суми» прошло общественное обсуждение на тему: «Украинские беженцы на Сумщине. Кто и как встречает переселенцев?».

Во встрече принимали участие представители власти, волонтёры и переселенцы из Славянска.

В ходе  разговора выяснилось, что на Сумщине сейчас находится примерно 700 человек  переселенцев из  Донецкой и Луганской областей, а также  из Крыма. Официального статуса «беженцев» они не имеют,  поэтому формально называются переселенцами. Для  их  приёма  существует следующая схема.

Сначала прибывшие  в Сумы звонят по одному из телефонов горячей линии;  0800 301 501 — звонки с мобильных (бесплатно),  (0542) 600 208 —  звонки с городских номеров,  (0542) 221 189  — телефон дежурного при администрации и  (0542) 665 510 – штаб по приёму переселенцев (МЧС).

Затем, приехавших встречают и сразу же отправляют в транзитный пункт на Ковпака, 2. Там они находятся временно — от двух часов до суток  — и вскоре отправляются в места постоянного  пребывания. На сегодня переселенцы проживают во всех районах  области.

Обеспечив переселенцев жильём, как объяснил директор Департамента социальной защиты населения Михаил Дубровский, держава начинает заниматься документальным оформлением их жизни на Сумщине.

Как рассказали начальник управления  охраны здоровья  Сумской ОГА Сергей  Бутенко и сотрудник управления  образования и науки Сумской ОГА Александр Серых, переселенцы с момента прибытия имеют возможность на равных с сумчанами пользоваться услугами медицинских и образовательных учреждений  области.

К слову, в этом  году 183 абитуриента из переселенцев изъявили желание поступать в сумские вузы. 17 семей переселенцев, дети которых планируют поступление в вуз, сегодня живут в общежитии  СумГУ

По словам, директора областного центра занятости Владимира Подлесного,  в Центр с января  2014 года  из переселенцев обратилось 70 человек. На 10 июля 20  получили пособия по  безработице, 17- трудоустроены, остальным были предоставлены необходимые консультации.

Основная  сложность при трудоустройстве переселенцев с Донбасса состоит  в том, что там средняя зарплата 3800 грн,  а в Сумах —  2700 грн. Поэтому многим переселенцам выгоднее на протяжении 10 месяцев получать пособие по безработице в сумме 2800 грн,  чем  устраиваться на работу с зарплатой 1500 грн. Именно такие вакансии имеются в Центре занятости.

А как же  живут переселенцы после получения временного жилья?  Кто им помогает, на какие средства они выживают,  одеваются, питаются?

В Сумах большинство переселенцев живёт  в детском лагере «Дружба» (50-70 человек). Ещё, чуть более десятка. —  в «Ровеснике». Все они прибыли по волонтёрским каналам, через  Церковь «Ковчег». Как рассказала жительница Славянска Лариса Пономарёва, находящиеся под опекой «Ковчега» обеспечены всем необходимым в смысле продуктов и одежды. Коммунальные услуги за живущих в «Дружбе» также оплачивает  церковь. А в «Ровеснике» — сами  переселенцы.

Государство обещает в будущем компенсировать коммунальные затраты, но пока, по словам волонтёра-администратора   лагеря «Дружба» Ирины Головань, держава выделила только пять тысяч  на оплату для Сумыгаза. Финансовой помощи лично людям тоже пока нет

Основная нагрузка по обеспечению переселенцев, не находящихся в зоне внимания «Ковчега», ложится на  общественные организации. В частности, на Красный Крест. Как сообщил глава областной организации Общества Красный Крест Украины  Игорь Шаповал, сумчане охотно и активно помогают переселенцам, чем могут. Но среди приезжих много  мам с грудными детьми, поэтому актуальны памперсы и детское питание.

Также существуют волонтёрские фонды, где собирают деньги для адресной помощи конкретным людям из числа переселенцев.

Ещё один важный момент. Подавляющее большинство  переселенцев с Востока — это люди, которые искренне любят Украину и считают  происходящее у них  на родине бедой. И замечательно, что  «сумской народ»  (как выразилась Лариса Пономарёва) принимает их как своих. И даже странно, что у такого хорошего народа такое плохое государство. Ведь проблеме беженцев не один месяц.  А чиновники  всё решают, как правильно оформит бумаги, чтобы выплатить  переселенцам хотя бы пенсии и помощь на детей.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 5

  1. М. Ходорковский:

    Горько…Михаил Ходорковский
    У нас горе.
    Ушла Валерия Ильинична Новодворская.
    Самый прямой и искренний человек из всех, кого я знал.
    Она громко говорила то, о чем мы шептали.
    Она не мирилась с тем, с чем мы смирились.
    Мы стали называть ее странной.
    На самом деле странные мы, наше общество, покорно идущее к пропасти.
    Сил мало драться? Так хоть не идите своими ногами, кричите, пусть тащат!
    Может, кто-то тогда успеет спастись.
    Она сжигала себя, спасая нас. А я даже не увиделся с ней после тюрьмы.
    И теперь уже никогда. Горько.

    Вечная ей память.

    • Ирина Проценко:

      … и мне её экзальтации будет не хватать. А какие неожиданные статьи у неё о писателях были! Об Алексее Толстом, например…

  2. В. Шендерович:

    Вот вы не знаете, какая она была красавица в молодости, Лера Новодворская! А я видел ее выпускную студенческую фотографию. Те, кто пытками в казанской психушке превратили ее в полу-инвалида, и те, кто промычал в тряпочку весь репрессивный «совок», стали потом новой российской элитой — и совместным образом до конца ее жизни, иронически проусмехались в ее адрес… Лера, ну что с нее взять. Экстремистка! А она, среди этой двусмысленной гнили, многие годы оставалась невероятным эталоном чести. И поразительной герценовской силы публицистом. А ее неприятие зла было поистине шекспировской силы… Мы еще просто не в состоянии понять, кто жил среди нас и кого мы потеряли сегодня.

  3. balaklava:

    Так беженцы или переселенцы? Это совершенно разные понятия.
    И не надо подстрекать, уважаемый автор, что у такого хорошего народа такое плохое государство.
    Задайте себе вопрос: кто виноват? и сразу же найдете ответ, что делать.
    Чиновники и государство — это сейчас пока не одно и то же…
    Для того, чтобы говорить ПРАВДУ на полный голос (как Валерия Новодворская, например),
    нужно добыть на это право. В стихах Вы гораздо правдивее.
    >:o 8) *OK*

    • Игорь Касьяненко:

      Увы, сейчас проще всего говорить правду….Именно она сегодня стоит меньше всего, уважаемый ник»балаклава» (

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 6 =