Все в сеть?

webЕсли для  поколения XXI века сеть —  это место, куда они выходят гулять и пообщаться с друзьями  после того как поучат уроки,  то среди более старших всё ещё существует дискуссия –  не вредно ли  общаться в сети? Не заменяет ли  интернет  реального общения?  А вдруг  там можно погрязнуть в чём-то и перестать жить в  реальной жизни?

Хотя, на самом деле,очевидно, что  интернет открыл новые возможности для общения. Человек и в пустыне, и в толпе равно одинок.  Правила нашей жизни, особенно  в обществе потребителей-индивидуалистов, таковы, что любой подошедший  к нам  на улице  воспринимается агрессивно. Сразу возникает предположение,что онсейчас начнёт наспотреблять: в качестве покупателей его товара, в качестве  слушателей его красноречия  или как  потенциальных адептов  учения его секты.

 В интернете —  иначе. В соцсети, к примеру,  можно абсолютно незнакомому человеку поставить лайк, то есть показать, что его мысли или мнения тебе симпатичны. И он от этого напрягаться не станет. Или познакомиться с его «стеной»,  то есть фактически с презентацией  круга интересов, и сделать вывод: стоит ли с ним общаться далее. И ему  в ответ предоставлено право на то же самое. Конечно,  существуют «коллекционеры  френдов», но тут   — смотря какая задача стоит.  Я, скажем (как и многие),  в соцсети  собираю себе главную ленту новостей.  Глядя на неё, составленную из  сообщений моих друзей, я в числе первых узнаю, что происходит в мире культуры, спорта и политики —   именно в таком порядке.  И о политике можно  поговорить, но  немножко. Поэтому у меня среди френдов  совсем мало политических. А те, что  есть — интересны и разноплановы. 

internetВ любом случае, из своей индивидуальной  ленты новостей в соцсети  я   (как и многие) выношу больше информации,  чем из программы новостей любого телеканала, где  мало того,  что  регулярно пугают трупами,  так ещё и пытаются всячески манипулировать  сознанием зрителя.

Интернет решил  проблему  первого контакта. А также  — завершения общения.   Есть немало  умных людей, которые в теории интересны, а на практике  занудны. В первый час  очной беседы с ними  получаешь наслаждение от  собеседника. А потом  начинаешь думать только об одном: как бы всё  же закончить разговор? А собеседник  не отпускает. Хорошо если ты у него в гостях. А если наоборот?  А в сети —  просто ушёл и всё.  И поставил вежливый смайлик в знак завершения разговора. 

Иными словами, для  нормального  человеческого общения интернет бесценен.  Мне кажется,  что с ним связано как раз обратное ему приписываемому. Тут,  вероятно, есть путаница с компьютерными играми, где человек  ныряет с головой  в  искусственный  мир, а  внешний для него исчезает. А игрок,  соответственно,  исчезает для общества. Но  покинувший социум  перестаёт  совершать свой ежедневный «маленький подвиг потребления»  и,   соответственно, ведёт себя антиобщественно. Поэтому общество его критикует.

 Сеть с её бездонными источниками информации, кроме всего прочего, – великолепный  способ  найти своих. Крайне важной штукой  для установления контакта  со своими является  письменное слово.  Когда  пишешь,  необходимо  следить за чёткостью  формулировок, ведь интонация, даже несмотря на помощь смайликов,  передаётся только адекватным построением  предложения. Читая   письменный  текст,  сразу понимаешь,  какого круга человек и стоит ли с ним связываться.

inet02Может быть,  именно сеть решит проблему, угнетающую  передовую часть человечества с давних  времён. Представим  Онегина в сети.  Списался бы  Евгений с себе подобными (а их же  — онегиных-печориных     хоть пруд пруди во все времена),   и вот уже не пропал  для общества человек, а  нашёл  новые стимулы для  продуктивной жизни.

Только не надо думать, что ты кому-то нужен,  если тебе  — никто,   и что тобой  будут восхищаться, если ты —  никем, как делают  молодые поэты и прозаики всех возрастов, выбрасывая в  интернет, как в окно, стихи и прозу. Зато, если ты имеешь круг понимающих тебя, то для его расширения  сеть – идеальна.  Особенно,  если находишь  такие сайты, где собираются для хороших разговоров люди из разных творческих миров.  Тогда и начинается настоящее взаимное  обогащение и общение  сразу во множестве измерений: в виртуальном, реальном и в творческом мире  каждого. 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:

Не найдено похожих записей...


