В Сумах показывали сюрреалистическое кино

В воскресенье 5 июня в «Саду сходящихся тропок» Ирины Проценко состоялось очередное заседание киноклуба «Кадр» под руководством Александра Гвоздика.

Как известно, «Кадр» возник ещё в 80-х годах прошлого столетия на базе сумского кинотеатра «Космос». Тогда основной темой заседаний был публичный показ редких «элитных» фильмов, которые практически не попадали в широкий прокат.

коллажБолее подробно об этом времени читайте в интервью Александра Гвоздика: Кино и коллажи.

Сегодня практически нет недоступных кинолент. Зато есть другая проблема, полярная предыдущей – переизбыток информации. В том числе и в области производства кинопродукции.

И вот тут «Кадр» опять нашёл свою уникальную нишу. Каждое заседание киноклуба для его гостей и участников – это яркое и познавательное открытие чего-то нового.

В подтверждение сказанного приглашаем уважаемых читателей посетить страничку «Александр Гвоздик» на нашем портале и посмотреть тематику предыдущих заседаний «Кадра». Да и содержание там не менее интересное.

В этот раз разговор шёл о коллажах в кинематографе.

Справка (из Википедии)

Коллаж (от фр.  coller  — приклеивание) — технический приём в изобразительном искусстве, заключающийся в создании живописных или графических произведений путём наклеивания на какую-либо основу предметов и материалов, отличающихся от основы по цвету и фактуре. Коллаж может быть дорисованным любыми другими средствами — тушью, акварелью и т. д.

Надо отличать коллаж от близкого, но всё же другого средства изображения —аппликации, то есть применения разнообразных материалов и структур — тканей, газет, фанеры или жести с целью усиления выразительных возможностей.

Ещё одним из жанров следует назвать ассамбляж, в котором используются разнообразные предметы и их фрагменты, собранные и скомпонованные на одной плоскости. Близко к ассамблажу подходят «арт-объект» и инсталляция, хотя и имеют некоторые отличия. Часто все эти понятия смешивают даже музейные работники, так как термины ещё слишком новы в обиходе современного искусства.

Сергей Параджанов

В ходе заседания было показано несколько клипов и короткометражных фильмов, построенных на использовании приёмов коллажирования. Завершился показ фрагментом из легендарного шедевра Сергея Параджанова «Саят-Нова», посвященного жизни тбилисского армянского поэта Саят-Новы. В прокате фильм в сильно урезанном варианте шёл под названием «Цвет граната».

Выставка коллажей

Александр Гвоздик сам известен как искусный мастер изготовления коллажей. Но в этот раз заседание сопровождалось специально подобранной выставкой коллажей ведущих авторов из различных стран мира, с которыми руководитель «Кадра» общается лично и в сети. Важно подчеркнуть, что это был не просто просмотр видео и коллажей, а ещё и содержательная беседа о фильмах и судьбах их режиссёров. Слушать Александра Гвоздика всегда интересно – он умный, эрудированный и, что очень важно, влюбленный в своё дело рассказчик.

Соревнование искусств

Самым ярким впечатлением вечера для автора этого репортажа стал короткометражный фильм Эрика Дювивье «Женщина о ста головах, или Потерявшая голову» (1968 год, Франция, длит. 21 мин).

Фильм снят по одноименной книге-коллажу известного художника авангардиста Макса Эрнста, работавшего с Луисом Бунюэлем и Сальвадором Дали над классикой сюрреализма — фильмом «Андалузский пес».
В 1968 году Эрик Дювивье перенес графические фантазии Эрнста на кинопленку, создав необычайный «кинопоток сознания» под сомнамбулический текст.

Фильм являет собой классический пример синтетического искусства, где на фоне текста, представляющего собой, по сути, вербальный коллаж, сменяют друг друга кадры–образы. И ещё неизвестно кто в этом соревновании выигрывает-проигрывает – слова, ведь, будят фантазию, с которой сложно сравниться любому, даже такому замечательному как в данном случае, видеоряду. Другое дело, что не у всех хватает даже пробужденной фантазии, чтобы долететь до уровня режиссёрского полёта воображения Эрика Дювивье.

Приглашаем читателей разделить с нами радость общения с настоящим шедевром.

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 2

  1. Ира Проценко:

    Классная заметка. Мне тоже 100головая понравилась.. и именно сочетанием картинок со словами+тембр голоса, где смысл слов вообще не важен, а только сочетаемость между собой звучания слогов с меняющимися картинками.
    Вообще доклад Саши -это был в целом шедевр коллажа.
    Не хватило малого для полного удовлетворения эстетического, как награды за вдохновенный труд автору, это — публики…
    Многие, кому тема была бы интересна очень, почему-то не пришли…Печально…
    Понятно,- скрипки не играли и лирики про любовь стихов не читали.
    Есть надежда на Сергея Т. ! И тема, вместе с международной минивыставкой, повторится, и ещё увидят и услышат многие.. Тема коллажа не нова, но, в данном случае, совершенно эксклюзивна и изящна, т к. выстраивал её художник…

  2. Надія:

    Цікаво, дуже цікаво! Не прийшла (за складних особистих обставин), але зі всіма цими творами я знайома ще з студентських часів у 1970-поч.80 рр. в Київському музеї російського мистецтва, провідні режисери та актори (дехто з них були наближені до Параджанова), проводили там цикли лекцій (тихенько, і утаємничено) і мова йшла й про коло М. Ернста, про їхнє філософське сприйняття дійсності в різних видах, в тому числі й в колажах. Пізніше, відвідувала подібні виставки за кордоном. Сюрреалізм, мистецтво «понад» розуму, завжди приваблювало творчих людей своєю надзвичайністю та поза свідомістю, задля досягнення і глибшого розуміння художніх і вікових процесів дійсності. В переважній більшості ця тема людей не цікавить, тому й прийшли вибрані серед багатьох званих. Потрібно обов’язково продовжувати ці лекції. Саша, бажаю Вам успіхів у досягнені елітарного мистецтва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 1 =