Сумська розстріляна архітектура у подробицях

Roz_Architect

Троїцький собор, будинки художнього та краєзнавчого музею, корпуси Академії банківської справи – це справжні прикраси міста Суми.

На жаль, імена архітекторів – творців цих, та багатьох інших шедеврів відомі лише вузькому колу спеціалістів.

Карл Густавович ШОЛЬЦ (1836 – 1907 рр.) та його син-послідовник Густав Карлович (1880 – 1939 рр.) на протязі свого життя втілили численну кількість проектів на території тодішніх Харківської, Курської та Чернігівської областей.

Виставка Володимира Бикова «Розстріляна архітектура» розповідає про нелегке, трагічне, але цыкаве життя династії архітекторів, демонструє репродукції та фотографії, які показують творчість талановитих авторів.

З 26 червня до 13 липня 2014 р. виставку можна відвідати у художній галереї «Наша» на Псільській.

Зустріч з автором відбудеться 1 липня о 17:00

Адреса: м. Суми, вул. Псільська, 1, тел. 050 400 87 02

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 10

  1. Сергей Тихенко:

    Для тех, кому интересны Карл и Густав Шольцы- у меня большой электронный архив с документами, фото и пр. с разных источников, в т.ч. от наследников Шольцев.

  2. Александр Ильченко:

    Безусловно, свою историю нужно знать. Дело очень нужное и полезное, особенно для молодых.
    Вот бы организовать экскурсии для школьников на эту выставку и на аналогичные.
    Только сильно «режет уши» — Расстрелянная архитектура!
    Мы что, без выстрелов уже жить не можем? Нам все под кровавым соусом уже нужно подавать?

    • Гость:

      Густава Шольца расстреляли НКВД. И это за все что он сделал. Отсюда и название выставки. И выставка не о Быкове. А о Шольцах и ихнем вкладе …Сходили бы да почитали и посмотрели, что бы ли за времена и какие были люди, вместо того что бы ругаться по тихому

      • Игорь Касьяненко:

        Это можно и без Быкова. Что мы, кстати, сегодня и делали, слушая Риту Викторовну Сергиенко.

  3. Игорь Касьяненко:

    А я Быкову не верю. Он тёртый чиновник, а это у же диагноз. У них и флаг, и родина — кресло на котором он сидит. Думаю, что он был бы примерно на той же должности как и сейчас, родись он во времена, о которых рассказывает выставка.

  4. Надія Юрченко:

    В годы правления Щербаня он как-то сказал, что всю старую архитектуру надо «сравнять с землей», *MACHO* а теперь пришли другие времена. Игорь правильно охарактеризовал, подписываюсь по каждым словом.

    • Ирина Проценко:

      Так и сказал?? Я слышала, что он хотел сделать единственное благое дело-уничтожить «удобства во дворах» на Соборной… Не это ли идёт под тегом «старая архитектура»? Люди этого круга 8) наоборот склонны сохранять старые особняки для себя…

  5. Надія Юрченко:

    …ну он много чего хотел и, к сожалению, продолжает делать. Почему-то все керивництво меняется, а Быков, кажется, неЗаменим. И это очень печалит. Отвечая на вопрос, то дворы со старыми особняками (какие еще сохранились на Троицкой, Псельской, Соборной и др.) надо сохранять, это старые традиции. Во дворах должны быть зеленые зоны, цветники, детские площадки, кафе как во Львове, Киеве и др. городах. Пока будут думать как побольше отмыть на «контактной» скульптуре, особняки все больше будут ветшать, тротуары по-прежнему отсутствовать, а дешёвые детские площадки будут появляться только перед выборами.

    • Ирина Проценко:

      … я имела ввиду-уничтожение кошмарных туалетов во двориках Соборной…
      А в остальном согласна и поддерживаю. Почти каждый подобный дворик в Полтаве. это или сквер, или кафушечка, доходы приносящая. Скульптуры у нас жалкие…позорнейшие… sad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 8 =