Слова, меняющие наше сознание и здоровье

Из цикла «Информационная самозащита»

Слежу за чистотой речи«С языком, с человеческим словом, с речью безнаказанно шутить нельзя; словесная речь человека – это видимая, осязаемая связь, союзное звено между телом и духом» Владимир Даль.

Слово – это волновая вибрация, которая обладает силой, как созидательной, так и разрушительной. Бранное слово – это как раз то, что разрушает. Это прекрасно знали наши далекие предки, используя эту специфическую лексику в определенных магических ритуалах. В наше время в обращении с этим достаточно коварным оружием царит вседозволенность. Мат нет-нет, да и срывается с телеэкранов, влетая одновременно в миллионы ушей…

Передовая наука подтверждает

В 90-х годах ХХ века за научное исследование воздействия брани на живой организм взялся сотрудник Института проблем управления Российской Академии Наук, затем продолживший свои исследования в Нью-Йоркской Академии Наук, биолог Петр Гаряев. Он создал аппарат, который переводил человеческие слова в электромагнитные колебания, затем исследовал, как эти колебания влияют на молекулы наследственности – ДНК. С помощью этого устройства ученый решил проверить, как отражаются на живом организме звуковые вибрации, а точнее, добрые и злые слова. Проверку своих теорий Гаряев производил на семенах растения арабидопсис, которое изучено также хорошо, как знаменитая мушка дрозофила. С помощью магнитофона растение подвергалось «облучению» отборной бранью в течение 3-4 часов ежедневно. Ботаники совершенно точно установили критерии для определения результатов чувственного воздействия и выверенные аналоги для их сравнения.

П. Гаряев говорит: «Конечно, мы прогнозировали результат. Но то, что получилось, нас просто ужаснуло. Мощь браных слов, обрушившихся на бедное растение, была подобна … облучению в 40 тысяч рентген. От такого удара порвались цепочки ДНК, распались хромосомы, рассыпались и перепутались гены. Разумеется, большинство семян погибло, а те, что выжили… лучше бы они не выжили. Их генетический аппарат стал вырабатывать противоестественные программы, в результате которых начались чудовищные мутации, вызвавшие тяжелые болезни растений и преждевременную смерть.

Раскрыт секрет проклятий

Эти и другие опыты неопровержимо доказали, что брань и проклятия, зачастую являющиеся просто отрицательным чувственным всплеском, повреждают генетический аппарат живого существа, обрекая на гибель его самого или его потомков. И неважно, что опыты проводились на растениях. Генетический аппарат любого живого существа работает по одним законам, будь то растение, насекомое или млекопитающее. И когда сегодня мы в перепалке швыряем друг в друга бранные слова, то не подозреваем, что создаем волновые гены, знаковые структуры, действие которых обязательно скажется. Мы вроде мольеровского господина Журдена, который не подозревал, что говорит прозой, а мы не подозреваем, что ломаем работу генного аппарата ближнего своего. И не исключено, что со временем, через год, через два, через десять лет, когда с ним случится несчастье, неизлечимая болезнь, мы будем горевать, не подозревая, что сами дали толчок разрушительному воздействию».

Ранее мы писали: Полезные и вредные слова, влияющие на здоровье и успех

… и благословений

Однако слова бывают и добрые, особенно благословения, когда человеку от души желают всего самого лучшего. И это тоже было проверено на растениях: сначала их облучили проклятиями, а затем благословениями.

И снова результат оказался ошеломляющим. Зерна пшеницы, получившие предварительную дозу проклятий, соответствующую 10 тысячам рентген, порвавшую и перепутавшую их ДНК, хромосомы и гены, после благословений взошли и нормально развились во взрослое растение, давшее здоровое потомство. В то время как в контрольной группе подавляющее большинство семян погибло, а те, что выжили, остались мутантами.

