Международные чеховские чтения в Сумах

images«Аббация и Адриатическое море великолепны, но Лука и Псёл лучше…»

А.П.Чехов

  Ошибается тот,  кто  думает,  что чеховедение – скучная  наука и на научную  конференцию, посвященную 125-летию первого приезда А.П. Чехова в Сумы,   приехали исключительно сухари и педанты.   Как раз наоборот. Всё было не только   умно и  профессионально, но   при этом  ещё и интересно  не только для научных работников, а и  для  простых  любителей творчества великого писателя и драматурга.

 После непродолжительного приветствия от  областных властей, первым  слово взял В.В. Комаров и.о. директора мемориального Дома-музея А.П.Чехова в Сумах.  Он провёл  для присутствующих увлекательную  фото-аудио экскурсию по Сумам  1888 года, когда  население нашего уездного  городка составляло всего около 12000 человек,  а Лука ещё была отдельным селом. Однако уже и тогда  в городе был театр, и  его, судя  по аппетиту актёров на тогдашних фуршетах,  как и сейчас,   финансировали по остаточному принципу.   Как говорится, политики приходят и уходят, а актёрам кушать хочется всегда. 

Не менее  увлекательным было и выступление профессора  В.Я. Звиняцковського из Киева, главного инициатора устройства    международных чеховских чтений в Сумах. Он говорил об  интеллигенции тех времён и ещё о том, что Чехов до приезда в Сумы и после – это два разных человека. Сумы, чудесная  природа нашего города, общение с его жителями  изменили писателя,   и это  не могло не отразиться  на его творчестве. «Вишнёвый сад», «Леший», «Дядя Ваня», «Скучная история»     эти произведения построены на сумских реалиях того времени.  

Ну вот примерно в таком ключе  шёл разговор.  Причём,  как  сам Чехов удивительно  многообразен, так и темы докладов   не переставали удивлять своими  сюжетными   поворотами. От  русских ритуалов чаепития, упоминаниями  о которых пронизаны  практически все произведения Антона Павловича  (профессор Т.А. Шеховцова, Харьков) до буддистских интенций  в повести Чехова «Дуэль», включая, попутно,   труды писателя на медицинском поприще, гендерные вопросы , пересечения Чехова с другими   литературными явлениями,  такими , как Леся Украинка и Гончаров…    По итогам чтений будет  издан сборник со всеми докладами. Так что пропустившие событие потеряли многое, но не всё.  

Чтения прошли в Литературной гостиной библиотеки Банковской академии. А на второй день события переместились в Дом-музей А.П. Чехова на Луке…

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 5 =