Ирина Михно. Поэзия, полёты и флаг Украины
С Ириной Михно мы познакомились в прошлом году на вечере, посвящённом символическим выборам «Короля поэтов». «Королём поэтов» стала именно она, несмотря на достаточно жёсткую конкуренцию со стороны более маститых и известных. Потом был выпуск и презентация авторского поэтического сборника «Свой Путь», дипломантство на «Булате» в номинации «Поэты»… Немало за год знакомства.
А ещё у Ирины постоянно возникают идеи, как сделать мир лучше. Не конкретно свою жизнь и только, а мир вообще. А через него уже и свою жизнь. Это крайне редкое в нынешний индивидуалистический век качество нашей симпатичной и по-хорошему неординарной героини наряду с другими интересами и увлечениями и стало поводом для нижеследующего разговора.
–– При взгляде на твои фотографии сразу приходишь к выводу, что этому человеку на месте не сидится: тут и солнечные ванны у проруби, и роуп-джампинг (прыжки в пропасть), и полёты на дельтаплане… А что в твоём понимании «жить полной жизнью»?
Для начала, внесу небольшую поправку: не дельтаплан, а параплан. А «жить полной жизнью» для меня – значит в каждый момент времени заниматься тем, чего просит душа, и не делать того, что её огорчает. Последний пункт также подразумевает отказ от запланированного ранее, если вдруг оказывается, что душа этого не хочет в данный момент, – именно так вышло с прыжком в Качи-Кальоне. Но это отступление меня не расстраивает, ведь это тоже опыт, тоже часть жизни.
–– Как ты думаешь, почему ты побеждаешь практически во всех поэтических конкурсах, где нужно читать стихи со сцены? Это харизма? Или у тебя есть секреты воздействия на публику?
Сложный вопрос! Я для себя пока ещё не раскрыла окончательно тайну тех побед. Единственное, что могу сказать точно, так это то, что когда я читаю стихотворение, я до последнего слова верю в него – словно это происходит со мной здесь и сейчас – полное погружение, перевоплощение. Иногда это играет со мной злую шутку – на глаза наворачиваются слёзы, а в горле стоит ком, мешающий читать дальше – такое случалось на выступлениях.
К тому же, читать свои стихи вслух я только учусь – ещё полтора года назад, когда я просмотрела видеозапись со своим первым выступлением (это было в 4-й школе, слушатели 10 и 11 класс), я ужаснулась тому, как читала, и удивилась, как это могло понравиться детям! Мне стало стыдно перед своими стихами за то, что я так их подвожу, и я полночи просидела с диктофоном в руках – читала и слушала, выходила из себя, пила чай – и пробовала снова и снова.
А на выборы «Короля Поэтов» я рвалась так, будто без меня они не состоятся – что-то внутри говорило мне, что я должна сегодня быть там, что это мой день. Кстати, такое же чувство было у меня перед первым полётом на параплане в качестве пассажира: уже по пути к месту полётов я вдруг «решила», что я тоже сегодня буду летать – и всё сложилось наилучшим образом, это был самый лёгкий старт и самый долгий полёт в тот день.
–– Твой поэтический псевдоним Мантихора. С чем это связано? Я тут нашёл цитату в сети с упоминанием этого имени: «Итак, нечисть наземная, класс ядовитые, степень опасности ХХХХХ. Кто-нибудь, оттащите этого слабонервного в Больничное крыло, бесчувственная туша портит интерьер… Так вот, Мантихора – это помесь нетопыря, рыси и скорпиона. Присмотритесь повнимательнее: в кисточке хвоста отравленное скорпионье жало. Яд для человека смертелен.»
Ира, но это же совсем не ты!
