В Сумах состоялся афро-украинский концерт немецкой духовной музыки

В субботу 14 февраля в сумском католическом храме звучала классическая музыка.

P1260813аСобытие анонсировалось как вечер, посвященный дню св.Валентина, в ходе которого будут исполняться духовные песни И.С.Баха и Г.Ф.Генделя. Особый интерес вызвал состав музыкантов; Татьяна Ластовецкая (вокал) и ансамбль «Organum»: Татьяна Сурган (скрипка), Лариса Иванова (виолончель) и Орест Коваль ( клавесин,орган). Участие самого маэстро Коваля придавало концерту элитарный шарм, а великолепный вокал Татьяны Ластовецкой обещал час эстетического наслаждения.

Так и получилось. Кроме великолепного исполнения духовной музыки эпохи барокко публике ещё предоставлялась возможность проникнуться смысловым содержанием звучавших вокальных произведений. Перед исполнением каждой песни зачитывался её текст: сначала на немецком, а затем в переводе на украинский.

Единственное что жаль, на наш субъективный взгляд, это то, что музыканты находились не на сцене, а на хорах, позади слушателей. Во время исполнения музыкант передаёт энергетику не только посредством звучания инструмента или голоса, но и через всё тело, которое как бы становится частью музыки. Вот этой энергетики немножко не хватало. Впрочем, мы не станем настаивать на данном утверждении. Пусть оно остаётся просто частным мнением.

P1260822аНе обошлось и без сюрпризов. После завершения основной программы, на сцену – уже перед зрителями —  вышел ансамбль студентов медицинского факультета СумДУ. Все они приехали в Сумы из Нигерии. Ансамбль также исполнил несколько духовных песен на английском и латыни. Особо поразил своим сильным и одновременно лёгким голосом руководитель ансамбля Самуэль Адагба. Не осталась без благодарного внимания публики и Пуризма Агбо – единственная девушка в коллективе.

После завершения интернационально– многоголосной музыкальной части концерта, присутствующие были приглашены в работающую при костёле художественную галерею «Наша», где 12 февраля открылась выставка киевской художницы Елены Придуваловой, посвященная прошлогодним событиям на киевском Майдане.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 2 =