В Сумах презентовали «Белый флаг» из Германии

В конце марта в Сад сходящихся тропок с музыкально-поэтической программой «Белый флаг» заглянула Ирина Юрчук.

ЮрчукДень снимешь, встречному отдашь,

Растя весну, как снежный куб,

За не оттаявшую блажь

Любви, последней на веку…

Когда пушки говорят, музы молчат? А в Саду сходящихся тропок в этот весенний вечер рукой гостьи, харьковской поэтессы Ирины Юрчук, ныне живущей в Германии, был поднят «Белый флаг». И это не знак капитуляции, это добрая воля и желание поговорить по душам с друзьями о том, что тревожит поэта. Одноименные стихи Ирины стали лейтмотивом вечера, отражая на своем полотнище горе и боль с ее белоснежным саваном, одежды чистоты, веры, любви и хрупкости мира…

Ирина не зря начала свое выступление стихами «Смолчать». Зал настроился слышать слова, в которых заключена позиция автора и то, как осторожно и трепетно обращается она со словом, исповедуя, что недосказанность порою говорит больше, чем иные доказательства. Чувственные, такие понятные каждому человеку строчки, сменялись размышлениями о жизни и времени.

Рок-игрок ловчит обложась вистами,

Облажался век, сам себя ограбил.

Правду с ложью бес поменял местами,

Наступает время на те же грабли.

Мягкий голос, авторская манера исполнения вовлекали слушателей в мир, сотканный из образов, которые порой трудно представить в соседстве, но в стихах Ирины они ткут-ткут кружева смыслов и вдруг незаметно мы видим в них тени и своих историй и переживаний.

Пронзительно прозвучала «Выживанка», она не случайно выросла из вышиванки, на которой веками отражались горести, надежды, победы — сама жизнь. Но автор способен увидеть еще большую трагедию: «Война-шалава, прорва, дно, где бес смеется до икоты. Враждующих роднит одно: груз оцинкованных двухсотых…». И пусть мы, переживая события, оцениваем их по-разному, отмахнуться, что нас они не касаются, не приходится…

Талантливые люди по каким-то немыслимым законам находят друг друга! Знакомство в фейсбуке двух Ирин -хозяйки Сада Ирины Проценко с Ириной Юрчук- вылилось в гораздо большее, чем виртуальное общение. И задолго до встречи в Саду началось сотрудничество поэтессы и музыканта Ольги Казаченко. Публике был явлен результат: несколько песен на стихи Ирины в исполнении Оли и ее подопечных – ансамбля «Булатошка». Олины мелодии, как заметила сама поэтесса, позволили иначе услышать собственные стихи.

В этот вечер, кроме стихов и песен, была премьера клипа «Намисто». Он стал сюрпризом для нашей гостьи и слушателей. Виновником его появления были одноименные стихи Ирины. Но что бы родилось новое произведение, должны были сойтись звезды! И усилиями Оли Казаченко, как мелодиста, Сергея Зари, как аранжировщика, в постановке Леонида Ильяшенко и Дмитрия Симонова они соединились с видео-образами, а свой голос Намисту подарил Геннадий Бидненко. Многие зрители и сама автор признали – воздействие до мурашек!

Вот таков Белый флаг. Он оказался многозначен, ведь он и первый шаг, и первый разговор, и чистый лист бумаги, на котором «мастер продолжает писать свой роман»…

Фото: Дмитрий Симонов

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 2

  1. Ира Проценко:

    Замечательное эссе, Тая! Спасибо тебе, Ларисе Ильченко и АТС -давно не заходили, не публиковались тут всем Садом. Здравствуй, домик АТС smile

  2. Игорь Касьяненко:

    Здравствуйте и вам ))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 3 =