Виталий Сергеев (Х. Кортасар) Стою — курю.

курюЕсли человек просто стоит на крыльце, то на вопрос, что он делает, ответят, скорее всего, так: «Ничего. Ничего он не делает». Пусть человек напряженно думает или мучительно переживает – окружающим он не интересен. О человеке, который курит, скажут: «Он курит». Курение – это занятие. Даже если человек ни о чем не думает и ничего не переживает. Но он курит, и этого достаточно, чтобы окружающие отнеслись к его неподвижности с долей уважения. Так смотрят на курящуюся гору – что-то будет? Вот возьмет да и взорвется столбом огня и дыма, разбросает вокруг камни, изольется лавой. Сию секунду, на следующей неделе, в следующем году или через сто лет.

Правда, похоже на работу охранника в банке или магазине? Ничего, ничего, а потом – бац, и локальная война. Кто знает, когда понадобится охранить – в следующую секунду, на следующей неделе и понадобится ли вообще?

Охранники – крепкие и неглупые ребята. В прежние «тоталитарные времена» такие работали на заводах, растили хлеб, водили корабли – теперь они дежурят в банках, в магазинах, офисах, прикрывают собой очень важных персон. Они больше не работают на заводе, не растят хлеб, не водят корабли – они курятся на всякий случай. Чем богаче богатые и беднее бедные, тем больше нужда и соблазн, и тем больше нужно охранников. Их зарплаты входят в стоимость услуг банков, магазинов, офисов, в цену очень важных персон. Мы платим. Дорого обходится свобода. Одних личностей против других.

Читать другие миниатюры, участвующие в конкурсе «Колибри»

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 5

  1. Евгений Фулеров:

    Идея отличная — здоровый мужик-охранник, убивающий свое тело и себя в нынешней товарно-рекламной жизни, и его настоящее место в настоящей жизни.

    • Евгений Фулеров:

      И концовка классная: «Дорого обходится свобода. Одних личностей против других».
      Хорошо, что через точку в два предложения. Из-за маленькой паузы эффект второго предложения становится большим.

  2. sad:

    Что ж, раз платим, значит не считаем, что дорого. Или не за то платим

  3. Я:

    ….. ну да -» стою-курю», а вокруг тишина взятая за основу

  4. Bobby_kotick:

    Жаба, что ли давит? Это так по Сумски!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 7 =