Игорь, у Вас цитата из более позднего источника! Мне это имя досталось после прочтения трилогии Ольги Громыко «Профессия – ведьма». Нас с подругой весьма впечатлила история этой зверушки с момента появления на свет до встречи с главными героями книги – мы тут же, не сговариваясь, провели параллель с несколькими историями из моей жизни и решили, что это знак. Почему говорю «зверушки»? Да потому что характер у неё довольно добродушный и по-детски озорной, хотя друзей она защищала с безумной яростью и бесстрашием.
А история такова: Некий маг взял у селян обычную рыжую кошку и превратил в мантихору, чтобы она защищала их от разбойников. И всё шло отлично, пока однажды он не ударил её посохом. Она испугалась и ужалила, а для человека яд смертелен. Но потом появились те, кто принял её такой, какая она есть, не пытаясь переделать «под себя».
Почему провожу параллель со своей жизнью? Потому что каждый человек, приходя в нашу жизнь, каким-то образом нас изменяет. Он считает, что действует нам на благо, когда учит нас, как «надо» поступать с другими. Но ведь потом, в такой же ситуации – он уже сам получает тот ответ, которому научил. Вывод: давайте учить друг друга добру.
–– Ты светлый и весёлый человек, а в стихах твоих много грусти и ангелов, потерявших крылья…
Думаю, каждому в жизни доводилось пережить боль и горечь утраты. Просто боль у каждого своя. Я не могу сказать, что мне было больнее или, что жизнь моя тяжелее чьей-то. Скорее даже наоборот, я считаю себя счастливчиком, мне постоянно везёт, мир постоянно подкидывает мне радостные мелочи и не только мелочи! Но радостью приятно делиться с людьми, а когда грустно – хочется замкнуться в своей ракушке и никого не нагружать своими проблемами. А выплеснуть-то это надо! Вот и приходит на помощь Поэзия.
–– Что тебя вдохновляет на творчество? Как приходит Муза?
Внезапно! Как правило, из внутреннего диалога сознание вдруг выделяет ритмичную фразу, вроде бы не лишённую смысла. Если не ленюсь и записываю на листок, то тут же идёт продолжение. Иногда, у меня складывается впечатление, что стихи пишутся сами, а я – всего лишь их проводник в этот мир.
Но бывает и совсем наоборот – я долго не могу ничего написать и тогда беру листок и ручку и начинаю писать всё, что в голову взбредёт. И – о чудо – это срабатывает! Так появилось на свет стихотворение «Вдохновение».
Главное — писать, не лениться. Это как тренировки для мышц – стоит пару пропустить, и уже на следующей движения становятся не столь уверенными и точными, усталость приходит быстрее, и всё время думаешь, что что-то пропустил.
–– У тебя постоянно возникают креативные идеи. А откуда они берутся?
Из Космоса, наверное. Я очень люблю наблюдать за миром: за природой, людьми, собой и совмещать несовместимое, нарушая существующие правила и создавая свою игру. Обычно так делают дети, потому им редко бывает скучно.
Говоря о нарушении правил, я ни в коем случае не призываю перебегать дорогу на красный! Скорее так: в ожидании зелёного можно «поколдовать» на светофор или посчитать проезжающие машины – вдруг это тоже какой-то знак ;)
Я вообще не считаю ожидание «потерянным временем». Для меня это время наблюдения и творчества. Ведь в наш скоростной век минуты, не занятые конкретным делом, – это такая редкость! Это и есть то самое «свободное время», которого всем нам так не хватает.
–– Можешь поделиться – рассказать несколько своих идей?
С удовольствием! Я очень люблю творить – не только словом, но и делом – и потому постоянно ищу и осваиваю различные виды рукоделия. Первая идея возникла как раз в процессе. Я вязала крючком детский пледик в технике «бабушкин квадрат» – это когда из разноцветных ниток вывязываются одинаковые по размеру квадратики, а затем соединяются в одно изделие. Удобство этой техники в том, что связать отдельно взятый квадратик – легко и быстро, это может сделать даже новичок, это можно делать в обеденный перерыв или, например, в дороге, если позволяет мастерство и освещение. А собрать из столь простых элементов можно совершенно любое изделие: покрывало, кофточку, тапочки, шторы…
Так вот я предлагаю каждому желающему взять жёлтые и голубые нитки и связать по одному квадратику размером 10х10 см, а затем мы соберём их в большой Флаг ко Дню Независимости Украины! Вся прелесть в том, что нитки и способ вывязывания самого квадратика могут существенно отличаться – и всё это будет заметно в уже готовом изделии! Как символ того, что все люди разные, но все мы составляем единое общество.
