В США научили собак диагностировать рак

Американским ученым удалось сделать невозможное. Благодаря особой методике американцы научили собак выявлять рак щитовидной железы благодаря остроте своего нюха. Собакам предлагается нюхать мочу, после чего наблюдают за их поведением. 
собака-диагностСтоит отметить, что исследователи для эксперимента подобрали на улице дворняжку, которую назвали Фрэнки. Интересно, что собака не просто определяет раковое образование, но и способна различить злокачественное образование от доброкачественного и делает это, со 88%-ой точностью.

 Ранее мы писали: «Создана собачья будка класса «люкс»»

На протяжении полугода исследователи из Университета Арканзаса давали дворняжке нюхать образцы крови, тканей и мочи пациентов, у которых был диагностирован рак щитовидной железы. После обнаружения ракового образования доброкачественного характера – Фрэнки отворачивался, но в случае выявления злокачественного образования – Фрэнки ложился на землю.
После завершения обучения собаке давали понюхать пробы мочи пациентов, которые поступили в клинику университета с подозрением на рак. Конечно, результаты анализа мочи сравнили с реакцией Фрэнки. Оказалось, что собака не ошибалась. В 30 случаях из 34 Фрэнки ставил правильный диагноз.

Ранее мы писали: «На Кипре в суде победила собака»

Авторы эксперимента обращают внимание на то, что сам процесс определения является достаточно сложным. Как правило, врачи должны искать крайне ограниченное количество метастаз среди здоровых клеток. Кроме того, даже после операционного вмешательства врачи не могут гарантировать полное выздоровление пациента.

До настоящего момента никто даже не пытался диагностировать рак при посредстве нетрадиционных методов. Изучив более детально результаты эксперимента, исследователи пришли к выводу, что вышеописанный метод обладает большим потенциалом.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 8 =