комментария 33

  1. Наталья Говорухина:

    С 95% фотографов, посетившими за три с половиной года Сумы с персональными выставками, я познакомилась в виртуальном пространстве. Всякий раз встречаемся и обнимаемся как хорошие друзья. Ни в одном авторе ни разу не разочаровалась! И это здорово! smile
    Есть, конечно, и обратная сторона медали — тролли. %) Те самые люди с комплексами, которые не находят ничего лучшего, как отыгрываться на ком-то дразнить их и получать от этого удовольствие или подпитку. В принципе, благодаря им получаешь закалку. Причем в жизни они могут быть милейшими людьми. А в инете чувствуют полную безнаказанность. Эту категорию я характеризую так: человек не тот, кем является на самом деле, а тот, которым бы хотел быть….

  2. Ирина Проценко:

    Желательно чередовать общение в сети и в жизни, как по мне. Интонации-да, они.
    Сколько раз я на твои коменты обижалась, Игорь……….? *JOKINGLY*

  3. Сергей Тихенко:

    Сеть-информация и Сеть-общение это две разные сети. Информация как правило-полезна, общение-как правило тупиково и вредно. Во всяком случае в сравнении с живым общением. Вот, правильно говорю, а букфффы на клаве жму. Всегда так. Правильные желания растворяются в неправильном поведении.
    Это как мысли о том, что неправильно кушать после 18.00. А потом слышишь, как включается и выключается холодильник-и все…

    • Игорь Касьяненко:

      Ну почему же тупиково и вредно общение в сети? А кушать почему нельзя после 18.00? Наши предки только в это время и ели. С утра пока мамонта завалят, пока дотащат до пещеры, пока жёны его поджарят — вот уже и после 18.00. А там пока поели — и как раз время общаться smile

    • Макс Волин:

      «… общение-как правило тупиково и вредно. » Это «как правило» касается только тех, с кем можешь встретиться лично на протяжении дня (или недели). А если человек живёт, к примеру, в Германии, или на Сахалине? К такому собеседнику в гости не наездишься.

  4. Наталья Говорухина:

    Все хорошо в меру: и сеть, и еда, даже после 18. smile

  5. Сергей Тихенко:

    Я хочу, чтобы меня правильно поняли. Просто общение это одно. Когда люди творческие делятся своим продуктом творчества и мыслями по этому поводу-это другое. Людям творческим надо делиться своим творчеством, в том числе и в Сети. ИНАЧЕ ОНИ ИЛИ СДУЮТСЯ, ИЛИ ЛОПНУТ…
    Шучу…
    А вот важную мысль скажу серьезно. Если на сайте АТС будут делиться своими мыслями и своим творчеством только ТВОРЧЕСКИЕ люди, то это бомба замедленного действия, которая рано или поздно все разнесет. Потому что объективно каждый хочет внимание к себе и к своему детищу. И пусть не обманывают похвалы коллег. Я кожей чувствую, когда они неискренни, а такое бывает и это нормально. Должны быть на сайте и люди НЕ творческие или точнее- не производители, а потребители творческой продукции. И искренне восхищаться своими любимыми авторами. Тогда это баланс, гармония и успех…
    Мне так кажется…

    • Игорь Касьяненко:

      Я на 99% процентов согласен! С одним только «но». Надо определить что есть творческие. Вот когда меня не любит муза, я — не творческий. В том смысле, что я не пишу стихи. Но я же всё равно творческий, потому что так воспринимаю мир — у меня произведения искусства являются точкой опоры, от которой я отталкиваюсь в своем ассоциативном полёте мысли ( ой сказал %) )
      А ещё Лариса Ильченко здорово говорила в интервью своём, что творческие только по одной метке такие. А в остальном — все разные

  6. Анна Кожевникова:

    Игорек, хочу с тобой поспорить. Можно? Но почему же тогда мы жалеем о том, что ушел из литературы эпистолярный жанр? Или, вернее та переписка двух любящих сердец, когда сердце дает импульс руке человека с его индивидуальным почерком, и рука превращается в творящий орган… О да, электронная музыка, компьютерная графика… Но Ира Проценко создает свои шедевры кистью по полотну, а не нажимая кнопки клавиатуры. Ее вдохновение это мощный взрыв сознания, души, всей горящей плоти — от мозга до пальцев рук, звучащих в этот момент как Божий инструмент, когда не требуются посредники… А Сократ, с его харизмой, с его человеческой индивидуальностью мыслителя и героя разве был бы такой величиной, какой он стал для человечества? Мне кажется, что компьютер – производитель количественного, но не качественного общения. Он выхолащивает понятие величия, доверия из человеческой общности. Ведь спрятавшись за слова и одев личину понимания и милосердия, можно выглядеть респектабельно и благородно. А ведь человек не только производитель слов, он еще и душа, и энергия этих слов – и как часто не произнесенных, а застывших в глазах, в мимике, в повороте головы, во всем, может быть перекошенном от душевной боли – теле, или, наоборот, в радостном взмахе рук от встречи…

    • Игорь Касьяненко:

      Аня! Очень важно понимать, что я не отрицаю ни в коей мере живое общение. А вот относительно 19 века.. — конечно, вся литература там, но я бы хотел жить в 21 -м именно потому что тут можно находить в сети своих для живого общения и общаться быстро, всегда будучи в курсе всего, что с твоими близкими происходит сейчас.
      Скажу что несколько моих прекрасных во всех смыслах «живых» знакомств последних лет не случились бы если бы не возможность общения в сети…
      Хотя соглашусь с важностью почерка и т.п. Возможн мы скоро будем писать друг другу специальные живые арт-письма — красивые не только содержанием, но и оформлением. Тамара Кубракова в это направлени движется.к слову.. smile

      • Ирина Проценко:

        …а мои самые важные знакомства возникли во время портретного проекта smile

        Перечитала ещё раз статью… Написано вдохновенно и восторженно! Вдруг осенило: Игорь, ты находишься на пике романа с….. сетью *IN LOVE*
        (на данный момент применена интонация мягким аккордом из нот дружеских, ироничных, широко улыбающихся )))

        • Игорь Касьяненко:

          Да, Ира ! Вот что нам нужно! Нужно после окончания предложения ещё прокомментировать свою интонацию! ( Написав это я слегка улыбнулся, вспоминая как читал твой коммент.Это была светлая и добрая улыбка, в которой была радость от того, что вот пришёл ещё один день и мы снова общаемся, и все живы, и нету войны.
          И хотя, конечно, ты не права что я сейчас на пике — я уже лет пять так — но мне так радостно было увидеть весточку от тебя, что я искренне согласился — да, на пике — и опять улыбнулся и вот с такой хорошей доброй улыбкой на устах написал эти строки. )

          • Ирина Проценко:

            пять лет на пике smile ого… так ты верный и романтичный! Поэтому сеть такая отзывчивая к тебе и покладистая… Не то что моя сеть >:o

            интонация: с добрым утром [:-}

          • Игорь Касьяненко:

            Так я же родился в год собаки! Мы — верные. ( интонация — романтическая с привкусом аромата первой сегодня чашки кофе, в глазах — звёздочки приятных романтических воспоминаний)

    • Евгений Фулеров:

      Цитата: Мне кажется, что компьютер – производитель количественного, но не качественного общения. Он выхолащивает понятие величия, доверия из человеческой общности.

      Аня, мне так не кажется. Думаю, напротив. Компьютерное общение более качественное, чем живое. Есть возможность обдумать слово, не открывая рот. В живой беседе думать приходится второпях, иначе плавная беседа будет спотыкаться долгими паузами. В произнесенных словах обычно больше лжи, чем в написанных. Это мне так кажется. Ложь не специальная, ложь обусловленная спешкой. То тебе казалось, то мне…
      Эпистолярный жанр благодаря компьютеру остается жить. Хотя, согласен, потеря почерка — это серьезная утрата. Зато новую остроту добавляет публичность. Как бы это объяснить..? Нет не смогу, неловко, могу только намекнуть — это что-то похожее на вариации в сексе.
      И, конечно же, живое общение незаменимо. Тут у компьютера недостаток есть. Например, мне, Аня, очень нравится твой смех. В этом разрезе сообщения в сети, увы, немые.

  7. Анна Кожевникова:

    Ха-ха-ха! Й-ой! – Женечка, это тебе – мои вариации смеха. А если вообще про компьютерные вариации, то я понимаю так: мы все актеры, лицедеи, а потому нам не хватает перевоплощений? В живой беседе статика собственного образа мешает перевоплощению. Да и вообще игра в жизни – опасна, т. к. заигравшись, можно переступить черту адекватности и попасть в ловушку шизофрении, не заметив этого, но подменив себя реального собой выдуманным. Н-да, а вот компьютерное общение – в какой-то мере обеспечивает человеческий мозг мыслительными вариациями – в зависимости от адресата. И получается, что компьютерное общение дает возможность работать в жанре романа с многими действующими лицами, делая этим лицам стилистический посыл согласно их индивидуальности – с кем-то общаясь в кокетливой форме, с кем-то – глубокомысленно, растворившись в доверии, с кем-то иронично-язвительно и т.д. Т.е. возникает возможность создания образа отношений, который, не исключено так и останется только образом. А это грустно. Насчет остроты публичности, мне кажется, что в публичности ничего хорошего нет. В публичности есть некоторое бесстыдство. Публичность, как понятие противоположна таинству исповеди. Хотя…? Конечно, бывает разная публичность – литературные вечера, концерты, спектакли и т.д. Да и Раскольников при всем честном народе поклонился Богу и Матушке – земле… — но это был акт борьбы с гордыней

    • Игорь Касьяненко:

      Ну уж нет. Публичность — это замечательно! Мы же люди — социальные существа. Ужасно жить, когда вокруг тебя одни буки ))
      А насчёт образов и игры ими — так это же всё равно в нас есть. И сеть просто даёт этому лишний шанс реализоваться.