Кстати, изначально, идея заключалась в установлении мирового рекорда, но для этого нужно будет заразить ею всю Украину – так давайте начнём с нашего города и покажем пример другим.
История возникновения следующей идеи имеет три основных корня. Первый – это акция, прошедшая в Харькове (организатор – Игорь Грейс), во время которой был создан кинотеатр под открытым небом для людей, «умеющих жить без дома» (т.е. для БОМЖей). Для них расставили стульчики, сделали большой экран, угощали кофе и печеньками.
Второй – это тема на сайте Агентства Творческих Событий о финансировании творчества. После прочтения нескольких отзывов и осознания возможных сложностей мысли начали шевелиться в поисках оптимального решения. Ведь мне не понаслышке знакомо состояние, когда хочется творить, а финансы не позволяют! Последней каплей стал просмотр фильма «Дорога к счастью». Примерно в середине просмотра я уже записывала идею о проведении примерно такой же акции: кинотеатр под открытым небом, этот же фильм на экране, бездомные люди и обращение к ним за помощью в том, что они умеют – ведь многие из них могут оказаться настоящими талантами или хотя бы неплохими ремесленниками! Возможно, для кого-то из них это изменило бы жизнь к лучшему…
Но это всё была предыстория. Окончательно идея сформировалась в виде Центра Свободного Творчества, куда каждый желающий (в том числе и БОМЖ) мог бы прийти в любое время дня и ночи (мало ли когда вдохновение застанет) и творить – рисовать, лепить, писать, вязать, плести… При этом Центр предоставляет все необходимые инструменты и материалы, а в качестве оплаты в собственность Центра переходит полученное на выходе изделие (картина, игрушка, букет, фильм…) – естественно, с сохранением авторского права. Также в Центре можно проводить занятия и мастер-классы для детских и взрослых групп, а также выставки и аукционы готовых работ. Причём автор ещё и получит какой-то процент от реализации его работы.
Таким образом, Центр Свободного Творчества даёт не только возможность учиться и творить, но и поощряет авторов морально и даже материально. Плюс, что немаловажно, это сравнительно лёгкая в исполнении, но огромнейшая в масштабе работа над задачей популяризации культурного отдыха молодёжи (и не только) и привлечения гостей в наш город! Конечно, это только верхушка айсберга, а в голове копошится ещё множество мыслей по устройству и жизни Центра, причём они постоянно пополняются новыми.
Ещё одна идея связана с некоторыми переменами в моём образе жизни (что само по себе уже вряд ли кого-то удивит) и с сайтом «Агентство Творческих Событий». Лариса (главред сайта ) как-то предложила мне писать для сайта что-то интересное, а я как раз планирую начать вести «дневник сыроеда», который стал бы для меня дополнительной «совестью» в этом деле Буду раз в неделю описывать свой опыт – успехи и неудачи, новую информацию и рецепты – конечно, если это кому-то интересно. Может, проведём опрос?
– Наши враги и наши любимые – они внутри нас или снаружи?
Очень интересный вопрос! Да, мы встречаем человека и видим в нём какие-то качества, которые нас притягивают или же отталкивают. Человек-то вроде бы и снаружи… Но вот качества эти – они внутри нас, иначе мы бы на них просто не обратили внимания. Человека не может зацепить то, чего нет в нём самом. Как правило, нам импонируют те качества собеседника, которые мы хотели бы развить или усилить в себе, и наоборот – раздражает то, от чего в своём характере мы хотели бы избавиться. Таким образом, подбрасывая нам для общения разных людей, мир показывает нам нас же самих, чтобы мы посмотрели со стороны и что-то в себе исправили или же усилили – и тем самым стали чуточку лучше.
