В Сумах можно увидеть женщин в ультрафиолетовом свете

В среду 25 февраля в Сумской городской галерее открылась выставка ультрафиолетовой живописи сумской художницы Надежды Белокур «Сублімація в гіпержіночість».P1260856а

Мы много писали об авторе, которая успешно реализует себя не только как художник, но и как перформер и создательница арт-объектов. Также с её именем связан ещё один громкий культурный проект «Свободная художественная мастерская», где она выступила в роли куратора и арт-менеджера. Не напрасно Надежда Белокур по итогам прошлого года стала лауреатом арт-медиа проекта «Культурный остров», организованного «Агентством Творческих Событий», где отмечались творческие люди, внесшие самый яркий вклад в культурную жизнь города.

Читайте также «Культурный остров — имена и номинации»

Сочетание интеллекта и таланта, присутствующее в Надежде Белокур  – редкий и счастливый вид одаренности. Оно позволяет ей не только  изображать, но и осмыслять реальность. А кроме того, Надежда Белокур — художница с объёмным творческим видением. Создание ультрафиолетовых картин — процесс, требующий фантазии и особой колористической интуиции, ведь, по сути, автор одновременно пишет на одном полотне две версии картины, причём одну из них – ультрафиолетовую, можно увидеть только потом, когда картина соответственно освещена.

Открывшаяся выставка приятно удивила и новой тенденцией в творческом почерке художницы. Если ранее её работы были больше похожи на фантазийный репортаж о причудливых P1260862апейзажах и жителях планеты УФ (читайте подробнее в интервью Надежды Белокур), то экспозиция, открывшаяся в Сумской городской галерее, уже являет собой и классическую художественную ценность. В ней представлено несколько интересных, с точки зрения игры линий и красок, полотен, которые и без театра света и прочих концептуальных приправ вполне могут претендовать на  живопись высокого уровня.

Впрочем, Надежда Белокур в принципе не способна оставаться исключительно в классических рамках. Все картины выставки написаны на намеренно косо порезанных холстах, и вообще весь антураж её экспозиции вносит в привычный облик галереи нечто новое, живое и неформальное.

И, конечно, тема женственности. Автору удалось пройти по грани и, не свалившись в пошлость, обрушить на зрителя мощную волну вдохновенной нетелесной эротики, глядя на которую испытываешь эстетическое наслаждение и радость созерцания прекрасной стихии, очень созвучную с предчувствием приближения самого женственного времени года — весны…

Выставка  Надежды Белокур  «Сублімація в гіпержіночість» продлится  до 15 марта.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 8 =