Разговор Йорика с Гамлетом о призрачности бытия
Странно, что в стандартном распорядке дня нет места для воспоминаний о прожитом. Я имею ввиду не молитву и покаяние. Это другое. Казалось бы, очень нормально было перед сном вспомнить свой день, зафиксировать важные события, которые стоит записать в книгу жизни, подчеркнуть ошибки и запланировать как их исправить …
Когда мы реально живём? В какой момент? Когда, выбиваясь из сил, форсируем бурную реку или когда сидим на берегу и с подробностями и эмоциями вспоминаем перипетии переправы? Представь, Гамлет, ну так чисто теоретически, что вы с Горацио надираетесь до потери памяти, и в этом вашем состоянии вам отдаётся самая прекрасная девушка в Датском королевстве. А утром ты ничего не помнишь. И Горацио не помнит. Вопрос: Была девушка или не было? Если Розенкранц и Гильденстерн не расскажут, то ты так и не узнаешь. А ведь не расскажут, потому что они дурно вели себя, когда последний раз сопровождали тебя в Англию. Получается, что не было девушки. Но она же была!
А теперь представь, что ты напиваешься один. А когда на следующий день я рассказываю тебе, какие подвиги ты совершал, какие вершины брал, ты искренне удивляешься и ещё раз проживаешь те же события, уже по моим рассказам. Ни одним из своих органов чувств ты не помнишь, что с тобой происходило. А оно же было! Или не было? Вот в чём вопрос…
Итак, если не отрефлексировать произошедшее – можно считать, что оно не состоялось. Поэтому обязательно нужно случившееся проговорить хотя бы самому с собой. А потом только уложить на полку памяти. И периодически доставать оттуда. Если не доставать, то оно забудется, его просто завалит последующими событиями и переживаниями. А если доставать — обязательно каждый раз ты будешь возвращать его обратно уже с новыми подробностями. Таким образом, очень скоро там правды вообще не останется. И вот как теперь понять, как ты жил? Это ты свёл с ума дочь старого интригана Полония? Или Офелия тебя?
С другой стороны, у каждого человека с фантазией есть несколько жизненных баек, которые рождались примерно так. Вот идёт он и вдруг думает, что сейчас, в принципе может случиться нечто. Например, что сейчас он может встретить тень отца своего, и та откроет ему страшную тайну. Ну, и дальше уже человек сам фантазирует себе развитие ситуации. А потом стоит ему в шутку эту фантазийную историю рассказать и увидеть, что она нравится слушателям, как она становилась хитом его автобиографии, человек сам начинает верить в неё, как твой дядя Клавдий в то, что он — законный монарх, и опять встаёт тот же вопрос: Так было или не было? Да и многие реально случавшиеся истории за время жизни так обрастают позднейшими версиями, что на самом деле, всё, скорее всего, было иначе.
Точнее, не скорее всего, а наверняка. Психологи XXI века установили, что наша память хранит не целые воспоминания о событиях, а только осколки их, из которых при случае складывается … то, что хочет помнить наше сознание. А оно далеко не всегда хочет помнить правду.
Получается, Гамлет, что мы или вообще не помним свои жизни, или помним только свои фантазии о них. Иными словами, единственное, что в этой жизни есть — собственно жизнь — это созданные нами тексты о своей жизни. В этом случае, правда, твой лирический герой живёт за счёт тебя, но хотя бы он живёт, и может, в следующей жизни ты будешь жить за него, став его лирическим героем? Я вот думаю в этой связи: Гамлет, а не написать ли тебе пьесу о Шекспире? Был Шекспир или не было? Ведь это же вопрос?
Ещё про авторов и персонажей: Топ 15 знаменитых литературных героев, которых придумали англичане
P.S. Уважаемый читатель! В данном случае монолог от лица господина Йорика является исключительно литературным приёмом. Он использован для того, чтобы у автора была возможность иллюстрировать сказанное общеизвестными фактами из биографии реального принца Датского, а не мало кому интересными деталями жизни самого автора, в достоверности которой он, как следует из вышесказанного, абсолютно не уверен.
Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com
В чём смысл жизни…
Деловая притча от Тадао Ямагучи
Однажды ученик спросил Учителя:
— Учитель, в чём смысл жизни?
— Чьей? — удивился Учитель.
Ученик, немного подумав, ответил:
— Вообще. Человеческой жизни.
Учитель глубоко вздохнул, а потом сказал ученикам:
— Попробуйте ответить.
Один ученик сказал:
— Может быть, в любви?
— Неплохо, — сказал Учитель, — но неужели одной любви достаточно, чтобы на склоне лет сказать «я жил не зря»?
Тогда другой ученик сказал:
— По-моему, смысл жизни в том, чтобы оставить после себя что-то на века. Как, например, ты, Учитель!
— Ух, — улыбнулся Учитель, — если бы я знал тебя похуже, мог бы принять это за лесть. Ты хочешь сказать, что большинство людей живет зря?
Третий ученик неуверенно предположил:
— А может быть, его и не надо искать, этот самый смысл?
— Ну-ка, ну-ка, — заинтересовался Учитель, — объясни, почему ты так думаешь?
— Мне кажется, — сказал ученик, — что если задаваться этим вопросом, то, во-первых, точного и окончательного ответа всё равно не найдёшь, будешь всё время сомневаться, а, во-вторых, какой бы ты ответ ни нашёл, всё равно всегда найдётся кто-нибудь, кто будет с ним спорить. Так вся жизнь пройдет в поисках её смысла.
— То есть, что, — улыбнулся Учитель, — смысл жизни в том, чтобы…
— Жить? — сказал ученик.
— По-моему, это — ответ! — и Учитель жестом показал, что сегодня занятия закончены.
Может нет смысла усложнять вещи, которые и без того сложные?
Так эта притча ведь полностью соответствует содержанию монолога Йорика!
Он как раз об этом и говорит — живи.и запоминай, проживай одно мгновение несколько раз и чем больше раз ты его проживёшь тем больше у тебя будет жизни и, как следствие, смысла!
Так живи — или запоминай?
«было! Или не было? Вот в чём вопрос…» — вопрос который возникает сразу после празднования Нового года.
… если серьезно, то на события в жизни по прошествии лет смотришь под другим углом — то, что казалось таким значим становится мелким. Видимо, внутри человека есть что-то более стабильное при всех головокружительных взлетах и падениях — то что определяет его суть и его constanta(у)
ИМХО Как раз наоборот. Мы меняемся так, что значимое прежде становится мелким и не значимым….Ну и как говорит Йорик, сильно смешиваем прошлую реальность со своими фантазиями…
Жить — значит запоминать. А если не запоминать — то это вроде как и не жить.
Я это запомню… и на пять минут …того… дольше проживу…Если забуду- напомните, пж.
не .. не дольше — шире
Подозреваю, что ты стоишь на пороге социологически-гносеологически культурологически-хронологического открытия… думай о патенте… жизнь, оказывается не линейна, а как гармонь-чем шире растягиваешь меха, тем дольше (ширше) живешь…уважаю…
Классный образ ! *THUMBS UP*
Для пересмотра данной позиции советую посмотреть (пересмотреть) фильм «50 первых поцелуев»
Ну, что вы, Игорь. Ну, какой еще монолог от Йорика как «исключительно литературный приём»? Мы же тут вроде как образованные, все понимаем. Вас совесть мучает, вот Гамлета и подпрягли к себе в упряжку, чтобы легче было тащить то, что вспоминать страшно.
Расскажите-ка лучше на чистоту, что вы там начудили на новый год? Вы хоть имя «прекрасной девушки в Датском королевстве» помните?
Почему страшно вспоминать? Наоборот, хочется вспомнить… Но не получается )))
Но я рад.Евгений.,что Вы сразу всё поняли. Хорошо, когда собеседник в теме
Может быть пригласить гипнотизера? Он поможет разделить вымысел от реальности… А вообще-то в таких случаях без лукавого не обходится… Потому и начинается томление души.