Сеть как ньюленд человечества
Думаю, очень скоро появятся профессора и кандидаты психологии сетевого общения. И тогда всем нам станет так же просто и легко общаться в сети, как и в жизни.
А пока попытаюсь поделиться своими ненаучными и исключительно частными мыслями на тему освоения человеком новой земли, которой, безусловно, является сеть.
Я «живу» в сети с 2008 года. Причём, я не блогер по природе своей (что-то в этой фразе мандельштамовское есть…), скорее – комментатор, потому что всегда предпочитал общение и коллективное творчество директиве. Так вот, с самого начала меня больше всего поразили хамство и ненависть как основной метод ведения сетевой дискуссии. Самое забавное, что те же люди в реальной жизни мне никогда ничего подобного не говорили. А самое жуткое – я вдруг поймал себя на том, что сам я, весь такой интеллигентный и толерантный, тоже начинаю если не хамить, то, по крайней мере, так нехорошо и остро шутить в адрес незнакомых мне оппонентов, как никогда бы не позволил себе в реальности.
Кроме того, слова – они же многоплановы и многоуровневы (в противном случае не было бы литературы вообще и поэзии – в частности.) Автор послания порой даже не подозревает, какие бури вроде бы невинное замечание, часто вставленное им исключительно из эстетических соображений, ради «красного словца», может поднять в творческой душе его заэкранного собеседника. Даже индивидуальный троллинг в большинстве случаев – не намеренная травля со стороны пишущего, а субъективное эмоциональное восприятие читающим написанного, как инвективы в свой адрес. Я сейчас не о ситуации, когда политики продвигают свои темы через интернет и хейтят друг друга. Это иная и бесконечно скучная для меня тема. Я о бытовом хамстве как об основной проблеме, с которой сталкивается каждый, ступивший на сетевую землю.
Не буду касаться варианта, когда человек отказывается от освоения этой «Америки». Путь отшельника уважаю, но сам так не могу. В сети ведь вся мировая культура у тебя под рукой. А в смысле общения… Можно, конечно, сразу сказаться сетевым немым и только читать как ругаются другие. Можно пытаться разговаривать на другом языке. Например, постить котиков и гламурные пейзажи на своей страничке в соц.стети. Эта сетевая версия языка Эллочки Щукиной стартует не только от природного женского желания казаться кошечкой – пушистой, тянущейся к прекрасному, но с коготками. Тут ещё и страх высказывать свои мысли напрямую. А так – фоточку положил или демотиватор – вроде бы акт коммуникации совершился, общение с миром состоялось, и тебя никто не обидел, и всегда можно сделать шаг назад: мол, вы меня совсем не так поняли…
Мы, люди, так созданы странно, что, с одной стороны, умираем в одиночестве и готовы, как тот Робинзон, с риском для жизни пускаться на утлой лодочке в бурный океан социума – только бы к подобным себе! А с другой – постоянно ссоримся и скандалим, даже с совсем близкими. Иными словами, человек – смесь любви и ненависти. Такова наша греховная природа. За тысячи лет жизни в реале мы как-то научились не бросаться сразу друг на друга при разногласиях. Опять же понятно почему. Потому что скандал в реале – это с большой долей вероятности – драка, война, то есть нанесение друг другу часто непоправимых физических увечий. И тело наше как бы говорит нам: «Смотри: там тоже тело, оно может меня повредить, и тогда я замучаю тебя болью, в свете которой всё теряет смысл».
Я не случайно акцентируюсь на теле. Самое главное, на мой взгляд, отличие сетевого общения от реального как раз и состоит в отсутствии рядом, так сказать, физического собеседника. А тело наше – не просто тюрьма души и обитель мозга. У него есть сильные, формировавшиеся веками способы влияния на человеческую психику. На этом построено искусство танца, например.
Вывод
Хорошо бы было, если бы каждый, пришедший в сеть, будь он даже трижды доктор психологии в реале, чувствовал себя тут немного Сократом, понимающим, что он ничего не понимает в том, как правильно общаться. В идеале, надо было бы каждому при подключении интернета проходить некие месячные курсы, на манер курсов вождения… Водители же как-то придерживаются правил общения. Даже те, которые на джипах. Ясно, что здесь тоже человеческое нехорошее сильно проявляется, но всё же на дороге нарушение правил – исключение (простите за невольный каламбур).