  8. Анна Кожевникова:

    Игоречек, коль я веду диалог, то конечно принимаю правила игры в публичность. Однако глубинный голос… И опять об иерархии голосов?! «Мы, как социальные существа» конечно должны проявлять свое мнение по тому или иному поводу! И публикации сайта – интересны своей искренностью, глубиной и талантом. Но! Ведь участниками сайта являются не только воспитанные люди, но и те, которые не понимают, что своим саркастическим высокомерием совершают грех, и искушают этим грехом других. А ведь «горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Мф.18,7) А т.к. мы все несовершенны, то время от времени, являемся соблазном для других. И мне кажется, что именно поэтому проявление воспитанности в публичном служении — просто необходимо. И сайт прекрасно справляется с этой задачей. Но вот дискуссию «О Самсоне» было больно читать. Тебе — прекрасному поэту пришлось защищаться… Но ведь нападали и на Рубцова, и на Есенина, и на Ахматову и…и жалко было нападающих, потому что сам факт нападения говорит о незрелости этой личности

  9. Игорь Касьяненко:

    Мне всегда было лениво нападать на кого-то . Поэтому я с некоторым даже восхищением смотрю на таких энтузиастов, которые готовы вызвать на себя ответный огонь и сами не леняться тратить время на обижание других. Ими же что -то движет! Это же моторчик какой-то там! И на чём он работает?

  10. Анна Кожевникова:

    Мне кажется, что моторчиком является тщеславие и зависть. Не знаю насколько будет уместно то что я сейчас напишу. Пусть меня простят атеисты, но удивительные слова прочитала в одном из православных наставлений, которые, наверное, касаются всеобщего вопроса психологии человека: «… смертные грехи имеют целью какую-нибудь собственную выгоду; например, гордый хочет прославиться, сребролюбец ищет богатства, обжора хочет насытиться, беззаботный желает успокоиться, блудник стремится к сладострастию, яростный хочет отомстить. Но зависть ищет не добра для себя, а зла для ближнего. Завистливый хотел бы видеть славного бесчестным, богатого – убогим, счастливого – несчастным. Вот цель зависти – видеть, как завидуемый из счастья впадает в бедствие.
    И еще вот: из собрания творений святителя Николая Сербского: «…Нужно ли говорить, что милосердие больше земной справедливости? … заповедь о любви к врагам выносится в Евангелии на самое видное место. … сначала вырвите корень вражды из своего сердца, а затем только считайте, сколько у вас… врагов. … Если мы любим любящих нас, то мы торговцы, производящие обмен… А милосердие – не добродетель, которая только отдает долги, но добродетель, которая постоянно дает в долг.
    Но разве любовь к врагам не является неестественной? … вера знает о двух природах: об одной, не поврежденной… не озлобленной грехом, которую знал Адам в раю; и о другой, грехом поврежденной, помраченной и озлобленной, которую мы постоянно видим в мире сем. … она по отношению к земной природе – сверхъестественна…., ибо любовь вообще приходит в сию грешную природу из иной, изначальной, безгрешной и бессмертной природы, которая выше этой нашей.
    … когда нас без особой нашей вины окружают враги, мы должны верить, что Бог знает об этом и попускает это ради нашего блага. … враги суть наши великие помощники в духовном совершенствовании»

    • Игорь Касьяненко:

      А вот с последним абзацем соглашусь на все сто! Я люблю своих врагов, потому что они меня делают лучше. Это событие последних двух лет моей жизни.
      Враги никуда не делись, то есть люди, причиняющие мне боль, каки прежде встречаются на пути — но я их уже научился «возлюблять» за два два дня. Это пока рекорд. Скорее не получается пока )) sad

  11. Анна Кожевникова:

    Уточнение: «Любовь по отношению к земной природе — сверхестественна…»

  12. Я:

    Для меня сеть — работа, а в перерывах общение, впрочем, как сейчас.
    Не считаю, что общаться в сети есть хорошо или плохо, просто, оно есть. Вот, только не хотелось бы, чтобы мы перешли только на данный уровень общения. Реальная жизнь мне нравится больше.

  13. Я:

    Получается, что так smile — ловим золотых рыбок smile

  14. Я:

    Желаний много, а возможностей не хватает — вот и приходится ловить smile .

  15. Игорь Касьяненко:

    А я теперь скупее стал в желаньях… экологии ради )))

  16. Я:

    Что правильно- довольствоваться малым или достигать большего?

  17. Игорь Касьяненко:

    Вы мне лучше, как спец посетям. скажите — правда, что осетины — это те что живут в сети? ))

  18. Я:

    smile страна Осетия — удивительная страна

  19. Игорь Касьяненко:

    Понял )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 2 =