Премьера! В Сумах поставили спектакль-шоу по пьесе Бернарда Шоу
В сумском областном академическом театре им. М.С. Щепкина уже по традиции новый сезон открывается премьерой.
На этот раз публике будет представлен музыкальный спектакль «Моя леди» по мотивам всемирно известного мюзикла Бернарда Шоу и Фредерика Лоу «My Fair Lady».
Режиссёр-постановщик Максим Булгаков хорошо известен сумской публике в качестве актёра и хореографа. В минувшем году он с успехом презентовал в ТЮЗе моноспектакль «Мой Маяковский». Также в прошлом сезоне спектакль Максима Булгакова «Белая ворона» в Ровенском театре получил признание лучшего музыкального представления года в Украине.
И вот теперь режиссёрский дебют Максима Булгакова в Сумах — масштабный по количеству занятых артистов и времени действия (3 часа) спектакль–импровизация на тему вечной истории взаимоотношений творца и его творения.
О чём писал Бернард Шоу
Согласно тексту пьесы, некий профессор лингвистики Генри Хиггинс однажды встречает на улице молодую торговку цветами Элизу Дулиттл. И та поражает его вульгарностью своей речи. Поспорив с приятелем, полковником Хью Пикерингом, Хиггинс берётся за шесть месяцев научить Элизу выглядеть и разговаривать как леди.
Проходит полгода, у него всё получается, и тут он осознаёт, что влюбился в своё творение, как Пигмалион в Галатею. Пьеса является аллюзией на древнегреческую легенду о скульпторе, влюбленном в созданную им статую.
Что получилось у сумчан. Шоу
Всё что связано с шоу удалось на отлично. Костюмы от Алии Байтеновой, как всегда, оригинальны и изысканы. Сценография на уровне. Живой оркестр! Интерактив со зрительным залом. Букет вкусных режиссёрским находок – тут будет на что посмотреть и чему порадоваться театральным гурманам.
Танцевальные номера прекрасны. Отдельно отметим ирландский степ в исполнении Гарри (Сергей Великодный) и Джимми (Сергей Ерошкин) – эти двое вообще, как и в «Шинели», — центральные персоны шоу.
И несколько блестящих вокальных номеров от Петра Челяли, исполняющего роль Фредди.
И Сергей Медин с саксофоном в финале…
Что получилось у сумчан. Драма
Кроме шоу, на сцене ещё происходила некая жизнь. Актёры произносили монологи, проживали свои роли и в результате…
На наш субъективный взгляд, спектакль «Моя леди» вовсе не о том, о чём в классическом понимании написана пьеса Бернарда Шоу. У сумчан получился жёсткий, но увлекательный рассказ об изысканной женской мести.
Во-первых, ни Виталий Панченко в роли Генри Хиггинса, ни любимый редакцией АТС как актёр Александр Середа (Хью Пикеринг) на аристократов абсолютно не тянут. Хиггинс-Панченко, скорее, похож на современного продюсера, который сделал из Элизы (Мария Коренная) «звезду». А Пикеринг — на его спонсора, недавно скороразбогатевшего в классическом нынешнем стиле.
Как результат — особого преображения дурнушки в леди не случилось. Всё выглядело так. Хиггинс научил Элизу манерам того общества, в котором сам вращается. Та произвела впечатление на бомонд и в какой-то момент поняла, что уже может обходиться и без покровителя, тем более, что тут образовался рядом, хотя и комичный, но очень милый и преданный Фредди.
И тогда Элиза решила сменить статус и из воспитанницы перейти в роль равноправной персоны в доме и в жизни Хиггинса. А тот привык к другому и не принял сразу её новую трактовку себя — ему и в прежнем раскладе было удобно.
В ответ Элиза разыграла классическую женскую карту мести. Её стал везде демонстративно сопровождать влюблённый Фредди. А когда он надоедал и его отправляли понервничать в стороне – спутником становился также попавший под обаяние новых чар Элизы престарелый полковник Пикеринг.
Впрочем, ни один, ни второй сердцу Элизы были не нужны и использовались исключительно ради того, чтобы заставит Хиггенса качественно помучиться от ревности.
И Хиггинс страдал. Страдал, терзался и решал — нужна ли ему Элиза в новом статусе? А Элиза даже не скрывала удовольствия от результата своих манипуляций с мужчинами, напротив, она ими упивалась, актриса играла именно месть, а не любовь…и в итоге….
