Алия Тимершина (Книголюб). Память

Номинация «Вишневый сад»

черный котенок с белой грудкойОсень… Удивительно тихое время года, теплое солнышко и разноцветный ковер из листьев. Кому-то радостно от этой картины, а кого-то она уже не может радовать из-за тяжёлой потери…

Мэй была доброй девушкой лет семнадцати. Несчастье, которое произошло недавно, сделало её грустной. Недавно умерла её любимая кошка Бейли, а для Мэй она была родным существом.

Девушка закрыла глаза и стала вспоминать время, проведенное вместе. Вот Бейли успокаивает плачущую малышку своим мяуканьем, вот устраиваются гонки по квартире с уже подросшей Мей, так, что дом ходит ходуном. И вот её не стало…

В доме всё напоминало о ней. Кошачьи игрушки до сих пор лежали на любимом коврике Бейли. Уходя в школу, Мэй по привычке оглядывалась на свое окно, но никто уже не провожал ее. Шло время, и девушка постепенно стала свыкаться с потерей …

Как-то, возвращаясь домой, Мэй вдруг услышала слабый писк. Девушка повернула голову и увидела тонущего котёнка. Это для человека был небольшой ручей, а для котёнка — целая река, в которой немудрено утонуть! Мэй стремительно побежала к воде. В последнюю минуту девушка выхватила из воды мокрого котенка. Встряхнувшись, он обрызгал плащ девушки холодными каплями. Это был черный котенок с забавным белым галстуком на шее. «Приметный», — подумала она и обратилась к нему: «Больше не лезь в воду, пока», и пошла дальше. Котёнок хотел было броситься вслед за ней, но был еще очень слаб.

Долго бродил беспризорный котенок в поисках своей спасительницы, подолгу стоял в ожидании на остановках и возле магазинов. Он мечтал о тёплом доме и любящей хозяйке. Мей часто вспоминала спасенного ею котенка, жалела, надеясь, что кто-нибудь приютил его. Становилось холоднее, впереди была зима, голод… Прохожие шли мимо, безразлично взирая на худого, взъерошенного котенка. Но вера в то, что он найдет Мэй, не покидала его!

Вечером, возвращаясь, Мэй завернула к своему дому. Шагов за тридцать до подъезда, девушка услышала мяуканье. Оглянувшись, она сразу же узнала, спасенного ею, котенка: этот забавный белый галстучек запомнился ей. Взяв его на руки, она почувствовала огромную любовь к этому живому существу… Вдруг раздался резкий

шум, по двору на огромной скорости ехал автомобиль, как раз в том месте, где должна была проходить Мэй минуту назад!!! Шанса спастись у нее не было: водитель был пьян. Послышался громкий скрежет металла… машину остановило большое дерево…

Маленький котенок своим зовом задержал Мэй на минуту и тем самым спас ей жизнь! Удивлена — это не то слово! Она была ошеломлена, еще не веря в свое спасение! Девушка нежно прижала котёнка к себе. «Назову тебя, Генри»,- произнесла Мэй… Вечером, сытый и чистый котенок, забравшись к хозяйке на колени, заснул …

Утром, уходя в школу, Мэй по старой привычке, посмотрела в сторону своего окна. На подоконнике сидел котенок. Улыбнувшись, она помахала ему рукой. Генри поднялся на задние лапки и прижался к стеклу.

На душе у Мэй стало радостно и спокойно. «Родной мой», — подумала она.

Читать другие миниатюры, участвующие в конкурсе «Колибри»

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (41 голос, оценка: 4,34 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 9

  1. Татьяна:

    Очень трогательная история! Жизнь за жизнь! Порою животные оказываются умнее нас, но мы этого не замечаем. Люди стали более жестокими.

  2. Ирина:

    Замечательная и добрая история, которая может случиться с каждым. Оставляет светлое чуство после прчтения.

  3. Диана:

    Сайт работает ужасно! Я поставила 5ку! А он нажал 3ку!!! Безобразие!!! И не только у меня так. Вместо того чтобы погоду добавлять лучше бы кнопку голосования удобную сделать

  4. Лилия:

    Замечательный рассказ «Память». Трогательный и добрый Заставляет задуматься о многом. Возможно, кто-то после прочтения возьмет домой бездомного котенка или щенка или хотя бы не обидит и накормит.

  5. Regina:

    Очень трогательно и животрепещеще! Глубокий смысл заложен.

  6. Гульнара:

    Очень добрый, трогательный и запоминающийся рассказ, который не оставит читателя равнодушным!

  7. Аноним:

    очень добрая трогательная история!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 7 =