Презентация литературного альманаха «Каштановый дом» в Сумах
В пятницу 17 января в Сумской городской галерее состоялась презентация очередного выпуска литературного альманаха «Каштановый дом».
Несколько слов об издании. Главный редактор и идейный вдохновитель «Каштанового дома» — киевский поэт Андрей Грязов. Он сам по себе удивительная личность. По профессии — врач-нейрохирург. Работает заведующим отделением радионейрохирургии в Институте нейрохирургии им.А. П. Ромоданова. А кроме того, он — поэт и издатель, член Национального союза писателей Украины, организатор Международного фестиваля «Каштановый дом», глава жюри Международного фестиваля «Поэтическая Лига», основатель Премии им. Андрея и Арсения Тарковских в области поэзии и кинематографа, главный редактор журнала «Лимузин», основатель театра «ПоэТ».
Вокруг Андрея Грязова собираются такие же необычные, талантливые люди и поэты: Оксана Боровец, Мария Луценко, Елена Шелкова, Андрей Мединский… – это интереснейшие явления молодой украинской поэзии. Сумчане имеют иногда возможность слушать их «вживую» во время презентационных творческих приездов Андрея Грязова с друзьями в Сумы.
А случаются эти приезды во многом благодаря его дружбе с талантливым сумским поэтом и литературным деятелем Андреем Поляковым.
Наряду с творческими визитами в Сумы, Андрей Грязов проводит мастер-классы и публикует в альманахе «Каштановый дом» многих сумских поэтов.В основном — это члены литературной студии Андрей Полякова «Лит-ра.com». Большинство студийцев, так сказать, поэты-любители и публикация в таком солидном альманахе, рядом с признанными поэтическими мэтрами – серьёзная поддержка и хороший стимул для их творчества. Сумские профессионалы тоже вносят творческий вклад в альманах. В частности, много лет создателем дизайна обложки «Каштанового дома» является известная сумская художница и поэтесса Маргарита Москвичёва.
Сама сумская презентация проходила в формате нон-стоп чтений. Авторы, чьи тексты вошли в последний выпуск «Каштанового дома» один за другим выходили на авансцену и читали по три-четыре стихотворения.
После завершения списка авторов альманаха Андрей Поляков предоставил «свободный микрофон» всем желающим почитать стихи. Так как галерея закрывалась, то в конце всё это напоминало легендарную сцену в купе из фильма «Вокзал для двоих» блестяще сыгранную Никитой Михалковым и Людмилой Гурченко. Хотя, конечно, понятно и похвально стремление Андрея Полякова дать слово всем и никого не оставить без внимания.
Не возьмусь судить о литературных достоинствах прозвучавших текстов. Во-первых, как я понял, это вообще мало кого из присутствующих интересовало – главное было непрерывно читать стихи. Попытки задавать вопросы из зала по заинтересовавшим строчкам были оборваны возмущенной авторской общественностью, мотивирующей это тем, что я отнимаю время от стихов. Мне было сказано что, мол, нечего спрашивать, додумывай сам. А как я додумаю, если уже другие тексты звучат?
А строчки интересные были. Вот Елена Черненко написала: «Нікуди не ділося те, що забулося…». И я подумал: 99% из того, что там звучало, я навсегда забыл сразу после выхода из галереи. Общения никакого тоже не было — каждый автор как «звезда с звездою» говорил, то есть просто вещал в бескрайний эфир. Но ведь я всё это слышал! Так исчезло оно, и я потратил это время зря, или что-то во мне осталось и может ещё выплывет?
И далее. Всё ли, что мы забыли напрочь, исчезло для нас навсегда? Даже и не знаю, что было бы лучше. С одной стороны — раз я забыл, значит — это не было важно для меня и нечего грузить им память и занимать клетки мозга. А с другой – у всех вещей и событий в мире (кроме ленты Мёбиуса) есть две стороны. И даже если я почему-то не захотел запоминать случившееся, например, по той причине, что трактовал это событие как негативное для себя — но у него же была и обратная позитивная сторона! И может она меня как-то незаметно изменила, сделала лучше и стала причиной моих будущих побед, а я об этом не догадываюсь и не благодарю судьбу? А судьба ведь, видя мою неблагодарность, может и обидеться на меня?
