Лев Борисов (Спортсмен). Я – гражданин Великой страны
Номинация «Вишневый сад»
Однажды папа показывал мне фотоальбом нашей семьи. Рассматривая фотографии, он рассказывал мне о тех, кто был изображен на них. Тут я увидел удостоверение о награждении орденом Отечественной войны II степени моего прадеда Николая Гавриловича Борисова. Я уже знал, что он был участником войны, и теперь хотел узнать подробнее об этом периоде жизни моего прадедушки. Папа достал и другие удостоверения. Оказалось, что у моего прадеда наград было очень много.. Тёти моего папы рассказали мне, что Николай Гаврилович ушёл на фронт в возрасте 18 лет. У тёти Вали сохранился военный билет прадеда. Тётя Надя, тётя Валя и тётя Вера рассказали мне ,как служил мой прадед. Военкомат направил Николая Гавриловича в город Стерлитамак, где в то время находилось Рижское пехотное училище. Закончив срочные курсы, направился в г. Дмитриев ( под Москвой )в восемнадцатую воздушно-десантную бригаду, в 296-ой
стрелковый полк. Воины совершали прыжки с целью разведки дальнейшего боя. В конце 1943 года произошло соединение взвода с 296 стрелковым полком, который имел фронтовое направление на Ладожско-Онежском озере недалеко от Петрозаводска. После заключения Финского договора перешли на третий Украинский фронт, затем часть была переброшена в г.Могилёв (Белорусской ССР). После освобождения Белоруссии дошли до г.Будапешт ( Венгрия). Во время форсирования реки Дунай на понтонных мостах мой прадед был наводчиком противотанкового оружия. Во время наводки были подбиты вражеские танки, что дало возможность части перейти в наступление. В этом бою 20 июня 1944 года прадед получил осколочное ранение головы, потом пролежал в госпитале четыре месяца. В октябре 1945 года вернулся домой. С осколком в голове дед прожил всю оставшуюся жизнь. У нас в семье есть книга «Юность, опаленная войной».В ней сестра моего прадеда ,Нина Гавриловна, описывает его возвращение: « В октябре 1945 года я была в поле, вдруг говорят: «Нина, Николай вернулся!» Братка! Братка вернулся! Я не могла в это поверить, бежала в деревню и кричала всю дорогу: «Мне не верится! Мне не верится! »Холодная осень, а он в пилоточке, коротком бушлате, в галифе, на ногах обмотки. Как учётчица я заработала четыре мешка зерна. С мамой мы отвезли зерно на мельницу, а муку поехали продавать в город Октябрьск, там дороже, чем в ближайшем Кумертау. Купили братке тёплое полупальто, шапку-кубанку, валенки. Самым трудным годом для семьи был послевоенный, когда все продукты подъелись, одежда износилась, одни валенки – на троих. Но мирная жизнь медленно вставала на свои рельсы». В тот день я узнал многое о войне и о моём прадеде Борисове Николае Гавриловиче. Он был участником Великой Отечественной войны, а для меня он – герой! Думаю, что каждый должен знать о войне, об её участниках, особенно, если участник – твой дед или прадед. Я горжусь, что мой прадед мужественно защищал свою Родину. И хочу сказать всем участникам Великой Отечественной войны: «Спасибо Вам за мирное небо над головой!»
Читать другие миниатюры, участвующие в конкурсе «Колибри»
Спасибо вам, герои той войны. Время потребовало от вас всего-то — жизнь, и вы не жалели её для для оплаты амбиций двух вождей и их сумасшедших идей. Не за Сталина люди шли в атаку и гибли миллионами, а за жён своих, матерей, стариков. Мы с вами последнее поколение, которое видело этих людей живыми. Следующие будут те, кто об этом лишь читал, а читать не много охотников. Что будет после, не знаю… Так что, давайте помнить о них сегодня. Хороший правдивый рассказ.