В сумской культуре возникла коллизия

CAM00194Несколько месяцев назад, а конкретно 28 марта, состоялось учредительное собрание инициативной группы, посвящённое образованию  Общественного совета при Сумском городском отделе культуры и туризма.  

После собрания, избранная на нём рабочая группа  подготовила полный пакет документов, легализующих деятельность Общественного совета и передала их в сумскую мэрию. Больше никаких событий в этом направлении,за истекшие 2,5 месяца, не происходило.

За разъяснениями мы обратились к заместителю городского головы Степану Паку. По его словам,  в  документах, предоставленных рабочей  группой, была обнаружена  некая юридическая коллизия, и в министерство юстиции Украины был направлен запрос с просьбой дать соответствующие рекомендации для позитивного решения вопроса. Пока ответа из Киева не последовало.

Сам же Степан Пак считает создание такого Совета нужным и важным делом, особенно с точки зрения  общественного контроля за распределением бюджетных средств, выделяемых на культуру. 

 В свою очередь, избранный 28 марта инициативной группой, Председатель общественного совета Сергей  Семенчук,  сообщил, что ОС пока  активно действовать не может, потому что является незарегистрированной организацией. То есть формально его пока нет. Пользуясь этим,  чиновники на запросы членов совета отвечают отписками   «Ваш запрос обрабатывается». Вначале, в городской мэрии обещали более активно способствовать решению вопроса с  образованием Общественного совета, но в реальности никаких заметных шагов пока не было.

В любом случае Общественный совет по культуре необходим, и в той или иной форме он обязательно будет создан. Одной из приоритетных задач его Сергей Семенчук считает формирование плана необходимых городу культурных мероприятий. Необходимых — с точки зрения деятелей культуры, а не чиновников.

В итоге, на настоящий момент ситуация следующая.  Бюджет, в том числе и средства  на культуру, сформирован и распределяется  чиновниками на их усмотрение. А Общественный совет, который создан для гражданского контроля за распределением  средств, чиновники всё никак не могут зарегистрировать. Хотя и хотят.

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 4

  1. Пансофий:

    В ряде стран эффективны так называемые Советы по культуре, в состав которых входят в равных пропорциях представители деловых общественных, деловых и властных структур. Именно этот Совет принимает решения по данной сфере и, что немаловажно, координирует инвестиционные потоки в направлении технологий культурной деятельности.
    Модель финансирования культуры в Великобритании.
    Британская модель финансирования культуры, в ее нынешнем виде, является промежуточной между американской и европейской моделями.
    Американская модель основана на корпоративной и индивидуальной филантропии, т.е. предполагает передачу средств организациям культуры без ожидания получить что-либо взамен. Эта модель поддерживается развитой системой налоговых привилегий в сочетании с незначительной государственной поддержкой. Кроме того, здесь бытует представление, что культура должна быть свободна от влияния государства, поэтому в США нет министерства культуры. Основной девиз филантропии в США можно сформулировать так: «поддерживая искусство, вы помогаете обществу». Основной орган управления и контроля – попечительский совет конкретной организации культуры.
    Если в Америке доминирует филантропия, а европейская модель (принятая в Западной Европе, например, во Франции, Италии, Испании и др.) представляет собой систему преимущественно государственного финансирования культуры, то в Великобритании преобладает концепция спонсорства. Девиз британской модели мог бы звучать как «поддерживая искусство, вы приносите пользу своему бизнесу». В Великобритании государство стремится соблюдать баланс между государственным и частным финансированием культуры, что позволяет избежать чрезмерной опоры на преимущественный источник финансирования (во Франции и Германии – государственный, в США – частный).
    Структура государственного финансирования.
    Основная финансовая поддержка культуры со стороны государства осуществляется через Совет по культуре (Arts Council). С одной стороны, Совет по культуре действует от имени государства и получает средства для поддержки организаций культуры от Департамента культуры, медиа и спорта (DСMS) правительства Великобритании; с другой, это самостоятельная и независимая организация (около трети Совета формируется из представителей художественной среды), и правительство не вмешивается в ее работу. Таким образом, система управления и финансирования Совета по культуре строится по принципу «вытянутой руки». Arts Council проводит свою культурную политику путем предоставления субсидий организациям. При этом основное внимание уделяется двум ключевым аспектам – развитию новых художественных форм и развитию новых аудиторий. После реорганизации в 2003 году Совет по культуре Англии стал более компактной и четко организованной организацией (в его составе – один национальный и 9 региональных офисов). Совет получает средства из бюджета (налоги) и от Национальной лотереи.
    Система Национальной лотереи действует более 10 лет. 27% дохода от лотереи отчисляется на так называемые «good causes» (социально важные проекты – культура, развитие сообществ, спорт, защита окружающей среды, сохранение наследия); 16,6% этих отчислений направляются на культурные цели (именно эти средства распределяет Совет по культуре). Если раньше большая часть этих средств расходовалась на строительство и реконструкцию зданий, то теперь все больше денег выделяется собственно на деятельность культурных организаций (сегодняшнее соотношение всего объема финансирования: 60% – деятельность, 40% – строительство и реконструкция).
    Около 80% общего бюджета Совета по культуре выделяется на поддержку 1200 «регулярно финансируемых организаций» – в первую очередь, крупных и известных национальных культурных институтов, но также и более мелких организаций. С этими организациями заключают контракт на 3 года, что позволяет осуществлять долгосрочное планирование деятельности как со стороны Совета по культуре, так и со стороны организаций, а также более адекватно оценивать их деятельность. Попасть в этот список достаточно сложно, но он не является закрытым. Поддержка, выделяемая этим организациям, преследует цель обеспечения различным аудиториям доступа к высокому искусству.
    Около 17% расходного бюджета (58 млн. фунтов в год) составляет Открытый фонд, предназначенный для поддержки проектов. Любая организация культуры может подать заявку, чтобы получить грантовую поддержку из этого фонда.
    Основная роль этого фонда – поддержка инноваций. Обязательным условием является наличие у заявителей партнерского софинансирования в размере не менее 10% от общего бюджета проекта. Совет по культуре проводит художественную экспертизу проектов, при этом их оценка осуществляется по нескольким критериям.
    В отличие от Совета по культуре, агентство «Arts and Business» осуществляет экспертизу проектов с точки зрения наличия партнеров в бизнесе. Около 3% расходного бюджета (11 млн. фунтов в год) составляют резервные фонды, предназначенные для собственных стратегических инициатив Совета по культуре и непредвиденных расходов.
    Что касается Департамента культуры, медиа и спорта, то он определяет общую стратегию и приоритеты культурной политики. Например, в данный момент приоритеты включают: работу с детьми и молодежью, работу с сообществами, вклад культурных проектов в экономику, эффективное и качественное осуществление проектов. Департамент также защищает интересы культуры (в том числе в финансовом отношении) перед правительством страны и местными властями (которые не обязаны финансировать культуру, за исключением библиотек), курирует работу наиболее крупных и известных национальных институтов культуры.
    За последние 15 лет структура общества существенно изменилась, поэтому основными принципами работы Департамента являются поддержка культурного разнообразия и обеспечение доступа к художественным ценностям. Если в начале работы нынешнего правительства искусство рассматривалось как инструмент (то есть надо было объяснять, каков вклад искусства в другие сферы деятельности – в образование, в борьбу с преступностью и т.д.), то теперь на повестке дня стоит вопрос о ценности культуры как таковой. Представление о самоценности культуры возникает вновь в нынешней ситуации «бедности надежд и амбиций». Политика Департамента базируется на понимании того факта, что, с одной стороны, люди готовы платить за культурные услуги, а с другой – определенные организации нуждаются в субсидировании. Государство признает необходимость стимулирования частной и корпоративной поддержки культуры, развития культурных индустрий; оно также видит роль культуры в возрождении городов. Например, доля государственного финансирования Королевского оперного театра составляет не более 30%.
    На ближайшее трехлетие 2008-2011 годы Arts Council получил от правительства весьма изрядную сумму — 1,6 млрд. фунтов, то есть примерно 3 миллиарда долларов. Эта сумма — бюджет Совета по культуре Англии. Правда, аналогичные советы, (конечно же, с меньшими расходами) есть и в Шотландии, и в Уэльсе, и в Северной Ирландии.
    Интересен в этом отношении опыт Национального Фонда Шотландии, членами которого являются 250000 человек (более 5% населения). Ни одно решение органов управления Шотландии, в том числе в политико-экономической сфере, не может быть принято без учета мнения этой организации.

  2. Игорь Касьяненко:

    Важная информация.Спасибо.
    Ещё интересный опыт был в дореволюционной Российской империи, когда благотворительностью и меценатством нужно было заниматься купцам и промышленникам, чтобы получить дворянские чины и как-то повышаться в рангах и гильдиях.
    Вот бы и сейчас так. Хочешь быть бизнесменом первой гильдии smile — спонсируй постановку в театре или фестиваль какой..

  3. Наталья Говорухина:

    За всю мою долгую выставочно-фотографическую жизнь помню только одного сумского мецената, архитектора Юрия Градиля, который спонсировал выставки и концерты. К сожалению, в 2002 году трагически погиб. Юру Градиля с большой благодарностью до сих пор вспоминают фотографы, художники и музыканты. С той поры, как его не стало, меценаты в Сумах мне, увы, не встречались…

  4. Игорь Касьяненко:

    Ну как же. А Юрий Павлович? Он много для сумской культуры сделал. И, как я понимаю, практически из своего кармана…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 2 =