Что же касается врагов и любимых, то разница только в том, что враги приходят, чтобы уйти, а любимые – чтобы остаться. Ведь стоит нам, встретив врага, избавиться от качества, которое нас в нём раздражает, как враг теряет всякий смысл и исчезает из нашей жизни, ведь наши частоты больше не совпадают, гасят друг друга. Но стоит «подправить» себя в сторону развития каких-либо качеств, как эти частоты входят в резонанс и начинают друг друга усиливать. Возникает явление, называемое синергией, когда «1+1>2», когда люди вместе достигают большего, чем мог бы достигнуть каждый из них самостоятельно. Я думаю, это и есть Любовь – взаимная помощь в развитии партнёров путём собственного развития каждого из них.
– В этом мире можно что-то изменить или всё зависит не от нас и нужно смиряться?
Я придерживаюсь такого взгляда, что каждый человек своими мыслями и действиями строит свой слой общего мира, причём эти слои накладываются друг на друга и переплетаются тем плотнее, чем ближе люди, их создающие. Таким образом, от нас зависит очень многое, хоть и не всё. Значит, для достижения цели необходимо к ней идти и что-то делать. Более того, если цель лежит в слоях двух и более людей, то её достижение зависит от слаженных действий их всех.
И, т.к. зависит всё не только от нас, то и действовать надо, заранее смирившись с любым результатом – даже незапланированным, даже отрицательным. Здесь на ум приходит девиз рыцарей средневековья: «Делай, что должно – и будь, что будет». Это не значит опустить руки и делать как попало, а наоборот – с энтузиазмом и вдохновением, с надеждой и смирением – ведь радость приносит движение к цели, а не факт её достижения.
– Что ты ещё не пробовала в жизни из того, что хочется попробовать?
Ну во-первых, роуп-джампинг всё ещё ждёт меня – я намерена прыгнуть, вот только пройду кое-какую подготовку. Ещё хочу научиться ездить верхом, водить автомобиль, танцевать вальс и бачату, играть на гитаре, плести гобелены и вологодские кружева. Хочу поплавать с аквалангом в каком-нибудь красивом рифе со множеством разноцветных кораллов и рыбок, поехать автостопом в Крым, пожить недельку в палатке в полном одиночестве, пройти по верёвочному мостику над горной рекой или ущельем, побывать в пещере за водопадом, заплести африканские косички Хочу прокатиться по самой длинной велодорожке Германии, искупаться зимой в термоисточнике на Камчатке, полюбоваться облетающей сакурой в Японии…
Ну и, конечно, мечтаю о семье – о муже и детишках, о купольном доме с красивым садом и чистым озером. Ведь радость вдвойне сильнее, когда ей можно поделиться с близким человеком! И насколько приятнее воплощать мечты вместе!
Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com
«Возникает явление, называемое синергией, когда «1+1>2»»… — яркий пример этого явления — Битлз…..
Не знаю насчёт сыроеденья, но после такого яркого интервью захотелось вступить в группу «с Ирой еденья»
Хочется группу «Эффективная синергия»
Мысль об уплотнении/переплетении слоёв ли, миров ли каждого творца из разных видов искусства в длительном унисоне — моя давняя утопическая мечта.Все творцы противоречивые и неуживчивые Но, как мне кажется, год начался в нашем городе с появления реальной возможности не упустить шанс переплестись и уплотниться, спастись… Индиго-птичка где-то рядом, главное-не спугнуть))
ИНАЧЕ….ВОТ:
Центральная избирательная комиссия признала Бориса Билаша (на фото) избранным депутатом Верховной Рады по списку Партии регионов, говорится в сообщении Центризбиркома.
