В Сумах общественность улицы Троицкая бьёт тревогу

Одна из самых старых улиц нашего города теряет свой неповторимый облик в связи с современными перестройками исторических зданий.

Дом на Троицкой

Автор фото Виктор Полянко

Троицкая была одной из красивейших улиц нашего прекрасного города. На ней находится одно из красивейших сумских зданий  – до революции дом Шрейнеров, городская усадьба с большим фруктовым садом и службами.

Дом был построен в конце 19 века для отца Густава Шрейнера, директора Парафиевской экономии и сахарного завода, принадлежавших семье Харитоненко. В этом здании после революции был детский дом для глухонемых детей. С 30-х годов там находилась школа № 10. Теперь там находится бизнес-клуб.

Ранее мы писали: В Сумах презентовали книгу о храме с трагической судьбой 

Некоторое время тому назад в доме начался ремонт. Сейчас дом штукатурят и обкладывают плитами для утепления, вследствие чего уничтожается весь архитектурный декор. Как жаль, что из-за потребности в современном комфорте исчезают последние драгоценные крохи той красоты, которая еще недавно определяла неповторимый облик нашего города и конкретно Троицкой улицы.

Название одной из статей, опубликованной еще в 2010 году в газете «Ваш Шанс», гласит «Главному архитектору не хочется краснеть». В ней, в частности, говорилось о том, что дом Шрейнера изуродован пристройкой. К сожалению, ему уже не хочется краснеть пять лет. Скоро сумским экскурсоводам придется показывать гостям города только новоделы сумских миллионеров, уродующих наше прошлое произвольными переделками памятников архитектуры.

Маргарита Сергиенко

Василий Клименко

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 3 =