А пока этого нет, пока ещё только первые переселенцы-пассионарии осваивают новые просторы, которые для всех нас в равной степени terra incognita, лично я в сети тренирую христианское смирение. Вот кто-то атакует, обижает меня (и я – да – обижаюсь), причиняет мне душевные страдания, а я вместо, чтобы взорваться и грозно грянуть по клавишам в ответ, пытаюсь с ним, как с дитём малым. Потому что так я его понимаю и сам себя таким на данной территории чувствую. И радостно на душе становится, когда видишь, что и с той стороны начинают смиряться. Значит, мир (оба мира – и старый, и новый) стал немного лучше, добрее.
Не могу сказать, что сильно уж продвинулся в этом направлении. Но успехи есть. Последнего из «обижающих» я «забанил» аж после четырёх месяцев ожесточённого смирения. Какой — никакой, а срок. Кстати, сейчас, встречаясь со мной в реале, товарищ этот утверждает, будто всё, что он совершал (а я воспринимал как травлю) было сделано им исключительно от великой любви ко мне. И я ему верю
Ещё по теме: Провидец Брэдбери и виртуальные марсиане
В реале человек страдающий сетефобией узнаётся с первых слов. Он непредвзято реагирует на баяны.
«В реале человек страдающий сетефобией узнаётся с первых слов. Он непредвзято реагирует на баяны.»
Владимир, расшифруйте. Чувствую, что юмор, чувствую, что смешно, но не понял.
Полезная статья. Я теперь тоже буду стараться побольше доброго писать.
А, может, ну их нафиг, эти поэзии с живописями? Замкнусь на кулинарии, там меньше шансов людей обидеть, разве что женщин в целом. Но в целом — это значит, никого конкретно. Не так страшно.
Ничего случайного. Общение в виртуале (сетях), особенно в анонимном варианте, раскрывает темную сторону души. А она (тот же дуализм) есть наряду со светлой стороной у КАЖДОГО человека. Мило улыбаться при встрече и вылить ушат помоев под анонимным ником- как это по-нашенски.
Ну и ладно. Не нравятся сети-не ходи. Сиди дома (сам в себе т.е.).
Мне кажется, что главная опасность в другом. В виртуале, который не реал вовсе. В иллюзорности и отрыве от действительности. Когда дитя школьного возраста вместо того, чтобы держать смущаясь за руку голубоглазое создание шпарит СМСки и кидает заготовленные картинки-букетики-кошечки по сети, то это вызывает противоречивые чувства. А что же будет дальше??? Не займет ли виртуальный мир места больше, чем того заслуживает? Не превратится в трясину, которая засасывает и парализует душу и тело??
Есть такие курсы, повышающие навык ведения сетевого общения! Есть! Но для начала необходимо пройти курс, тык-скыть, общией физической подготовки. Для этого необходимо зайти на какой-нибудь российский ресур и рассказать, например, о том, как, в СССР было плохо с продуктами. Первоначальная норма: продержаться комментариев 200, не используя нецензурных выражений.
После чего смело можно переходить к комментированию новостей на «Корреспонденте». Это уже будут настоящие «университеты».
Продолжить обучение можно снова на российских ресурсах, подымая такие животрепещущие темы, как начальный период советско-германской войны, богоизбранность и высокое культурное наследие русского народа. Вклад русского народа в мировую науку, приоритет в изобретении радио и электрической дуги.
Вообще, совершенству нет предела, и учиться необходимо постоянно. Поскольку сегодня тебе говорят о великом первопечатнике Федорове, а завтра ты вышибаешь зубодробительным ударом своего собеседника рассказом о том как он сбежал подальше из Москвы во Львов, где и похоронен. Тут нужно быть готовым отбиваться от рассказов про то, что Львов совсем не украинский город, а само государство Укриана никогда существовало, и вообще придумана в австрийском генштабе в ходе Первой мировой войны.
» а завтра ты вышибаешь зубодробительным ударом своего собеседника »
Убил! Бобик и кот у вас лидер в ньюленде))))))) Нудищев
Любопытно, а с ним кто-нибудь спит? У него же вместо …… -мышка!
Или там всё проще — бобик с котиком спит))))))))
С какой целью интересуемся?
У нас с Семом есть один знакомый — сетефоб Просто жалко его, бедного.
Хотел на эту тему в конкурс свою миниатюру добавить. Да по размеру не подошла. Пара десятков слов «лишних».
Так они действительно лишние. Если внимательно посмотрите, вы не пару десятков, а пару сотен уберете. Еще лучше станет.