Психолог Государственного университета гуманитарных исследований Александр Карасев (Россия) комментирует исследования П.Гаряева следующим образом:

– Не могу опровергнуть или подтвердить вывод исследователей о том, что грубость приводит к мутации ДНК. Но в том, что мат, обидные, колючие слова глубоко ранят человека, думаю, сомневаться не будет никто. Вспомните, когда вас самих обругали – грубо, грязно (неважно по какому поводу). Начинает сильнее колотиться сердце, кровь приливает к лицу, настроение портится. В конце концов, обида приводит к стрессу, стресс — к нервным расстройствам, а те уже – к конкретным болезням: язве желудка, анорексии и булемии, экземам и т.д., вплоть до инфаркта и инсульта.

Длительный стресс, который могут спровоцировать постоянные унижения от хама-начальника, или ругань грубияна-соседа, приводит к психическим расстройствам, к снижению иммунитета.

Слова сильнее ГМО

Врач-биоэнерготерапевт Олег Борисов:

– Вся нецензурная брань обращена к сексуальным органам, стимулируя энергии самого низшего уровня. Волновые вибрации такого уровня вызывают в человеке вожделение. Энергия вожделения, как известно, превращает человеческое сознание в сознание животного, потребности которого сведены к четырем основным: сон, еда, секс, оборона. Разумеется, от человека до животного – дистанция огромного размера. Тем не менее, деградация налицо. Возьмите нынешнее общество, где матом ругаются даже дети и женщины: разве можем мы сказать, что сегодня у нас период расцвета? Часто мат используется не для того, чтобы грубо обругать противника, а, как говорят, для связки слов. Не надо думать, что это безопасно: эти низкие вибрации все равно разрушают тонкое тело человека. Ребенок, воспитывающийся в доме, где звучит мат, никогда не станет ни интеллектуалом, ни духовной личностью.

Ранее мы писали о связи слов и образов в материале: Поиграем словами

Эту лексику не зря объявляют ненормативной и нецензурной. О разрушительных последствиях ее безраздельного применения догадывались вожди и лидеры всех времен и народов (а уж они-то знают некоторые вселенские законы). Они знают о том, что если позволить все вокруг утопить в грязи, они утонут и сами.

Если вас бранят или разговаривают в грубом тоне, кровь взыграла и хочется ответить тем же, на секунду задумайтесь. Представьте, что некто, стоя по колено в зловонной жиже, швыряется ею в вас . Для того чтобы ответить ему тем же, нужно самому влезть в это безобразие. Вряд ли вы станете это делать. Примерно то же – и с матом…

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (11 голос, оценка: 4,27 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 20

  1. Ира Проценко:

    Мой восторг от жизни обоснован,
    Бог весьма украсил жизнь мою:
    Я, по счастью, так не образован,
    Что всё время что-то узнаю smile
    И. Губерман

  2. Игорь Касьяненко:

    Вы

  3. Игорь Касьяненко:

    «Выйдешь в поле, кликнешь правду — матерком ответит эхо» *CRAZY*

    А вот с чем абсолютно согласен, так с тем, что близкие люди не имеют права ругать друг друга нехорошими словами. Это табу.

    • Ира Проценко:

      …Век жуем матюги с молитвами.
      Век живем, хоть шары нам выколи.
      Спим да пьем сутками и литрами.
      И не поем. Петь уже отвыкли.

      Долго ждем. Все ходили грязные,
      От того сделались похожие,
      А под дождем оказались разные.
      Большинство-то честные, хорошие… smile

      • Игорь Касьяненко:

        Ошибался Саша. Молод был, горяч… Большинство — стадо.

