В Сумах на «Органуме» звучали аутентичные народные песнопения

В воскресенье 10 апреля фестиваль «Органум» провёл свой третий концерт. Он прошёл в зале Католического храма.

СерпанокВ отличие от двух предыдущих, посвященных классической музыке, в этот раз перед публикой выступал фольклорный коллектив, представляющий собой сборную двух ансамблей: «Бабський козачок» (Киев) под управлением Ирины Клименко и «Серпанок» (Сумы) – руководитель Елена Гончаренко.

Важно почеркнуть, что это был не просто концерт, а ещё и популярная презентация науки этномузыкологии.

Этномузыкология 

Историю лучше всего изучать по устному народному творчеству. Это, пожалуй, единственный неконтролируемый власть имущими источник информации о жизни народа.

Этномузыкология – серьёзная научная дисциплина, существующая на пересечении этнографии и искусствоведения. Возникла она в начале прошлого века, хотя первые попытки каким-то образом записать и систематизировать украинский фольклор датируются XIX веком.

В Украине существовало три основных вида песенного творчества: церковные песнопения, канты – песни на книжные тексты и собственно народные песни.

Относительно количества народных песен мнения расходятся кардинально – от 15 000 до 700 000 (!!!) записанных и заархивированных. В их число входят свадебные и похоронные песни, колядки, веснянки и прочие обрядовые песнопения.

Народное творчество, во многом основывающееся на дохристиансих традициях, не приветствовалось церковью, поэтому и исследование его началось сравнительно поздно. К счастью, в середине XIX века ещё не было средств массовой информации и порождённой ими масс–культуры, поэтому большую часть песен, передаваемых из уст в уста, удалось сохранить. И этот процесс продолжается.

Сегодня в Украине существует несколько серьёзных коллективов, сохраняющих в живом звуке аутентичные песенные традиции. В их числе: «Гуртоправцы», «Древо», «Божичи», «Михайловэ чудо».

«Бабский козачок» и «Серпанок» также известны во многих странах мира и увенчаны рядом престижных  наград на различных этнографичесих фестивалях.

Диалекты

Как известно, устная народная речь в различных регионах любой страны сильно отличается. Украина в этом смысле не исключение. Некоторые песни из репертуара участников концерта вообще требовали отдельного перевода. «Серпанок» специализируется на фольклоре Сумщины. «Бабский козачок» ориентируется на более широкую географию. В результате, перед слушателями предстала богатейшая языковая палитра, позволяющая представить себе многообразие диалектов и наречий, на которых общались и думали наши предки.    

Костюмы

Отдельным номером программы стал показ народных украинских костюмов с наглядной демонстрацией составляющих их элементов. Рассказывал единственный мужчина среди находившихся на сцене исполнителей — Игорь Перевертнюк. Несмотря на свои 24 года, он является одним из главных «академиков» в вопросах украинского народного убранства. В чём также имели возможность убедиться собравшиеся в зале. Кстати, по словам организатора «Органума» Ореста Коваля, Игорь Перевертнюк с первого взгляда на народный костюм или его часть способен определить, в какой области Украины его изготовили.

Особенности архаичных песнопений

Одним из важных элементов старинных народных песен являются зовы и переклики (перегукування), включаемые в песню и обращенные к потусторонним мирам: к духам поля, воды, огня.

Также в архаичных песнопениях, особенно обрядовых, активно используется техника суггестии (иррационального внушения), для создания соответствующего событию (свадьбе, похоронам, проводам в воскои т. д.) настроения.

 Шоу

Несмотря на некую музейность темы, сам концерт прошёл увлекательно и бодро. Начался он с того, что исполнители появились с разных мест, некоторые даже с хоров, и одновременно запели, что создало эффект объёмного звучания и позволило публике ощутить себя внутри события.

Иногда поющим помогали скрипка и гитара, но основное впечатление, конечно, создавали голоса — тембры, энергетика и манера пения. На позитивное восприятие работал антураж, состоящий из красочных костюмов и  разнообразных материальных элементов песенных обрядов.

В конце участники с удовольствием отозвались на традиционный «бис» и…В общем, украинских народных песен так много, что все их не озвучить и за несколько лет непрерывного пения.

Анонс

Следующий концерт «Органума» состоится 17 апреля в зале филармонии. Играют киевляне: Эка Шаманаури (фортепиано), Артём Куцан (скрипка) и Анна Щербина (виолончель).

Начало в 18.00

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 8 =