Сумы в день трёх европейских праздников

P1210124аСумы, конечно, пока  ещё не самая культурная из всех мек, но многие знаковые европейские  события не  минуют и наш город. В частности, это касается «Ночи музеев». Праздник, отмечаемый во всем мире в преддверии Дня Музеев, в Сумах 17 мая прошёл в двух местах. По удивительному совпадению оба места — арт-галерея «Наша» (католический костёл) и «Свободная художественная мастерская» дислоцируются на улице Псельской.     

В  «Свободной  художественной мастерской» сейчас экспонируется  выставка  Надежды Белокур «Полное собрание ультрафиолетовых предметов планеты УФ».   О ней мы ещё расскажем в следующих публикациях.  

А в галерее «Наша» в этот  вечер открылась выставка  фотохудожника Александра Ершова. Рядом, во дворе  были расставлены столики,  подавались  прохладительные напитки, и творческие люди города  общались на всевозможные темы.

За нашим столиком шёл разговор о европах и америках. Ведь это же было 17 мая – в День Европы.  Вскоре выяснилось, что дети двух из нас уже давно живут в США и Новой Зеландии. А ещё двое постоянно путешествуют по миру. В общем, разговор шёл из первых уст. Упомянём только две детали. В Новой Зеландии  дамы могут вызвать полицию, увидев,  как на  лужайке дерутся ёжики. А в Испании практически не воруют на улице и нормально,  с пониманием воспринимают, когда подчинённые опаздывают на работу в жаркий день.  

Придя к выводу, что та часть мира уже живёт при коммунизме, мы перешли к разговору на более близкие  нам темы —   о том, как проходить таможню.

P1210149аP1210138а

Кроме выставки и общения, тут же во дворе костёла состоялось небольшое выступление  ансамбля аутентичной ирландской музыки  «Shamrock». Впрочем,  в этот раз звучала не только «ирландшина», но и композиции других европейских народов, в частности, итальянцев. Наряду с давно знакомым нам лидером проекта «Shamrock»  мультимузыкантом Денисом Федченко, в этот вечер нам понравился своей музыкальностью и вдохновением, игравший на флейтах и ещё на чём-то вроде  бубна  Антон Вечирко.  Как нам удалось выяснить, Антон —  совсем не профессиональный  музыкант, хотя и занимался в музыкальной школе по классу флейты. В миру он — переводчик с французского. Так что и в этом смысле, вся Европа была с нами.

Возвращаясь примерно около 23.00 домой,  мимо недавно открывшегося  в районе площади Независимости «Европейского фонтана», мы обнаружили, что он не работает…  Видимо символизируя этим то, что хотя мы уже одной ногой в Европе, но вторую пока ещё там ставить негде. Впрочем, может быть фонтан и работал днём и к вечеру его просто выключили  в целях экономии…

Зато на улице Соборной и в это время пели уличные музыканты. Ведь 17 мая — это был ещё и День уличной музыки – так сказать, профессиональный праздник.

 В целом, в городе было   по-летнему мирно и блаженно. И как-то совсем не думалось о   соседях  с востока, которые не хотят, чтобы мы были Европа, а хотят чтобы мы были они…..                 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 7 =