Но Вы же не видели тех «лишних сотен»! А то бы подсказали, какие из них — лишние )))
p.s. А на конкурсе я «отметился» совсем другими темами.
Да я вам точно говорю! Убивайте беспощадно! Отношение к миниатюре должно быть, как к женщине. Чем меньше слов, тем более весомым становится каждое.
А я тоже на конкурсе отметился. По голосу набрал, но у меня есть подозрение, что родственники из жалости кнопку нажали.
Тогда конкурс нужно было назвать «Одной фразы достаточно!» Тогда было бы — самое-самое )))
Хорошая идея. Можно и такой конкурс провести. Из одного предложения.
p.s. Вот «создал» по Вашему рецепту миниатюру ;) . В ней — накал страстей, буря эмоций, радость и трагедия…
Итак, наслаждайтесь:
«…оргазм. Я умер…»
Да нет. Ну, это слишком банально. Вы уходите на заурядный физиологический уровень.
Если уж вы хотите на эту тему и с этими словами, то хотя бы так: «Умертвляя оргазм, я оживаю».
Ну, это уже чистая философия! Просто таки — коан.
Не уверен, что коан, потому что могу объяснить, о чем речь в этой фразе. В ней несколько аспектов и без двусмысленностей.
А потом, мне кажется, что философия должна быть во всем, даже в самых бытовых вещах. Иначе смысла этих вещей, считай жизни, нет.
Чем лаконичнее, тем гениальнее.
Стих (однострочечный) от человека, который пишет стихи для себя, а не для широкой публики.
«КАК Я ЛЮБИЛ, КАБЫ НЕ ВАША МАМА»
Вот это здорово! Согласен.
Вариант: «КАК Я ЛЮБИЛ, КАБЫ НЕ ВАШЕ БАРОККО»
«Отношение к миниатюре должно быть, как к женщине.» Неплохо!
А я скажу больше: редкая женщина отнесётся к тебе, как к миниатюре))))
Кстати, кто в курсе, что такое «атюра?» И есть ли вариант «максиатюр»?
Совершенству нет предела?
Отсутствие — верх совершенства! Но как говорил Павич :»Тишина и молчание — разные вещи»
добавлю: тишина, молчание и отсутствие-вещи разные)))
*THUMBS UP*
Лариса, а кто написал «Прошлое», и «Превращения»? Ну, хоть намекните как-нибудь. Она вообще хороший человек? В Сумах живет? Как бы я хотел, чтобы она Рубенса не любила! А, вдруг, это он? Тогда, вообще, силач!
Евгений, чуть-чуть терпения. Истинные имена авторов миниатюр будут открыты с окончанием голосования.
Можно и стихами ))
«Я Вас…
А Вы…
Ну, что ж…
А впрочем…»
Эх, что-то не получилось ответить Сергею Тихенко ((
Макс, нет, не идет. Просто и пошловато. Я же имею уже некоторое представление о вас по комментам в других ветках. Вы гораздо глубже. А сейчас не хотите напрягаться и скользите по поверхности.
Просто здесь у нас — «светская беседа». А на других ветках всё более конкретно.
Заблуждение. Именно здесь и сейчас конкретно, а в других ветках… Междуусобная война, что ли?
Как лаконично!!!
Лаконично — это если
два в одном ( простите) кресле
или же в одном флаконе
вместе всадники и кони
А вообще сначало вспомнилось знаменитое спартанское «Если…» а потом шопопало к нему нарифмовалось….
«Я Вас…на ты
А Вы…на вы
Ну, что же…мы
А впрочем……он» (третий лишний)
«Заблуждение…» Это, прям, как название новой заметки о «потерявшихся в интернете».
p.s. Простите, вынужден откланяться. Нужно хоть что-то по работе сделать.
Успехов!
Напоследок вы таки создали классную вещь: «Заблуждение — путь с потерями».
Вообще, как и обещали, сайт уникальный. Читается с удовольствием-Люди стараются.
Коменты в большинстве- не в дугу. Форумный отстой, доставший в сетях, отсюда- вездесущий уход от темы в понты, как неуважуха автору. Автор за тапёра как бы. Простите, автор, показалось. Тут, я смотрю, и ночью, и на рассвете коменторят во всю))))
Мене не спица, когда понтица))))))))
Какая там этика
Lassie
Спасибо за хорошие слова про сайт! Нам это важно…
А насчёт комментов…. Ну что тут поделать. Мы же дикие на этой новой земле…