Актриса сумского театра удостоена государственной награды

Президент Украины отметил государственными наградами выдающихся деятелей театрального искусства. Среди них народная актриса Сумского областного академического театра драмы и музыкальной комедии имени М.С. Щепкина Евгения СЕРЕБРЯКОВА.

1427717224_serebryakovaЕвгения СЕРЕБРЯКОВА отмечена орденом княгини Ольги III степени.

Этой высокой государственной наградой она удостоена за весомый личный вклад в развитие национальной культуры и театрального искусства, значительные творческие достижения, высокое профессиональное мастерство и по случаю Международного дня театра, как отмечается в Указе Президента Украины.

Евгения Серебрякова родилась 28 сентября 1941 года по с. Москаливка Тернопольской области в семье крестьян. После сельской школы поступила в театральную студию при Тернопольском театре им. Т. Г. Шевченко. Позже, в 1985-м, закончила Киевский государственный университет им. Карпенко-Карого, литературоведческий факультет — театральный критик.

С 1964 года — актриса Тернопольского театра. С 1967 — вместе с мужем Владимиром Серебряковым получает приглашение от Сумского театра им. Щепкина, где работает и поныне.

Сыграла более 180 ролей, в основном лирико-драматические, играла героинь украинской классики: Варка («Несчастная»), Маруся («Маруся Богуславка»), Элизабет («Герцог Гонзаго»).

Заслуженная артистка Украины (1996), Лауреат премии им. М. Заньковецкой (2006), Народная артистка Украины (2009)

Как утверждают ее коллеги, звание «Заслуженной артистки» Евгения Климовна могла получить еще в молодые годы, но из-за преследований тогдашней власти — «неусовершенствование русского языка», официально звание так и не получила.

Более того, под давлением вынуждена была на время оставить театр. В 1986 на гастролях в Москве не дали сыграть никакой роли, даже украиноязычную Хиврю с «Сорочинка». Лишь через три года, благодаря общественности города и режиссеру театра, Евгения Серебрякова смогла вернуться на театральные подмостки.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Игорь Касьяненко:

    Всем АТС поздравляем Евгению Климовну! Любим, ценим, восхищаемся и желаем радости! *ROSE*

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 2 =