В общем, спасибо Лене Черненко за то, что дала возможность задуматься. Спасибо Андрею Полякову, что неустанно работает с любителями поэзии, правит их сочинения, подсказывает, редактирует, издаёт, даёт возможность почитать на публику. Очень бы хотелось пожелать ему, чтобы и для публики тоже что-то было-происходило на подобных чтениях. А то у меня порой, глядя на отдельный авторов, возникало ощущение, что из всех вещей, существующих в мире в данный момент, я, как слушатель, интересую их меньше всего. А это печально. Я же, придя к ним на чтения, потратил время своей неповторимой жизни.
Впрочем, это свойственно презентациям всех коллективных сборников. Никто никого не слушает и никем не интересуется. Все читают. Так, вероятно, и должно быть. Авторы — они же не читатели, а писатели…
… подозреваю, что накануне еще одна презентация коллективного сборника….
Не забывайте о публике! *BRAVO*
…вот внимания тебе не уделили А может, подействует как 25 кадр … «нам не дано предугадать, чем наше слово отзовется» ;) Придёт к тебе муза, схватит за руку и потянет в окно по-шагаловски, а ты возьмёшь и вспомнишь: так это ж с Каштанового дома…
Договорились! В следующий раз вместе пойдём !
в смысле, не в окно, а на чтения?? *JOKINGLY*
Да я с тобой даже на крышу решился, как тот Карлсон…
ой ли, ой ли Ты умолчал, что в тот день с нами была муза, а я — за экскурсовода. Ты ещё тогда из-за неё чуть с крыши не упал-муза оказалась из поющих, а не летающих. Мы с ней тебя за рукава успели схватить. Но момент чуда левитации был-это точно, муза подтвердит.
А если серьёзно, то город должен благодарить Андрея за его энтузиазм.
Хотелось бы открыть здесь ещё одного талантливого нейрохирурга-поэта. Как его уговорить…..?
Он сумчанин. Стихи есть великолепные. Пишет их всю жизнь для одной музы-всегда любимой жене. Уникальный случай, но любовь есть… Фамилию назвать не имею права… пока…
А пусть он под псевдонимом….для начала….
Хотя может человеку и не надо.Я вот если бы был доктор, так тоже бы скрывал свои занятия поэзией…
несколько пишущих врачей знаю. Этот нейрохирург талантлив. Откуда черпают-там, на работе у них такоое…
Точно! надо сначала дать тебе почитать его творения… Врачей на сайте ещё не было
Надо составить список профессий, которые были…
Игорь, ну ты даёшь! Тебе хочется поговорить – давай поговорим на другом мероприятии, но мы на «Вторую большую поэтическую встречу» собрались не говорить, а читать стихи, тем более, что в ней приняли участие так много замечательных поэтов – опубликую их произведения в социальных сетях. Среди поэтов, к стати, были и лауреаты всеукраинских и международных литературных конкурсов, о чём ты, наверное, или не знал..
Андрей. А зачем это всё было? Кому вы читали стихи? Небу? Это такой ритуал?
Небу мы ещё не доросли читать свои стихи!!! Не перестаю удивляться…
Милые моему сердцу поэты — портретируемые, не ссорьтесь, пожалуйста
Я не была на этом мероприятии, но описание мне напомнило большую застольную встречу единомышленников, где все радостно высказываются, глубоко не воспринимая речи по причине множества пришедших. И факт, что самое интересное — недосказанное всегда в коридоре. Затем, люди расходятся счастливыми и довольными, вспоминая отдельные фразы и унося светлые впечатления от встречи
Здравствуй, Андрей
Ирина Проценко
06.01.2014 в 20:22 | Удалить | Spam | (Редактировать комментарий)
Ответить
…. Картинка у художницы нарисовалась красочная: враг на мото бмв сжигает родную хату цинично и бесцеремонно, выходят братья-антагонисты, сёстры тоже на крыльцо бегом … все объединяются, как кавказцы, держась за плечи, и тут выходит ещё один братишка из-за сарая с хлебом-солью и так: ребята, вы что, мы же друзья-вместе с ним обмывали пакт о ненападении… А смотрите какой у него классный огнемёт….
Вообще это было похоже на модель нынешнего общественного Вавилона. Все говорят свою правду и никто никого не слушает….
Андрей, чему ты удивляешься?