        • Ира Проценко:

          … а как же отдельные «колокольчики»…? Они же только внешне стареют…
          В них соль и опора, когда набат молчит…

          • Ира Проценко:

            … Поэт умывает слова, возводя их в приметы
            подняв свои полные ведра внимательных глаз ( гениально!)
            Несчастная жизнь! Она до смерти любит поэта.
            И за семерых отмеряет. И режет. Эх, раз, еще раз!
            *IN LOVE*
            это и о художниках…

          • Игорь Касьяненко:

            Вообще, мы комментируем текст о тлетворности обсценной лексики… )))

          • Ира Проценко:

            ну, мы же творческие)) с неудержимым разновекторным воображением
            Ругаться плохо. Ругань разрушает. Ответишь злом на зло и плохо…долго плохо. Поэтому я и предлагаю петь обзывалками-это смягчает лезвия слов и эмоции выносит наружу(в предыдущей статье писалось, чтобы эмоции не застаивались))
            Лучше, конечно, на грубость петь какой-нибудь арией, например, Аве Марией. Над этим надо поработать…

          • Игорь Касьяненко:

            От грубости надо убегать, мне кажется. А уже с песней или молча — это личный выбор ))

  4. й-optimist:

    В статье, под видом и со ссылкой на авторитет науки, написаны общеизвестные вещи. Ничего особенного, если бы не язык. Статья написана на русском! На русском?! Русском?!!! Не русские ли гордятся и хвастаются своей бранью, возводя её в ранг национального достояния, делая из неё культ? Если взять такой слой культуры, как анекдоты, попытаться рассказать перед аудиторией детского сада с десяток, то сколько процентов из тех, что приходят на ум будут матершиными? Сектор Газа — с ностальгией вспоминают дедушки (не те, которые воевали, а уже их внуки). Ленинград — смакуют малолетки. Если цензура внедряется не институтом семьи а институтом власти, если брань присутствует в общении родных людей на уровне предлогов и медометий, порой замещая собой и глагол, и имя существительное, а некоторые предложения на 100% состоят из бранных слов и этом феноменом русского языка не брезгуют а гордятся, то писать о нём, как о вредном чем то сродни воспитания чувства неполноценности.
    Либо надо считать статью святотатством и угрозой национальной безопасности, либо, хихикая, изрыгнув пару-тройку матершиных слов читать её как статью о вреде курения или алкоголизме. У одних она вызовет ироническую улыбку, а у других — нездоровый смех, мол, «кто не курит и не пьёт — тот здоровеньким помрёт».

    • Александр Ильченко:

      Я так и не понял Оптимиста, Вы «за» матерщину или против?
      То что «Сектор газа» и «Ленинград» тиражируются среди молодежи, так это не государственная политика, а скрытая программа, направленная на развращение и деградацию всего общества, и как результат не его уничтожение. Ведь, как Вы абсолютно правильно заметили, вчерашние подростки, завтра уже будут дедушками. И кто Вам сказал, что при власти нет людей, которые продвигают такие программы в общество?
      Конечно можете и похихикать: «Кто не курит и не пьет — тот здоровеньким помрет» — только помрет он лет на 30-40 позже, и уйдет из жизни гордо, быстро и спокойно, закончив все свои земные дела, как умирали наши предки, а не в адских мучениях от болезней или прикованным к постели последние свои месяцы или даже годы.
      В конце концов, выбирать каждому из нас самостоятельно. Свобода выбора — единственная реальная свобода, данная нам Творцом по праву. А для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно иметь достаточно информации и правильное ее понимание.

      • й-optimist:

