В Сумах открылась выставка польского графического искусства (видео)

В пятницу 7 августа в галерее актуального искусства «АкадемArt», которая расположена на цокольном этаже главного корпуса банковской академии, открылась Международная выставка графики.

В экспозиции представлены работы студентов факультета искусств Радомского технолого-гуманитарного университета им. Казимира Пулавского и молодых художников, работавших по программе международного обмена «Erasmus».

P1020462а_thumb

Организаторы выставки: Римма Миленкова и Людмила Овсиенко ( слева)

Выставка является логическим продолжением прошедшей полтора месяца назад в Сумской городской галерее выставки преподавателей этого же польского вуза. В отчётном материале о том событии мы подробно рассказывали, как молодые украинцы могут попасть на обучение в Радомский университет.

Одним из таких студентов стала инициатор нынешней выставки студенческой графики Людмила Овсиенко. Выпускница Сумского высшего училища искусств и культуры им.Д.Бортняского она сейчас учится в Польше, в университете города Радома. Все картины, встречающие посетителя на выставке, привезены в Сумы лично Людмилой. Кстати, она не только учиться, но и активно присутствует в творческой жизни европейской молодежи, принимая участие в различных арт-фестивалях, которые во множестве проводятся в европейских странах. И не только участвует, но и сама является организатором подобных акций.

В многонациональной экспозиции, расположившейся в галерее «АкадемArt», представлены работы молодых творцов из Польши, Чехии, Германии и Украины. Кроме своей интернациональности, выставка, на наш взгляд, интересна ещё двумя моментами.

Прежде всего, — многообразием технических приёмов, используемых авторами для создания своих произведений – от компьютерной графики, до различных вариантов эстампа, с довольно экзотичными для неспециалиста названиями — «линогравюра», «сухая игла»…

О том, как создаются эстампы, мы писали, рассказывая о выставке двух молодых мастеров этого жанра, сумчан: Богдана Пилипушко и Александры Сисы, которых тоже судьба связала с Польшей. Техника эта весьма трудоёмкая и требует от авторов много физических сил и специфических навыков.

Вторым важным моментом выставки является возможность наглядно увидеть европейское мышление в его творческой интерпретации. Оно серьёзно отличается от нашего. Как объяснила Людмила Овсиенко, у нас ценится владение ремеслом и акцент в преподавании делается на академизм. А в Польше главное внимание уделяется развитию креативного мышления, и преподавателями приветствуются, прежде всего, неожиданные повороты сознания, которые заведомо чужды, к слову, тоталитарному мышлению. Поэтому такое внимание уделяется европейскими художниками проблеме тоталитаризма.

На описываемой нами выставке тоже есть работы, посвященные этой тематике. Но если честно, то об этом можно судить больше из подписи под работой, потому что содержание большинства картин весьма и весьма абстрактно.

Украинскую сторону в экспозиции представляют работы Людмилы Овсиенко. И вот тут мы наблюдаем граничную ситуацию — в творчестве Людмилы есть достаточно креатива, но, в то же время, это и не полная вневещественность, как на работах многих её коллег.

Кроме графики, на вернисаже были продемонстрированы видео и анимационные работы участников выставки. К сожалению, посетители выставки, не попавшие на открытие, с ними ознакомиться не смогут – их вниманию предлагается только графика. Но и этого уже много. Кстати, выставка работает ежедневно, кроме выходных. Вход для обычных посетителей свободный. Для организованных посещений — а на экспозицию особо стоило бы взглянуть тем, кто изучает секреты изобразительного искусства — необходимо связаться по телефону 067 542 24 32 с куратором галереи «АкадемArt» Риммой Миленковой.

В качестве презентации уровня видео-арта, представленного на вернисаже, предлагаем вам посмотреть работу «Театр жизни» одного из участников выставки, молодого польского мастера Цезария Райковского.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 7 =