Андрей Поляков. Чтобы все были счастливы.

U6dInWrzTeM

Андрей Поляков: Женщина – это радость, когда понимаешь, что она наша совесть – то мудрым советом поможет, то защитит, то вдохновит на подвиг…

Редакция «Агентства творческих событий» питает особую симпатию к людям, образующим вокруг себя культурные миры. Одним из таких, несомненно, является Андрей Поляков.

Мы беседуем с ним о жизни творческого человека в ситуации нынешнего, как всегда не самого лучшего для культуры, времени.

 – Андрей, ты сейчас больше ощущаешь себя поэтом или журналистом?

Я сейчас ощущаю себя прозаиком. Пишу роман. Это абсолютно новый для меня опыт, но сам факт смены творческого профиля – норма. Я был (и остаюсь, надеюсь) поэтом, занимался изготовлением изделий из глины, какое-то время отдал журналистике и вот теперь – проза. Мне нравится общаться с музой художественной прозы. Она отличается от поэзии. Стихи являются, когда им вздумается. Они случаются, и тут невозможно никакое планирование. Муза поэзии  – девушка свободная, вольная, её невозможно приручить. Она сама выбирает, кого и когда любить, а с Музой прозы можно договориться. Даже если в начале, когда садишься за стол, у тебя и нет вдохновения – оно обязательно придёт. Кроме того, это же интересно! Со временем персонажи начинают жить собственной жизнью. Бывает даже такое, что  я, как автор, с ним уже попрощался, а персонаж опять приходит через две главы и требует своего пространства в книге. И приходится уступать. А что делать? Нам всем надо уживаться в этом мире.

 – Ты часто  говоришь «мы», хотя сам являешься яркой творческой личностью и, по идее,  должен быть склонен к индивидуализму.

 «Мы» – всегда  больше, чем «я». Для меня это очевидно. А я хочу жить в большом мире. Для этого пишу роман и общаюсь с его героями, работаю с участниками своей областной литературной студии «Лит-ра.com», веду проект «Сумщина творческая. Культура и искусство», занимаюсь с детьми в литературной студии Александровской гимназии «Крылья», вместе с областным радио выпускаю литературные передачи, с газетой «Панорама» – литстранички, помогаю начинающим и уже зрелым авторам напечататься в украинских альманахах и журналах.

  Какова миссия твоей авторской студии «Лит-ра.com»? Воспитание гениев?

Прежде всего –  помощь людям, всех возрастов, начинающих заниматься литературой. Я помню себя, когда начинал, как это сложно одному пробиваться к пониманию, что хорошо, что плохо. Литературный вкус надо воспитывать, интеллект литературный развивать. У нас есть список обязательного чтения. Каждый член студии имеет право на свои «7 минут славы», то есть на выступление в студии. У каждого можно найти интересные стихи, даже если сначала кажется, что он совсем слабый автор. Но для этого нужно его выслушать. И мы слушаем. И находим. За полтора года существования студии уже человек 90 прошло через неё, стабильно человек 25-30 участвуют в её жизни и у нас постоянно что-то происходит. Только за последние пять месяцев мы провели 15 литературных мероприятий.

 – Ты был некоторое время журналистом. Причём одним из немногих, специализирующихся на вопросах культуры…

 Мне нравилась журналистика, но только те темы, которые мне близки. К сожалению, им сейчас уделяется не так много места в СМИ. Кроме того, я по духу свободный человек, хочу и готов много работать, но мне трудно выполнять волю разнообразных начальников. Мне нравится создавать и реализовывать свои темы. В общем, в газете мне стало тесно, хотя и очень скучаю по коллективу и частенько, говоря словами Есенина, хочется задрав штаны бежать за той прежней жизнью.

    А чего тебе сейчас больше всего не хватает?

 Денег конечно. Точнее даже не денег, их всем и всегда не хватает. Люди, занимающиеся производством нематериальных ценностей, нуждаются в активной поддержке государства. Государство – это же много всего. Армия, например. Она защищает. И армию финансируют, поддерживают. Армия ведь не добывает себе средства к существованию в паузах между защитой родины? А культура – она же тоже часть государства! Но почему-то мы должны выживать как угодно, только не за счёт наших основных занятий. Например, я —  член Союза писателей. То есть, я официально признанный литературный работник. Моя задача – писать книги и развивать культуру. А государство должно мне платить за мой труд, в т.ч. и литературный. Я думаю, что так будет честно и по закону. А пока получается, что я свою часть обязательств перед государством выполняю, а оно  свою – нет.

– Представим, что государство   начало помогать и  в  бюджете, появилась  даже соответствующая статья  расходов.  Но ведь вокруг, как и вокруг любой «кормушки», как показывает опыт, тут же соберутся ловкие и хитрые, а достойные,  как всегда окажутся в стороне.

