В Запорожье поставили бардовский антивоенный спектакль

Одним из самых ярких и знаковых событий недавно завершившегося в Запорожье  всеукраинского фестиваля «Солнечный зайчик» стал музыкально-литературный спектакль «Щоб тільки праведне змоглось…»

музыкально-литературный спектакль «Щоб тільки праведне змоглось…»Постановку представил театр поэтической песни под руководством Елены Алексеевой.

Литературно-музыкальный ряд спектакля сплетён из песен, написанных на стихи таких поэтов как Борис Рыжий, Борис Чичибабин, Александр Кушнер, Александр Твардовский, Булат Окуджава, Владимир Высоцкий, Евгений Евтушенко, Юрий Левитанский, а также современных бардов.

Композиция скреплена, как связующими нитями, стихами киевского поэта Григория Фальковича.

Сценическое действо идёт на двух языках и организовано таким образом, что даже в сольных номерах другие актёры не только остаются на сцене, но и активно присутствуют — движением, жестом или взглядом.

Актёрский состав интересен отдельно. Наряду со взрослыми артистами театра поэтической песни — Еленой Алексеевой, Жаном Селезеневым, Олегом Ильинским и Аленой Даниленко, в спектакле работают совсем юные — Дарья Суровыкина, Анна Мельникова, Михаил Равич и Герман Лумпов.

Декорации максимально скупы, если не сказать, что они отсутствуют — спектакль сделан так, что его можно легко адаптировать к любой площадке. Отсутствие декораций и световых эффектов компенсирует удачная организация сценического движения артистов.

В ходе действия звучат песни о мировых войнах и на тему АТО. На фоне антивоенной тематики идёт разговор об общечеловеческих ценностях. Стихотворение – всегда метафора. А метафора существует вне времени и может быть истолкована как зеркало любой эпохи. Тем более, что ни мы сами, ни причины наших раздоров принципиально не меняются со сменой лет, столетий и общественных устройств.

Сегодня, на наш взгляд, спектакль смотрится и слушается именно как антивоенный. Главная его идея изложена в стихотворении Григория Фальковича «Тост»:

музыкально-литературный спектакль «Щоб тільки праведне змоглось…»Мій тост – за наших і не наших:

Нехай не наші стануть наші,
Коли їх подолають наші
І з ними сядуть за столи,
Хоч нещодавно навіть наші,
Що з ними в контрах ці, не наші,
Які невдовзі стануть наші,
Не зовсім нашими були.

Тож вип’єм, щоб усе збулось,
Щоб добре добрим повелось,
Щоб тільки праведне змоглось,
І щоб скінчилися бої —
Бо невідомо, де є наші,
А де не наші, хоч свої.

На территории Украины сегодня идёт странная война. Мало того, что её официально вроде как нет, а есть некое АТО.  Но главное, что люди, прекрасно понимающие язык друг друга, верящие в одного Бога, исповедующие практически одни и те же общечеловеческие ценности, воюют не за еду для себя и детей, не за воду, не за высокие идеи всеобщего равенства и братства и даже не за нефть, а…

А потому что так захотели «хозяева» этого мира. У «хозяев» есть всё, чтобы разрушить наше сознание и заставить нас хотя и безотчётно, но покорно подчиняться их воле.

Что может сделать «маленький» человек, оказавшись в такой ситуации? Если бы на этот вопрос существовал однозначный ответ, войны-АТО уже бы не было.

Но ответа не существует, хотя величайшие умы человечества ищут его уже много столетий – ведь с нами ничего нового нынче не происходит, «хозяева» сталкивают нас лбами уже много веков и так будет всегда.

А нам, «маленьким», остаётся только делать то, что мы можем. Учителям учить. Врачам лечить. Волонтёрам — помогать раненым, людям мирных профессий трудиться, а бардам и поэтам – петь о мире и о том, что для нас в войнах не бывает побед. Об этом замечательно написал герой Великой Отечественной поэт Юрий Левитанский. Эти стихи  в виде песни на музыку Виктора Берковского звучат в спектакле «Щоб тільки праведне змоглось…»

И это всё, что можно и нужно сказать о войне.

«…  Ну что с того, что я там был.

В том грозном быть или не быть.
Я это все почти забыл,
я это все хочу забыть….»

Ранее мы писали: В Запорожье завершился песенный слёт солнечных зайчиков

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 8 =