Из Сум уходят животные

beпаlka_01Посетители  городского парка им. Кожедуба говорят,  что  давно не  видели там белок.  Белки  в последние  годы  были неотъемлемой частью парка. Они украшали его своим пушистым присутствием, развлекали  гуляющих и  выглядели до такой  степени ручными, что родители специально приходили  в парк с маленькими детьми «кормить белочек». 

Однако  в последнее время, в частности этой весной, они перестали появляться «на публике». Когда мы попытались  обсудить беличий вопрос с постоянными посетителями городского парка, те,  кроме всего прочего, предположили, что белкам не понравились  радиоволны,  используемые для  интернетовских Wi-Fi сетей. Некоторые  вспомнили  историю  с тараканами, которые  в 90-е годы буквально терроризировали  квартиры сумчан,  а потом внезапно исчезли.  Их массовый исход  совпал с появлением мобильной связи и микроволновых печей.  Может белкам чем-то Wi-Fi не по душе пришёлся?  Мы проверили, в парке действительно  можно  найти  Wi-Fi  сети и  не исключено, что белкам это  не понравилось.  

С городом  и людьми лучше всего,  как известно, уживаются  птицы и  собаки с котами.   Туристы  подтвердят,  что по мере  удаления от Сум  и других населённых  пунктов, количество птиц уменьшается,  а собак с котами вообще  не  видать.  Но  собаки и коты —  это,  в общем-то, одичавшие домашние животные. А белки,наоборот, — часть дикой природы, которая прижилась в городе.  А ещё они  герои  многих  детских сказок. Поэтому  их отсутствие вызывает беспокойство.

 Тем более,  что  тайна беличьих миграций до сих пор  является одной из  научных загадок. Как правило, белки не удаляются далеко от своего  постоянного места обитания. Но  время от времени  вдруг все белки из одной местности оставляют  свои жилища  и  устремляются к только им известной  цели, подобно рыбам, идущим на нерест.  В дороге  их  не останавливают ни расстояния, ни  преграды. Когда  на пути белок оказывается, к примеру, море, то белки устремляются в воду и в результате гибнут. Причём, гибнет поголовно вся мигрирующая стая.  

 Большинство учёных считает, что причиной  беличьих миграций  является недостаток пищи. Но белки мигрируют не только в неурожайные годы. А уж  сумские белки из парка Кожедуба, если отчего-то страдали,  так скорее от обжорства.  Потому как кормили  их  сумчане много и регулярно.

Причина   внезапных уходов  белок  пока  науке точно не известна.  Но они таки бывают. Будем надеяться, что в Сумах нынче —   не тот случай, и скоро наши  пушистые пропажи  вновь обнаружатся в тенистых аллеях  городского парка им.Кожедуба.  

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 6

  1. Сергей Тихенко:

    Не удивительно. Мегацивилизация со всем ее электронным, бытовым мусором, дрязгами и плохой аурой даже на белок влияет.
    Сам уже давно вынашиваю планы покинуть город и пожить где-нибудь на большой реке (Сейме, Псле…). Только решительности не хватает.

  2. Иришка:

    а вот и зря… мы как только теплеет сразу же на выходные с палатками… отдыхать от городской суиты… и так каждые выходные пока не похолодает совсем…. а по вечерам после работы на великах в лес… поверь лучше отдыха не может быть…

    • Сергей Тихенко:

      На выходные я тоже…того…на волю в пампасы. Я хочу вообще, или хотя бы на сезон. Мешает отсутствие одного миллиона долларов США…или хотя-бы гривен.

  3. БФ:

    Еще двадцать лет назад среди тысячи родившихся детей в США один был с диагнозом аутизм. Сейчас каждая 60 девочка и 42 мальчик.Среди европейских стран примерно такая же статистика.Некоторые ученые считают что это следствие влияния Wi-Fi сетей

    • Iваноff:

      Человек, состоит из воды и не может не зависеть от соcтояния электромагнитного поля вокруг него, как и вся прочая живность…
      Представляю своих праправнуков… %)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 4 =