Во Франции «оживили» Мону Лизу да Винчи (видео)

Интерактивная версия картины Мона Лиза, которую представили в Париже, теперь общается со зрителями.

ДжокондаЦифровой вариант Джоконды теперь может менять выражение лица, морщить губы, а зритель, в свою очередь, видит, как перемещается ее таинственный взгляд.

Для создания этого проекта «Живая Мона Лиза» использовалась технология внедрения искусственного интеллекта. В течение года проект был подготовлен группой специалистов, состоящей из 40 французских техников и художников.

Создатель интерактивной версии — Флорент Азиосманов отвечает на вопрос, в чем же суть идеи данной инсталляции:

«Теперь она может ощущать изменения вокруг себя. Леонардо да Винчи пытался сделать ее живой, и совершенно логично, что мы учли его намерения, при этом продвинулись на несколько шагов вперед».

«Живая Мона Лиза» оснащена датчиками движения. Эти устройства используются для создания интерактивных видеоигр. Они фокусируются на изображении и движениях зрителей, тем самым позволяя изображению реагировать на присутствующих в зависимости от их активных действий.

Оригинал картины находится в парижском Лувре, ранее мы писали: Во Франции собрались продать «Мону Лизу»

А вот ее цифровые версии будут доступны многим, так как они будут производиться и выставляться в разных размерах и форматах.

Предполагается, что цифровые картины поступят в продажу уже осенью, а миниатюрную версию можно поместить в кулон, украшенный драгоценными камнями или с дизайном попроще.

Инсталляция «Живая Мона Лиза»“ — это в первую очередь художественный проект, а не коммерческий, но есть желание сделать картины доступными для каждого желающего, чтобы у людей появилась возможность купить их и забрать домой в качестве сувенира или украшения”.

Ранее мы писали: Американка восстановила изначальный облик Джоконды

Мистер Хьюдин — глава Парижского Интернет и Мультимедиа Института, который, собственно, и разработал систему искусственного интеллекта, признал, что проект «сумасшедший», при этом добавил, что увлекся им, потому что в дальнейшем он может служить в качестве прототипа. «Одной из задач на будущее является разработка эмоционального контекста, который будет учитывать прошлый опыт взаимодействия системы, а также раскрывать тот смысл, который сам Да Винчи пытался вложить в картину».

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голос, оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 9 =