Лариса Калинина (Л. Малинина). Черный кот на белом снегу

Номинация «Вишневый сад»

Калинина Лариса ПетровнаПервый в моей жизни кот, молоденький потеряшка Черныш, появился на пороге моей квартиры на 41 день после смерти моей матушки. До меня Черныш успел обойти почти все подъезды нашего большого пятиэтажного дома, умоляя жильцов взять себя на постой.
Умный и воспитанный, он быстро освоился на новом месте, но забыть своих прежних хозяев не мог. Каждый звонок заставлял его с надеждой бежать к дверям и медленно, понуро отходить от них.
Я расклеила объявления по всему району, но за котом так никто и не пришел.
У прежних хозяев кот явно рос вместе с собакой. По-собачьи контактный и общительный, он ничего не боялся. Кроме одного- быть выброшенным на улицу.
В первый раз кот позволил вывести себя на прогулку в праздничную ночь встречи старого нового года.

…На улице было морозно. Нарядная луна хорошо освещала наш большой двор. Череда новогодних торжеств подходила к концу. В окнах прощально мигали разноцветные елочные огоньки.
Черныш не был уверен во мне и не отставал ни на шаг. Мы медленно двигались по запоздалому, накрахмаленному морозцем до легкой синевы первому снегу.
Потом Черныш долго сидел на этом снегу под высокой березой, впитывая в себя морозную свежесть праздничной ночи. И вдруг вскочил и, немного пробежав, неожиданно винтом взмыл в воздух.
Его движения напоминали танец: несколько скользящих, ритмичных па и -стремительный прыжок вверх! С обязательным поворотом головы в мою сторону: не бросила ли, не сбежала ли?
А я любовалась своим черным котом. На белом снегу он танцевал танец радости: что есть теплый дом, что сыт, здоров и что окружающий мир подобрел к нему…
…А в праздничном ночном небе коту в такт плавно покачивались в своем вечном танце звезды…

С этой ночи у Черныша, поверившего мне, началась новая, кипучая жизнь.
Работы было много. Покончив с обнаглевшими мышами, кот принялся наводить порядок в подъезде, прежде всего освободив его от оккупантов — котов-бомжей, превративших лестницу в общественный туалет.
Я поощряла: -Молодец, Черныш, пятерка!- и кот, вдохновленный похвалой, только что одержавший очередную нелегкую победу, снова рвался в бой: теперь уже с аборигенами, за звание мэра нашего подъезда.
Он потерял интерес к входной двери и больше никого не ждал.
…И каждую ночь выходил прогуляться во двор…
Чуть больше месяца продолжалась счастливая кошачья жизнь. В начале февраля утром я, как всегда, вышла на улицу, чтобы зазвать подзагулявшего киску домой.
Впервые он не откликнулся на зов. Впереди, под старой березой, что-то чернело. Обеспокоенная, я подошла поближе.

Под своим любимым деревом, на белом снегу, уже припорошенный нехотя падающими снежинками, в неестественной позе лежал мой мертвый черный кот. Видимых травм на его тельце не было.

…Я так и не узнала, что случилось с ним той последней в его жизни ночью…

Читать другие миниатюры, участвующие в конкурсе «Колибри»

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (12 голос, оценка: 4,92 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Василиса:

    Трогательно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 6 =