70-летний Билаш — поэт и писатель, член Партии регионов, был депутатом V созыва, проживает в Донецке, был включен в избирательный список ПР под номером 229.
59-летний Талышев — беспартийный, занимает должность генерального директора компании «УкрДонбассПром», включен в избирательный список НУ-НС под номером 83.
Талышев также был редактором донецкой оппозиционной газеты «Остров».
Ранее на вопрос журналистов, действительно ли он является любимым поэтом Президента Виктора Януковича, Билаш ответил: «Это, наверное, потому, что из всех поэтов он лучше всего знает меня, поскольку мы знакомы очень давно». Он добавил, что иногда его стихи «помогали ему (Януковичу) ярче ответить на каверзные вопросы». 23 августа 2011 года Президент присвоил ему звание Героя Украины.
Отрывок из стихотворения Билаша (взято из открытых источников):
Что-то в депутаты я не вышел.
И не то чтоб рылом не дорос,
А скорее уберег Всевышний
Мой почтенный зад от хлестких розг.
Но упорно продолжал мечтать:
Если стану я нардепом,
Обеспечу свой народ
Салом, яйцами и хлебом.
Пусть потешит свой живот…
ИЛИ ВОТ:
Одной из обсуждаемых в последнее время тем в социальных сетях стало творчество члена Партии регионов Андрея Шаргородского. Как оказалось, глава первичной районной организации ПР Оболонского района уже давно сочиняет стихи о родной политсиле, а также пишет рэп на остросоциальные темы.
Перу регионала принадлежит более тысячи произведений. В его творческом арсенале есть «Песня-рэп об Украине, сиротах, социальных проблемах», написанная в 2012 году.
Рэп:
Ты не играешь в жизнь, а жизнь играет в тебя,
В Украине корупция, хуже день ото дня….
Дети — сироты плачут и просят огня,
У них нет никого, кроме тебя…
Их предали родители,- такая судьба,
Депутаты правители, — нами правит тьма,
Дяди пишут законы лишь под себя,
Ты никто друг по жизни, имя нет у тебя….
Припев :
А как же хочется жить в стране, — где светло,
Где стабильность не фарс, где ты нужен давно…
Где веселые с детства детей глаза,
Где нет СПИДа, и есть — надежда всегда!
И любовь не за деньги, а добро не слова…
46 миллионов сердец не толпа!!!!
Украина проснись – подари нам тепла,
Каждый 5-й сиротка, плохие дела…
Несмотря на очевидный талант и актуальность поднимаемых в стихах тем, Шаргородский пока не добился широкого признания общественности как писатель, но Партия регионов знает об его увлечении. Так, на официальном сайте Киевской городской организации ПР сообщается, что «Андрей Шаргородский — поэт, автор более 1000 стихотворений».
С творчеством члена Партии регионов Андрея Шаргородского также можно ознакомиться на сайте Стихи.ру, где опубликовано 127 его произведений.
ВОТ ТАКИЕ НЫНЧЕ УПЛОТНЕНИЯ *CRAZY*
Андрей Вадимович Шаргородский
Из звуков , порождённых ночью ,
Я узнавал один лишь тот ,
Который испугать не хочет
И в унисон душе поёт .
Извечность тьмы — не аксиома
И порождает мысли страх ,
Когда причинность так весома ,
Что без ответа на устах .
о как….
Игорь, на ловца и зверь Ты вышел на талантливого харьковчанина)) Как оказалось, Шаргородских целая стая))
Один Андрей — поэт песенник с песней Героин *CRAZY* , другой Андрей-славный харьковчанин, а третий Андрей-
наш герой- доктор диетолог, Директор по маркетингу и внешней кооперации — регионал, пишущий реп
Ну и ладно им…. Уверен, что все они чужды роукп-джампингу…
да! и с флагом бы крючками напортачили! Чудесный перформанс, кстати *THUMBS UP*
Надо Ирине поспешить воплотить идею, пока кто-нибудь не опередил