Эдуард Волынский (Бегущий). Друзья

Номинация «Вишневый сад»

бегуны, соревнованияНа школьном дворе уже собралась толпа. Серёгин голос звучит нагло: «Рыжий, тебя говорю! Еще раз вякнешь, зубы выбью». Рыжий – это новенький в нашем классе. Только сегодня пришел. Учительница сказала, он из другого города. Огненные волосы, торчащие уши, нос картошкой. Не повезло с внешностью. Посадили за одну парту с Серёгой Новиковым, но они не поладили. Не удивительно. Серый вообще неприятный тип. Любит, чтобы все плясали под его дудку. А тот не захотел. Теперь Новиков решил прилюдно поставить рыжего «на место». И все-таки неприятная ситуация. У нашего-то за спиной товарищи, а новенький один.

…голос рыжего: «Иди в …». Последние слова тонут в общем шуме. Зря он так. Серега толкает противника, тот пятится, спотыкается. Пытаясь удержаться, хватает меня за куртку. Падаем вместе. Кричат: «Держи его!». Я стараюсь удержать, вырывается. Серый уже здесь, с разбегу прыгает на нас, дубасит рыжего. Снова кричит мне: «Держи!» На секунду вижу злой и непонимающий взгляд жертвы. Совесть во мне воет, как воздушная тревога. Он же ничего плохого мне не сделал! Решение приходит мгновенно. Отпускаю руки, пленник вырывается. Новиков подскакивает, ставлю ему подножку, снова падает. Что ж, теперь и мне надо бежать. Причем срочно. Тут же стартую вслед за рыжим.

Мчимся во весь опор, за нами толпа моих одноклассников. Сейчас я для них тоже враг. Даже хуже — предатель. Главное не сбить дыхание. Рыжий держит темп, молодец. Командую: «Направо». Поворачиваем. Надо скорее до гаражей, там целый лабиринт. Быстрее, быстрее. Ноги бьют об асфальт, сердце колотит где-то в горле. Еще немного. Вырываюсь вперед. Есть десятки путей через гаражи, я знаю их все. Еще чуть-чуть, уже рядом. Сворачиваю направо, прямо, потом налево. Пользуясь парой секунд, пока нас не видно, втискиваюсь в узкий лаз между гаражами. Порвал штаны… Плевать! Сейчас поворот, затем тупик. Там из стены торчат куски арматуры, по ним перебираемся на другую сторону. Теперь во двор. Открытая дверь в подъезд! Скорее туда…

Прошло минут десять, прежде чем мы отдышались. Футболка липнет к спине, пить хочется просто адски. Грязные, оборванные. Рыжий смотрит на меня и говорит:

— Они ведь тебя теперь возненавидят.

— Ну, увидим, — пожимаю плечами.

— Тебя как зовут?

— Стас.

— Меня Дима, — протягивает руку.

— А я уж думал Усейн.1

По подъезду эхом разнёсся дружный хохот…

1- Усейн Болт — ямайский легкоатлет, специализируется в беге на короткие дистанции, девятикратный олимпийский чемпион и 11-кратный чемпион мира.

Читать другие миниатюры, участвующие в конкурсе «Колибри»

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (14 голос, оценка: 4,43 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 2

  1. Кирилл:

    ха) а мы почти так же другом познакомились. двадцать лет общаемся хоть и по разным городам теперь. а когда-то за драку обоих к завучу вызывали)))

  2. Ежулька:

    хороший рассказ получился

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 5 =