Эта проблема решается  легко. Власти нужно мониторить происходящее в городе и в области. Сейчас, во времена Интернета о каждом событии можно прочитать в соцсетях, а это значит, что властям (чиновникам)  достаточно просто увидеть тех людей (их же совсем немного!), которые действительно генерируют и продвигают важные для города и области культурные проекты. Всё же видно. И их (нас) надо поддержать – «призвать» на культурную работу по воспитанию подрастающего поколения и развитию духовности в стране, дав нам зарплату из городского или областного бюджета, и это, я думаю, тоже будет честно. Строить новое общество и новую жизнь для одних за деньги, а для других и так обойдутся, конечно, по-нашему, но не по Божески.

 – А какие у тебя недостатки?  Они вообще есть?

 Конечно, есть. Я о них в романе как раз пишу. Но не они главные. Главное то, что герой всё-таки приходит к пониманию своей греховности, отказывается от соблазнов и взлетает душой над суетностью мира. И помогают ему в этом Вера, Надежда и Любовь. Роман так построен, что трудно понять, где вымысел, а где правда. Но от этого читателю, я думаю, будет даже интересней. Называется он  «Ан-24 или до 18.00 читать строго запрещается» – всё  там.

 – Как будем презентовать книгу?

 Сначала её надо дописать, потом издать… Хотелось бы, чтобы нашлись меценаты! А дальше проще (при поддержке друзей,  разумеется) –  был же вечер одной картины или шоу одного стихотворения. Значит, сделаем «Шоу одной книги».

  Женщина  для творческого  человека – это проблема?

 — Почему?

– Ну они же отвлекают?

Нет. Женщина – это радость, когда понимаешь, что она наша совесть – то мудрым советом поможет, то защитит, то вдохновит на подвиг… Любит и дарит надежду на то, что мужчина поздно или рано, но поймёт своё предназначение – из всех битв и походов возвращаться в семью.

 – Что самое главное в жизни для нынешнего Андрея Полякова? Творчество?

 Когда я был младше, думал, что главное – стихи. Тогда не писать стихи для меня было всё равно, что умереть. Если они писались – я жил в гармонии с миром. А сейчас я думаю, что главное – сама жизнь. Чтобы родные и близкие были здоровы на все сто, и крыша была над головой, и хлеб насущный днесь… И чтобы все были счастливы…

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 8

  1. Лика:

    Андрей, а каков же список обязательного чтения, о котором вы говорите?

    • Андрей Поляков:

      Добрый вечер, Лика! Так как наша студия, в основном, поэтическая, в этот список входят поэты, чьё творчество является этапным для того или иного времени. Среди них – настоящие звёзды: Юрий Левитанский, Юрий Кузнецов, Игорь Шкляревский, Виктор Лапшин, Геннадий Русаков, Леонид Киселёв, Роман Скиба, Александр Кушнер, Олег Чухонцев, Тарас Федюк, Борис Олийник, Николай Рубцов, Арсений Тарковский и т. д. Их много, их надо знать.
      Если Вы сумчанка, пишете, приходите к нам в студию в библиотеку им. Н. Крупской в воскресенье в 14.00 актовый зал, будем рады!

  2. Ирина Проценко:

    да, женщина для творческого человека — это проблема!
    ))))))))

    • Андрей Поляков:

      Добрый вечер, Ира!
      Рад новой встрече с тобой! Я думаю, когда люди счастливы вместе, бытовые или иные проблемы только оттеняют это счастье, сияющее для всех!

      Вспомнился Юрий Кузнецов:

      Ты женщина, а это ветер вольности,
      Рассеянный в печали и любви,
      Одной рукой он гладил твои волосы,
      Другой топил на море корабли…

  3. Ирина Проценко:

    …а творческая женщина для человека- архипроблема!
    *CRAZY*
    а творить творческим М и Ж мешают проблемы и в этом проблема

    • Игорь Касьяненко:

      женщина — тоже человек. а если она творческая — то творческий человек. и для этого творческого человека женщина — проблема ))) то есть, получается, что творческая женщина — сама себе проблема smile

  4. Ирина Проценко:

    Тот, кто с рождения слепой, но имеет третий глаз, не догадывается о своей проблеме. Так же и от рождения творческая женщина не чувствует своей проблемы, если, конечно, Арт для неё не просто арттерапия от бытовых проблем, а образ и смысл жизни. Ведь Арт-это и муки творчества, и падения, и стыд, и взлёт.
    Андрей, я с тобой согласна, относительно государственного финансирования творческого слоя населения, ведь я тоже идеалист)) Когда государства прекратят соревноваться только бицепсами, зарплаты футболистов и учителей, киллеров и акушеров сравняются! А так как этого не будет никогда, очень надеюсь, что отсутствие достойной зарплаты тебе не помешает побыстрее закончить роман. Интересно почитать, тем более что отрывком ты меня уже заинтриговал.
    Успеха тебе!

    • Андрей Поляков:

      Ирина, как хорошо, когда у человека есть друзья! Это так замечательно!!! Спасибо тебе за участие!
      А роман пишу, а он всё растёт и не хочет заканчиваться, – всё как у людей…
      Спешить не буду, так как это как раз то «варево», где вариться приятно, главное не покраснеть потом! Но, как говорят подводники: «Вперёд, на мины!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 8 =