Акция протеста украинской художницы в Санкт-Петербурге

Акция протеста на биенале _nВ этом году, биеннале «Манифеста 10» – один из главных смотров современного искусства в мире, кочующий по европейским городам, открылся в Санкт-Петербурге. Еще до открытия форум всерьез призывали бойкотировать, в том числе и из-за ввода войск на Украину.

Поэтому не удивительно, что художница Мария Куликовская устроила акцию протеста. Она завернулась в флаг Украины в атриуме восточного крыла здания Главного штаба (здесь теперь находится филиал Эрмитажа) и имитировала смерть, тем самым выражая протест против проведения европейского биеннале современного искусства «Манифеста».

«После того, как военные вошли на территорию Крыма — а там живет моя семья — я отказалась участвовать в биеннале. Это было бы выражением двойных стандартов. Но я приехала на открытие выставки. Это действительно очень красивая музейная экспозиция, которая не имеет ничего общего с политическим искусством. Я не увидела ни одной акции протеста, не встретила протестного искусства, которое бы говорило со страной, проявившей агрессию по отношению к Украине«, — отметила активист.

По словам художницы, во время акции люди попросту переступали через нее, когда она лежала на ступенях под флагом Украины. «Как по мне так же поступила и «Манифеста». Она могла заявить о множестве вопросов, о нарушении прав человека. Но я увидела молчание и невмешательство. И мой жест показал, что людям безразличны реальные проблемы — они живут и развлекаются«, — отметила художница.

Куликовская рассказала, что через какое-то время на нее обратила внимание проходившая мимо женщина. «Увидев флаг Украины, она начала кричать, что это «желто-синий цвет», пришли охранники в военной форме и с бейджами. Начальник потребовал, чтобы я предъявила документы. Я показала паспорт Украины. Мне сказали, что я нарушаю моральные ценности россиян тем, что нахожусь там с флагом Украины, и «этические правила и нормы поведения» тем, что лежала на ступенях». Мне грозили психбольницей и полицией. Но я вела себя мирно и не провоцировала конфликты. В итоге меня отпустили», — рассказала художница.

Таким образом, художница, родившаяся в Крыму, успевшая пожить в Донецке, а теперь, как вынужденная эмигрантка, проживающая в Киеве, выступила против политики России.

Сейчас Мария Куликовская вернулась в Киев. Она считает, что ее акция прошла успешно.
Источник: rosbalt.ru

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 8 =