Три уникальных плюса зимнего туризма

Чем более комфортным становится существование нынешних городских жителей, тем сильнее возрастает тяга к адреналиновому времяпровождению и к занятиям экстремальными видами активного отдыха, вроде дайвинга или горных лыж.

зимний лес 2Между тем жители средней полосы вполне могут обеспечить себе захватывающие приключения, не отправляясь за экзотикой в дальние края.

Речь пойдёт о зимнем туризме. Обычно считается, что для путешествия по природе и контакта с ней идеальное время — лето. В известном смысле это правильно. Летом комфортная температура, праздник в мире растений, грибы, ягоды, купания и прочие радости.

Однако природа и зимой не умирает. Она просто преобразуется и становится другой. Увидеть её в другом наряде, когда приоткрываются скрытые летней растительностью тайны леса и поля —  увлекательнейшее занятие, гарантирующее немало необычных острых ощущений, самого разнообразного толка. 

Эстетическое удовольствие 

Зимний лес полон событий, многие из которых оcтаются вне нашего взгляда летом. Летом мы видим, в основном, насекомых и разное водное население. А идущий по тропинке сквозь заснеженный лес оказывается в волшебном  мире — особенно, если повезёт и день случится солнечный. Ветви деревьев, одетые в серебро, искрятся и переливаются всеми цветами радуги. Такое же, играющее блёстками, покрывало расстилается под ногами.

Зимний лес полон жизни. На снегу видны следы зверей, незаметные летом. Между деревьев мелькают птицы с красочным оперением, которое великолепно смотрится на фоне всеобщего белого фона – в общем, пушкинская красота и ею имеет смысл насладится.

Мышечная радость

Кроме эстетического начала зимний поход — это ещё и серьёзная физическая нагрузка. На идущем достаточно много одежды и тяжёлая обувь (считаем поход не лыжным, а пешеходным). Ступать по снегу и льду тяжело, тут включаются группы мышц, незадействованные при обычной ходьбе. Водонепроницаемая одежда, необходимая для похода по снегу, имеет «обратную сторону медали» – она не отводит выделяемую интенсивно работающим организмом влагу. Поэтому надо стараться идти так, чтобы не потеть. Зато нет изнуряющего солнца и пыли.экипировка для туризиа

Зимние приключения

Зимний поход всегда приключение. Малый световой день заставляет точно рассчитывать маршрут. Любой промежуточный привал нужно как-то оборудовать – просто на снегу не посидишь отдохнуть.

А чтобы сполна получить все впечатления нужно переночевать в зимнем лесу в палатке. Впрочем, это допустимо только в случае, если группу ведёт опытный инструктор, знающий все тонкости зимних путешествий. Иначе риск слишком высок.

В более простом варианте вполне можно ориентироваться на ночёвку в какой-то избушке: домике лесника, охотничьем зимовье, отапливаемой даче или сельском доме.

О многих практических нюансах и подробностях зимнего путешествия мы рассказали в материале: Переохлаждение опаснее, чем недоедание

В любом случае, для того, чтобы получить пользу и удовольствие и сделать зимний экстрим максимально безопасными необходимо две вещи, особенно для начинающих  путешественников: опытный инструктор и правильная удобная и надёжная экипировка.

Товары для спорта и туризма: Экипировочный центр «Траверс»

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 8 =