Александр Фогель (Саша Мирасов). Летний день в аал Топанов

Номинация «Вишневый сад»

Александр ФогельВключив компьютер, я увидел прошлогодние фотографии в одной из старых папок и записей . Племяннице Вике понравилось фото из альбома «Топанов»… И я вспомнил…Это было летом 2016 года. В начале августа. Наш отдых в Шира уже потихоньку подходил к концу, но нас это не радовало. Вышло так, что у меня болела шея, у бабушки ноги, а у дяди спина. Знакомые люди не раз рассказывали, что в той самой, до сей поры неизвестной мне деревне, живет настоящий лекарь, который нам обязательно поможет.

Ближе к  середине августа мы на дядиной машине поехали в деревню Топанов, примерно за 25 километров от нашего дома, в обычный деревенский дом, где никогда еще я точно не был. Денег-то у меня на бензин не было, вот сел как пассажир. Деревня Топанов, как я потом вспоминал, все лето для меня  пребывала словно как сказках и преданиях.
Промчались мимо озера Круглое и деревеньки с необычным названием Марчелгаш. Приезжаем.

Пасмурно, сыро. Мокрые травы вокруг деревни были  по пояс, лопухи под ногами – сплошным слоем, репейник в человеческий рост. Возле дома  стояло несколько машин , как мне показалось, люди приехали издалека. Ворота живо открыл шустрый веселый хозяин и пригласил в дом пожилую женщину. Это и был, как я потом узнал, известный здесь лекарь Николай Степанович.  Дом заполняли все новые и новые посетители, машины постепенно окружали ничем не приметный домик. Люди шли к нему за помощью с грустным и усталым взглядом , а выходили воодушевленные  и с горящими глазами, полными надежды, которой так им не хватало. Весь год он помогал, чем мог, больным людям. Каждый новый день Николая Степановича уходил в небытие, тонул во времени, медленно растворялся в дождях, метелях, листопадах, незаметно переставал быть.
Дверь отворилась, и вот наконец-то лекарь бросил взгляд на меня. И я зашел к нему. За дверью — настороженный сумрак. Пахнет старым, холодным деревом и донником, собранным  еще прошлым летом.
Зажглись  свечи. Комната наполняется светом, и языки пламени дрожали на стенах, бросая свои тени, а на стене висела иконка с изображением святого Николая Угодника. Руки лекаря ловко и сильно обхватили мою больную шею и я от неожиданной боли вздрогнул, но потом боль постепенно ослабла и мне стало намного легче. Я, лежа на животе, осматривал комнату. Она мне казалась простой и уютной, напомнившей старую крестьянскую избу из книг. Через четверть  часа лекарь закончил мое лечение. Я старался прислушиваться к его интересным советам.  Выйдя из этого уютного простого дома, я задумался еще раз, осмотрев чудную природу. В аале Топанов, как потом узнал называют деревню в Хакасии, очень красивая природа: лес, тайга, в которой гора Кошкулак, горы, степи. Здесь хорошие условия для проживания, да и люди здесь простые и отзывчивые. Рядом  протекает река Чулым, которая спускается к подножию с вершин гор. Кажется, что здесь у меня появился новый друг, общение с которым будет всегда счастливым .  Наутро я был совсем здоров.

Читать другие миниатюры, участвующие в конкурсе «Колибри»

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (70 голос, оценка: 4,31 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 8

  1. Галина Литвяк:

    Мне понравилось. Просто и легко написано о хакасской деревне и ее жителях . Как много хороших людей нас окружает, а мы порой их просто не замечаем. А сколько красивых и неповторимых мест в нашей глубинке…

  2. ♡ 4еrtёңөқ ♡:

    Замечательное произведение.

  3. Анастасия Викторовна:

    Как интересно , я и не знала о такой деревни

  4. Александра Пустовая:

    Очень интересный рассказ. Хорошо написан, что хочется читать его снова и снова. 👍

  5. Саша:

    Спасибо

  6. Кларисса:

    Молодец, Александр

  7. Алла:

    Маленький рассказик, но такой трогательный и тёплый. Интересные речевые обороты автора, как например : «Каждый новый день Николая Степановича уходил в небытие, тонул во времени, медленно растворялся в дождях, метелях, листопадах, незаметно переставал быть».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 7 =