        Лично я, безусловно, против. Но от личного «за» или «против» не зависит, например, обматерит ли лично меня случайный прохожий, или я услышу с телеэкрана как «хороший» политик ругает матом «плохого» политика.
        Будь я хоть трижды оптимист, но ситуация с культурой общества будет оставаться плачевной и продолжать деградировать до тех пор, пока не будет искоренён культ авторитета. «Я начальник — ты дурак, ты начальник — я дурак» — не актуальна ли эта пословица в наше время? Многие ли позволяют себе ткнуть начальника носом в ту дуристику, которую он предложил использовать в работе, высказав ему более рациональную альтернативу и получив за это премию или благодарность? Многие ли выслушают умную мысль подчинённого и при всём коллективе отрекутся от своей собственной глупости, выразив благодарность подчинённому и со стыдом на лице признав свою ошибку? Как там говорил Достоевский — «не выдержим»? (Вернее герой Достоевского, Степан Никифорыч, из Скверного анекдота).
        Я ловлю себя на слове, что ссылаюсь на самого Фёдора Михайловича Достоевского! Но на самом деле я ссылаюсь на некоего дядю Федю, с которым лично не знаком и который просто однажды в жизни написал слова, которые мне сейчас оказались удобными для цитирования. Плевать я хотел хоть с Эйфелевой, хоть с Останкинской башни, да хоть с египетской пирамиды на авторитет этого человека! Но я не осмелюсь наплевать на его мудрость, которая, отчасти, импонирует мне лично, и конечно же, это не от того, что все вокруг его считают мудрым, а только субъективно, от того, что я лично считаю его неплохим человеком, насколько это можно судить о его творчестве. Кто знает, может он был ещё тем засранцем в быту? Резюмируя последнюю мысль — я презираю авторитет и не намерен уважать старшего за его возраст, за количество баксов в бумажнике или автомобилей в гараже, за количество переиздаваемой макулатуры. Но я отнюдь не брезгую мудростью, даже если мудрая идея была высказана подлецом, который никогда в жизни не воплотил её, мудрость — как золото — она не марается от того, что её высказывает циничный политик, сквернословный грешник или неразумное ещё дитя.
        Но общество воспитано на иерархиях, на авторитетах. Политика — это подтверждает, если политик высокого ранга несёт ахинею, то это «впаривают» как разумные слова, до которых вы, быдло, просто ещё не доросли. Искусство — это подтверждает. Рифмоплёт Пушкин, рифмопевица Пугачёва — культ личности превозносит их вклад в культуру, в то время как народная мудрость «много, да дурного» говорит нам о том, что лучше оставить после себя один куплет песни или одну строфу стиха, но зато такие, которые будут трогать за живое одного настоящего человека, а не миллионы гурманов с их извращёнными вкусами. Малевич, Чёрный Квадрат? Да, мы, сирые да убогие не понимаем, стыдоба наша велика. Может в науке дела получше? Теория большого взрыва, Теория относительности, Чёрные дыры, Красное смещение, Теория Суперструн — фигушки, здесь ничуть не лучше, процитирую не менее авторитетного чем Достоевский, ослика Иа — «Ну вот. Я так и думал. С этой стороны — ничуть не лучше.» Наука тоже погрязла в том же болоте, есть авторитет, есть ахинея, которую мы, быдло, не понимаем. И не понимаем не потому, что это лжетеория, а просто мы тупы… Церковь вспоминать или не надо? ;)
        Там уж авторитет и иерархия во всей красе! Папы, патриархи, епископы над или под архиепископами, дияконы, священные и не очень (апокрифы) писания, а то и вовсе ересь и анафема… Но это смех сквозь слёзы, покуда церковный институт до сих пор процветает пуще государственных. Да, быть может церковники да попы не матерятся на людях, честь и хвала им за это, может даже прививают обществу хоть и дремучую средневековую, но таки культуру. Однако система-то построена на лжи, на вере (что, в принципе — одно и то же, так как вера нужна только для того, что бы «хавать» ложь, для остального нужен разум, что бы понимать, и сердце, что бы принимать).
        Прошу простить за такую буйную неугомонную мыслительность…

  5. Александр Ильченко:

    С мыслящим человеком всегда приятнее общаться чем с быдлом smile
    Однако в своих рассуждениях Вы обошлись без ненормативной лексики, и это уже хорошо. Да, недостатков и несправедливостей в нашей жизни еще очень много. B можно об этом матерится «на чем свет стоит», а можно про это сказать человеческой речью, тем самым дав понять всем (включая тех кто хочет из вас сделать послушное животное), что Вы не быдло. А любое общество состоит из личностей, и чем больше в нем личностей культурных, тем культурнее общество. Поверьте, от каждого, и от Вас лично, очень многое зависит.

