Анатолий Зусман (Гаркави). Улыбка Афродиты

АфродитаФрансуаза Саган, французская писательница, однажды заметила: «Для здоровья женщины восхищенные взгляды мужчин важнее, чем калории и лекарства».

Дело было в городе Байя-Бланка, том самом, что находится в центре Аргентины на берегу голубого залива Атлантического океана. Шёл я со своим приятелем по городу. О чём мы говорили, не помню, просто шли и изнывали от безделья. На переходе через улицу остановились, красный свет не рекомендовал двигаться дальше. По другую сторону остановилась жен-щина. Раз уж я сказал — женщина, то можете мне поверить, это была, таки да, настоящая женщи-на. Таких нам — советским гражданам в то время показывать не разрешалось.

Её фигура, как бы это сказать, чтобы вы раньше времени не перевозбудились. Кто бывал в Эрмитаже, наверняка, стоял перед Афродитой. Перефразируя одно известное выражение, скажу: увидеть Афродиту и умереть! Точнее не скажешь!

Так вот перед нами, но по другую сторону улицы стояла Афродита. Но в одежде. Чёрные, облегающие лаковые сапоги были значи-тельно выше колен. Слово «значительно» вы должны представить сами, понять его невозможно. Юбка, само собой – выше сапог. А ажурная светящаяся, словно невесомая блузка почти ничего не скрывает.

Мы стояли так — не знаю сколько, минуту – две. И вот тут наступает то, ради чего я столько времени морочу вам голову. И я, и мой спутник мы оба, вытаращив глаза и открыв от изумления рты, уставились на эту Афродиту. Она заметила наши восхищённые взгляды, да и как было не заметить двух вытаращившихся на неё идиотов. И улыбнулась. Нет, не просто улыбнулась. Она засияла, словно мы ей только что подарили… жизнь. Ту жизнь, ради которой и стоит жить!

По-настоящему.

Прошло двадцать пять лет. Я всё ещё помню её улыбку.

Читать другие миниатюры, участвующие в конкурсе «Колибри» 2015

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 3,50 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Sov-ok:

    И всё хорошо бы, но вот этот намёк насчёт некачественности советских женщин… 8)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 9 =