В Сумах триумфально прошёл заключительный концерт «Бах–феста»

В воскресенье 19 ноября завершился 22-й Международный фестиваль музыки Баха и эпохи барокко «Bach-fest».

Тимур Хплиуллин, Владимир Исаев. Сумы. Бах-фестВ финальном концерте играли музыканты из Белгорода — Тимур Халиуллин (орган) и Владимир Исаев (фортепиано). Завершающий аккорд, как и ожидалось, прозвучал мощно, а Тимур Халиуллин в очередной раз покорил и так уже давно обожающую его сумскую публику.

Ранее мы писали: В Сумах на фестивале «Бах-фест» состоялся самый ажиотажный концерт сезона

В творчестве белгородского органиста замечательным образом сочетаются интеллект, техника, виртуозность владения различными музыкальными формами, тонкое понимание классики и традиции и современность звучания старинного инструмента. Произведения композиторов нового времени звучат так свежо и органично, будто бы  орган – инструмент, созданный совсем недавно, для воплощения  полётов творческой фантазии людей XXI века. Под стать органу Тимура Халиуллина звучал и рояль Владимира Исаева.

Карин Гиленхаммар (вокал), и Хенрик Берг (клавесин), россиянок Катерины Кузьминых (гамба) и Ирины Киселёвой (скрипка) и украинки Виктории Куриловой (флейта-траверсо). Сумы. Бах-фестА предшествовало концерту белгородских исполнителей выступление интернациональной команды из Бремена в составе двух шведов — Карин Гиленхаммар (вокал), и Хенрик Берг (клавесин), россиянок Катерины Кузьминых (гамба) и Ирины Киселёвой (скрипка) и украинки Виктории Куриловой (флейта-траверсо).

Все они давно живут и работают в Германии, что не могло не сказаться на их понимании музыки. На наш субъективный взгляд, это было одно из самых барокковых исполнений произведений эпохи Баха, из тех, что нам довелось слышать на фестивалях «Bach-fest».

Впрочем, практически все концерты «Бах-феста 2017» в этот раз были по-своему уникальны и можно смело утверждать, что фестиваль получился не только интересным, разнообразным и богатым на созвездие талантов, но и открыл двери для новых ожиданий. По, крайней мере, после  барокковой оперы «Дидона и Эней» стало ясно, что есть ещё и великолепное английское барокко, а после музыкальной дуэли, устроенной екатеринбуржцем Тарасом Багинцом – французское.

Коллективные импровизационные проекты, как у москвича Назара Кожухара совестно с Прахт-ансамблем из Одессы, авторская музыка (Тимур Халлиулин), концерт- лекция (Тарас Багинец), опера, классические ансамбли — всё это составило  программу именно фестиваля как праздника, а не просто серии концертов, посвященных старинной музыке.

Поэтому мы уже с нетерпением ждём его продолжения весной, когда придёт время «Органума» — ещё одного международного фестиваля классической музыки, придуманного и уже много лет ежегодно проводимого в Сумах Орестом Ковалём.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 2

  1. Евгений Фулеров:

    Личностей, которые более 20 лет проводят фестивали, не важно — классическая это музыка или гончарное искусство, не так уж много по всему миру. Тех, которые проводят их, не снижая уровня — еще меньше. А тех, которые держат уровень, не смотря на появляющиеся внешние проблемы, совсем немного.
    Орест — большой молодец, человеческое достояние города Сумы.

  2. Игорь Касьяненко:

    Это не может не удивлять. Фестиваль в этом году прошёл на таком уровне новых идей, что уж точно понимаешь — музыка вечна. Дай бог здоровья Оресту Ковалю на много лет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 2 =