  6. Василий Чубур:

    Кровь свою, дыхание своё
    Отдаешь словам бездыханным.
    В донорах числишься, хотя и не дают отгулов
    После прямого переливания —
    Из сердца в слово…
    И не за какие-то льготы,
    А за совесть свою дрожишь —
    Только от нее зависит
    Надежность пробы на совместимость.
    Подведет — и случится непоправимое:
    У тебя и у слова,
    которое ты исцелить собрался,
    Группы крови не совпадут….

    1989 г/

    Кстати, нецензурные слова порою бывают куда живее самых изысканных речей

  7. Нетребовательный жид:

    Нужно ли запрещать мат? Безусловно.
    Можно ли обойтись без мата? А вы пробовали не дышать?
    Все остальные рассуждения, извините, херня. Развлекайтесь дальше.

  8. Евгений Фулеров:

    «Светлая ночь… На крыльцо выхожу,
    Аура надо мной неброско сияет,
    «Харе Кришна» вполголоса напеваю,
    Духовности моей высокой радуюсь.

    Но в полутьме на грабли ступил,
    В третий глаз мой палка ударила…
    До утра кричал гадости всякие,
    И с граблями гонялся за ночными прохожими».

  9. Александр Ильченко:

    Наши предки в далекие дохристианские времена различали и хранили сакральную связь Событие-Образ-Слово. Инструментом (кодом) такого различения была Буквица (алфавит из 49 букв) в каждой букве которой был заложен определенный образ. Соответственно каждое слово, состоящее из букв, весьма точно отображало события и предметы окружавшие людей. Обратная связь Слово-Образ-Событие работает также безотказно. Именно поэтому военные корабли, к примеру, мы называем «Быстрый» и «Решительный», а не «Чахлый» и «Трусливый». Таким образом люди сами «программировали» свою жизнь на развитие и процветание. Говоря словами капитана Врунгеля из известного детского мультфильма: «Как Вы яхту назовете, так она и поплывет!» Соответственно, человек, который постоянно жалуется на жизнь, ругается, или еще хуже, следуя новомодным субкультурам, разговаривает на «слэнге», то есть подменяет истинные названия предметов и событий на искусственно созданные буквосочетания непонятного происхождения, программирует свою жизнь на еще большие бедствия.
    Не советую заниматься словоблудием…

  10. Евгений Фулеров:

    А причем к ругани и слэнгу «словоблудие»? Это скорее, «дурнословие» или «дурнобуквие».
    Словоблудие — это когда пишут о человеке много хорошего, искреннего, до слез хвалебного, но при этом совершенно не понятно, в чем его заслуги.
    Мне неоднократно приходилось даже на этом сайте перечитывать заметки о творческих людях и сложно было понять, в чем они соответствуют данным им определениям. Или, например, открытие большинства выставок художников или фотографов — это более 50% словоблудия.
    Не только по причине использования бранных слов тупеет народ. Замена «Событие-Образ-Слово» на «Событие — Смайлик» — из той же темы.

  11. Александр Ильченко:

    Понимаем буквально: «слово-блудие» — слова заблудились, потеряли или искажают связь с образами, а значит и с событиями, которые они описывают. Ваше определение узкое, хотя отчасти правильное.
    А еще словоблудием является «перемешивание» разных взглядов на одну проблему, как у «Нетребовательного жида», приводящее к полной потере понимания предмета обсуждения, что ярко выражено в его последней строчке.
    Или приписывание одному событию (предмету) взаимоисключающих характеристик, что приводит к тому же результату — кусочное, калейдоскопичное мышление, проще говоря к смайликизации интеллекта, то есть к его упрощению и деградации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 6 =