Четверть века после Афгана. В Сумах прошли уроки мужества от воинов-интернационалистов

УРОКИ МУЖЕСТВА ОТ АФГАНИНВА
15 февраля исполняется 25 лет со дня окончания боевых действий советских войск в Афганистане.

О военных буднях наших солдат и офицеров уже много сказано и рассказано в книгах, на страницах СМИ, экранах кино и телевидения. Однако и сейчас многие страницы по — новому открываются как для участников той войны, так и для тех, кто знает о ней по рассказам ветеранов и сюжетам кинофильмов.
В этот день Родина отдаёт дань уважения и чествует своих сыновей и дочерей, по долгу службы оказавшихся в разные годы участниками военных конфликтов за рубежом. Наши соотечественники мужественно и самоотверженно решали возложенные на них задачи в Афганистане и в других «горячих точках».
В дни памяти проходят встречи с молодёжью – уроки мужества, премьеры кинофильмов, встречи с боевыми друзьями.УРОКИ МУЖЕСТВА ОТ АФГАНИНВА
Ветераны войны в Афганистане – представители Сумской общественной организации «СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ И ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ «АФГАНИНВА»» приняли участие в ежегодной встрече ветеранов 345-го полка в Москве.
Встреча боевых побратимов началась с возложения венка у памятника воинам-десантникам на Суворовской площади. Затем ветераны переместились в Культурный Центр Вооружённых Сил Российской Федерации, где сосотялся торжественный вечер и праздничный концерт.

На Сумщине первый урок мужества воины — интернационалисты провели со старшеклассниками Сумской специализированной школы № 25.

Заместитель председателя общественных организаций «СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ И ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ «АФГАНИНВА»» и «СОЮЗ ДЕСАНТНИКОВ СУМСКОЙ ОБЛАСТИ» Юрий ПриходУРОКИ МУЖЕСТВА ОТ АФГАНИНВАько ответил на вопросы учеников, среди которых был, наверное, главный вопрос: «Ради чего погибали наши солдаты на той войне»?

Посетили ветераны и младший класс казачат Сумской паланки МГО «Казачество Запорожское». Под руководством Атамана Виктора Ляха детки продемонстрировали гостям знание азов истории украинского казачества и «казацкие кричалки».
Воины – афганцы побывали в Сумском областном краеведческом музее, где состоялся торжественный приём, в ходе которого чествовали участников боевых действий. Ветераны делились рассказами и воспоминаниями, которые дополнялись документальной хроникой о боевых действиях на земле Афганистана.
Ученики Сумского Высшего училища искусств и культуры им. Д.С. Бортнянского исполнили для воинов-интернационалистов песню «Журавль» в исполнении Ирины Шевченко (аккомпанемент Игоря Кулижникова).
Эстафета чествования принял коллектив Сумской специализированной школы № 1 им. В. Стрельченка.
От имени «СОЮЗА ВЕТЕРАНОУРОКИ МУЖЕСТВА ОТ АФГАНИНВАВ И ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ «АФГАНИНВА»» и «СОЮЗА ДЕСАНТНИКОВ СУМСКОЙ ОБЛАСТИ» Юрий Приходько поздравил коллег-ветеранов с Юбилеем и наступающим Днём защитника Отечества, а прекрасный пол с приближающимся Международным женским днём, пожелав всем крепкого здоровья, любви и уверенности в завтрашнем дне.
Импровизированной минутой молчания почтили память всех павших воинов в горах Афганистана.
Ветеран Афганской войны, покидавший территорию горной республики в ноябре 1989 года кавалер Ордена «Герой Афганистана» 1 степени подполковник в отставке Александр Алексеев подарил побратимам своё стихотворение.
Под занавес торжества наш товарищ — директор Верхнепесчанской школы Николай Саченко был награждён памятной медалью «За заслуги» ІІІ степни. Закрывала вечер памяти песня о самом главном, о том, без чего нет жизни – о Мире.
УРОКИ МУЖЕСТВА ОТ АФГАНИНВА

Не оставили воины – афганцы без внимания и так называемых «трудных подростоков». В помещении Центральной городской библиотеки им. Т. Шевченко прошла встреча с подростками, состоящих на учёте в детской комнате милиции. Ветераны не только говорили о службе и войне, отвечая на вопросы ребят, но и поведали, что в детстве тоже не были подарками. И только чётко поставленные цели в жизни помогли стать полноправными и уважаемыми членами общества.

 

Встречей с учениками и преподавателями Сумской общеобразавательной школы № 20 представители «АФГАНИНВА» завершили цикл уроков мужества.
И только фото на память, подарки и цветы ветеранам сохранят те тёплые минуты встреч, которые детвора вспомнит, воспитывая своих подрастающих сыновей и дочерей.
Утром, в день Юбилея представители «АФГАНИНВА» под эгидой общественного движения «ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ» во
УРОКИ МУЖЕСТВА ОТ АФГАНИНВАглаве с его Председателем Юрием Перепекой провели благотворительный показ фильма режиссера Фёдора Бондарчука «9 рота».

Заключительным мероприятием, посвящённому 25 – ой годовщине окончания войны в Афганистане, стало возложение цветов к подножию Мемориала погибшим воинам – интернационалистам Сумщины.

Оглядываясь назад, ветераны боевых действий в этот день вспоминают боевых товарищей, чья жизнь оборвалась там, вдали от Родины. Они пожертвовали собой, выполняя не за страх, а за совесть,  военную присягу, свой воинский долг. Вечная им память и уважение всего народа!

Наша святая обязанность — хранить память о воинах, как о верных сынах Отчизны. И права забывать о мужественных земляках — героях войны в далёком горном Афганистане у нас нет!
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 5 =