Что у них вышло, режиссёр оставил рассудить публике. Потому что это неважно – цель была не в хеппи-энде, а в демонстрации всех радостей показательной женской мести.
В этой связи отметим второй (мягко говоря, ироничный) смысл названия спектакля – «Моя леди» (а не «Моя прекрасная леди» с ударением на «прекрасная», как у Б. Шоу). Увы, никто из мужчин, крутившихся вокруг Элизы, так и не смог сказать, что она – его.
Кроме режиссёрского акцента отметим и влияние харизмы исполнительницы роли Элизы — женщина в актрисе Марии Коренной, которая, кстати, была равно очаровательна и в образе дурнушки, и уже превратившись в леди, победила всех остальных главных персонажей.
Была ещё линия отца Элизы – Альфреда Дулиттла, который по ходу действия вырастает из кабачного завсегдатая-попрошайки в философа-моралиста и, благодаря этому, даже приобретает материальные дивиденды. Однако, актёру Юрию Садовничому, блестяще выглядевшему в роли пьяницы, как нам показалось, немного не хватило, если так можно выразиться, драматического пространства,чтобы убедительно преобразится в философа.
В целом, вышел современный, красочный, яркий талантливый (и поэтому спорный) музыкальный спектакль-шоу по мотива пьесы Бернарда Шоу. Смотреть есть на что. Главное, отвлечься от пьесы и её предыдущих постановок и следовать тому, что получилось у режиссёра с данным составом актёров.
Официальная премьера спектакля Максима Булгакова «Моя леди» пройдёт в три дня: 20, 21 и 23 октября.
Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com
Ох не согласна я с вами, Игорь Владимирович, не согласна! Ставить мюзикл под актрису, не имеющую вокальных данных — это фи… Да и актерские данные красивой девочки Маши очень и очень сомнительны! Алия Байтенова — ГЕНИЙ, Медин — ГЕНИЙ, Великодный и Ерошкин — танцевальные ГЕНИИ, балет великолепен, Мария Грищенко — безусловно прекраснейшая вокалистка, оркестр — браво, Петр Челяли — единственный, кто во втором акте вызвал у меня аплодисменты за качественно исполненную партию Фредди. Ну вот и все, пожалуй!
Увы, ловила себя на мысли, что я присутствую на театральном капустнике. «Город С» и «ДикОбраз» играют на 2-3 порядка лучше, просто у них нет бабла!
А 3!!!! часа спектакля — это просто ЖЕСТЬ жесткая. Хотя сумской зритель, сидевший почти все второе действие в телефонах, так провинциален, что окончание спектакля в 21.35 принял стоя и аплодируя. Может тому, что все это наконец-то закончилось! *CRAZY*
Продолжая разговор в неформальном порядке, скажу, что, как по мне тут два спектакля в одном. В первом сюжет решён в движении, музыке и и пластике. Во втором — в монологах и диалогах. Они так и идут параллельно, оттого и так долго всё.
Но именно из этой долготы второго отделения и вылепляется линия блестяще жестокой женской мести и страдающего от самого себя больше, чем от любви к Элизе Хиггинса.
Я могу говорить только о том.что вижу из зала. Закулисье остаётся тайной создателей спектакля. Единственное, осмелюсь высказать предположение, что и «Город С», и «Дикообраз» — это ведь авторские театры и там режиссёру не надо ходить тропами компромиссов. А тут…
Ну что же вы всемирно известную пьесу Бернарда Шоу «Пигмалион» обозвали «My Fair Lady»? «My Fair Lady» — это название мюзикла Лоу, а не пьесы. Не путайте теплое с мягким.
Уважаемый(ая) Tinker_Belle! Огромное спасибо за уточнение.
Только вот зачем последнее предложение в Вашем умном комменте? Вы подсказывали или язвили? )))))
Станиславский К.С. реагировал на критиков, которые уважали творческий процесс и могли себе позволит только после десятого премьерного спектакля высказать свое видение, которое в дальнейшем не мешало правильному творческому развитию данной постановки…
Уважаемая, Александра! Вы не нашли в нашем репортаже уважения к авторам и актёрам? Или как Вас следует понимать?